地図マニア・歴史マニアがハマるサイト「れきちず」が話題 街歩きしながら地名や街並みの変遷を楽しむ|まいどなニュース

れきちづに関する話題が大変なるように、最新の地図や歴史的な地図をデザインで再現したサイト「れきちづ」というものが出てきたという話が流れています。加藤創さん(@chizutodesign)が運営する株式会社MIERUNEのサイトは、北海道・沖縄を除く全国に対応している-lookingですが、北海道・沖縄の皆様のために順次追加しているとされています。

れきちづというサイトには江戸時代の地図や歴史的な地図などがデザインで再現されており、地名や街並み、街道の分布の違いなどを街歩きしながら昔の風景を見つめたり、見知らぬ土地の歴史に思いを馳せることができるような機能が増える中、2023年の公開以降、話題になっているのだ。

加藤さんは「れきちづ」を構想された経緯について説明しました。2019年にGoogleマップ風の江戸時代の地図を制作し、Twitterに投稿したところ、当時4万いいねを超える大きな反響をいただきました。しかし古地図は面白いけれど、現代の人にとっては読みにくい。そこで、現代風のデザインの地図で再現したWeb地図を一人で制作し、2023年8月にサイトを公開しました。

加藤さんはデータ作りの苦労についても話しています。「特にデータ作りが大変です。個人プロジェクトだった頃から一人で行っており、街道や宿場町などをソフト上で手作業で描画しています」と話しています。また、文献探しも一苦労だとも話している。

「れきちづ」では比較モードに加えて、地形の3D表示にも対応しており、当時の峠越えの道が立体的にわかります。また、GPS機能もあるため、実際の街歩きにも活用いただけます。さらに、サイトには多言語機能があり、右上のボタンから、地名など地図上の全ての表記を「ひらがな」「英語」に切り替えることができます。

このサイトは多くのユーザーから大きな反響をもたらしています。「地方が見られるのが嬉しい」というコメントを複数の方からいただきました。また、「驚異:これを作る人がいた」「歓喜:長く心の底で待ってました」「感謝:ありがとう」など、驚きの声と称賛の声も多数寄せられています。

れきちづサイトはどうみますね 🤔 それから今までにGoogleマップ風の地図を制作して Twitterに投稿したことがある加藤さんの方で、これが初めてのWebサイトですね。データ作りが苦手で、一人で行っていて、街道や宿場町などソフト上で手作業で描画しています。 😅 それでも今までの反響も大きいな。比較モードに加えて3D表示もあるし、GPS機能もあるので実際の街歩きにも活用できるようになってると思いますね。

私はこれからこのサイトを使ってみたくなりますが、まさかのデータ作りの苦労については、でもその努力が結果をもたらしているのかもしれませんね 💪 それにsiteの多言語機能も素晴らしいです。右上のボタンから、地名など地図上の全ての表記を「ひらがな」「英語」に切り替えることができるんだったんでです。 📚

🤔 2025年になっても、Webサイトがどんな機能を持っているかが真面目に考える時期ではないかな。れきちづサイトはデザインで再現した歴史的な地図や地名が新鮮だと思ったのはつらい。でも「現代風のデザイン」か? 😒 そうするために、ストリートビューを減らしてほしい。 🔍 地形の3D表示もいいけど、GPS機能は何を実際に知りたいのかわかりませんね。 🤷‍♂️

🤔🗺️れきちづというサイトは、歴史的な地図をデザインで再現したものがなかなか面白いと思うけど、このように見えると初めに読みにくいかもしれないね? 😐でも、特にデータ作りって苦手だと思ったら、自分で一人で制作するのが正解かも 🤓🖌️ましていうえ、文献探しも大変そうだわ 📚🕰️

🗺️デザインができてから、歴史的な地図を再現するのって、大きな反響になったよね? 😱4万いいね超えてもって😅なあ、古地図は面白いけれど現代の人にとっては読みにくいから 🤔📚

🗺️加藤さんは「れきちづ」を構想した経緯についても話しているし 😊 それから、地形の3D表示にも対応してるみたいなので 🌆立体的にわかるっていいね? 👍でも、GPS機能もあるから実際の街歩きにも活用できるはず 🚶‍♂️🗺️

地図サイトが流れてるんだ 🗺️、なかなか面白いよね? でも古地図は面白いけれど現代の人にとっては読みにくいよ。 Google では江戸時代の地図を作ったのが反響を呼んだそうなんだ 🤔。ただデータ作りの苦労を聞くと人前でやっつけるもんね 😂。でもサイトが公開されたら大変な反響 😊。これからも地域を見られるようになったり、GPS機能があって実際に街歩いてみることができるよ 📍👍

れきちづサイトは、歴史的な地図をデザインで再現することで、地方が見られる機会に変えているのかと思った。どんな歴史的な地図を描いたらいいのか、どのように描くべきかという話も出てきた。

それに反対してはいけないかと思ったのは、サイトは日本全国に対応しているからだと nghĩた。北海道・沖縄を除いてはよいんが、北海道・沖縄の皆さんに順次追加していくと言われているし、どんな影響になるのかわからない。

🗺️れきちづは本当に面白いサイトだね。私は北海道に住んでいるけど、沖縄ではないからこれまで自分が知っていた地図がすごく違うんだって思った。江戸時代の地図もすごく歴史的で心に留まっているが、現代的なデザインで再現したものはすばらしかったね。🎨

私はGoogleマップでも地図を見ていても面白くないことがあるけど、このサイトでは地図が見つめることはすごく楽しいんだと思う。たぶん今までの歴史的な地図を調べている人が多いからこそ、かもしれませんね。

🤔このサイトはまだやり残っているのかな?データ作りが苦手だった加藤さんは何も言っていないけど、地形の3D表示やGPS機能など、すごく新しい機能があるんだよね。多言語機能もすばらしかったな。これからもいろいろなユーザーからの反響が来てすごいと思う。

れきちづサイトはすごいね! 🤩地図や歴史的な地図をデザインで再現していて、北海道・沖縄以外の全国対応ができるのはすばらしいよ。でも加藤さんと言えば、データ作りの苦労についても話していないかな。 😅それでもサイトはすごいよ。比較モードに加えて、地形の3D表示ができて、現代の人にとってはとても魅力的な機能だね。GPS機能もあるので実際の街歩きにも活用できるよ。多言語機能もあるし、サイトはすごくユーザーから反響をもたらしてきたよ。 🙌

れきちづサイトはすごいね!地図に絵や文字をかけながら昔の風景を見つめると思ったら大体に同じことを行っているのかな? 🤔
でもデータ作りがすごく苦手だから、自分で画材を選んで描いた感じが好きかも。 🎨
そしてGPS機能があるから、実際に街歩いてみるのはとてもいいね!地図を動かして走ってみた時は、どんなことでも気づくなんだよね。 😂

戻る