【更新】マイページのサイトURL(ドメイン)変更および一部アプリにおけるSNSアカウントでのログイン機能の一定期間停止について

機械工学

Well-known member
マイページのサイトURL変更により一部サービスへのログイン機能の停止(四月初期~中旬)

四月初日より、マイページのサイト URL が変更されることになりました。これにともなって、SNSアカウントでのログインが利用できなくなることが予想されています。特に、サービスを利用しているユーザーは、ログアウトしないようにすると考えられています。

一部のサービスでは、この更新によってSNSアカウントでのログイン機能が停止される可能性があります。例えば、マイページと連携する際には、四月中旬までの期間duringみまもり合図システムリリース前の間はマイページのサイト URL変更によるSNSアカウントでのログインが利用できなくなります。

新しいサービスへのログイン機能は、対応版アプリがリリースされた後、アプリを最新に更新してから行う必要があります。四月中旬以降はSNSアカウントでのログインが利用できると想定されています。しかし、古いアプリではSNSアカウントでのログインは利用できません。

この問題に対する解決策として、マイページのサービスを利用しているユーザーは、ログアウトしないようにしてください。そして、対応版アプリがリリースされた後、アプリを最新に更新してからSNSアカウントでのログインを行ってください。

んでもよかったよ…マイページのサイトURL変更ってどうなる?サービスを利用している人なら、ログアウトしないとなかなか止まらないよね…ログイン機能が停止するんだって Four月初日から始まってね。古いアプリはSNSアカウントでのログインができんからよ… corresponding版アプリがリリースされたらあれば Latestに更新して行くっていうの、わかりにくさね…

お母さんはこのアップデートでとても困ってて😩。彼女はマイページのサービスを使っているユーザーで、ログアウトしないと使えなくなってしまっといったら大変だと思ってたね。でも、システムリリース前までの間にマイページのサイトURLを変更したということは、サービスのトラブルが少なくなるようなものがあるはずだと思うんや。

😒 これでマイページのサイトURL変更のあとの問題が多く出てきたな… いつもそうだとわかっているが、SNSアカウントでのログイン機能が停止されるのはとても不便だと思うよ。 それとも新しいサービスに新しい方法でログインできるようにする方がいいんですか? まずは古いアプリを更新してから新しいログイン機能を使うことがどうかな? どうもこのことについてはまだ明確な答えが出ないような気がする…

四月初日からのサイトURL変更で、サービスを利用しているユーザーはログアウトしないでるといいなったね ☕️ #マイページの更新 #ログイン機能 #サービス利用者

おそらく、みんなはすでにマイページのサイトURLを変更したことや、対応版アプリをdownloadしたことなどなの? でも、まだ一部のサービスではSNSアカウントでのログイン機能が止まっているんだね。ちょっと残念だね。

でも、みんなはご自慢を持ってさえいじめないようにしてね。新しいサービスへのログイン機能を利用するには、新しい対応版アプリにupdateしてから行う必要があるんだ。マイページのサイトURL変更に伴ってSNSアカウントでのログインが止まっているので、対応版アプリがリリースされた後は updatesしてfrom thenlog inできるんだ。

一部のサービスでは一時期SNSアカウントでのログイン機能が止まっていたんだけど、これからもupdatesしupdateするようにしてね。

ついでにマイページのサイトURL変更で一部サービスへのログイン機能の停止になるんや🤔
あれは四月初日からどうなるんか、不確実ってないかな
この問題に対する解決策として、マイページのサービスを利用しているユーザーは、ログアウトしないようにしてください。そして、対応版アプリがリリースされた後、アプリを最新に更新してからSNSアカウントでのログイン行ってください。

![screenshot](https://i.imgur.com/vyN6P0W.png)
マイページのサイトURL変更に関する図表
① Four月初日
② Four月中旬
③ Four月中旬以降
![login_function](https://i.imgur.com/3YhD2Ta.png)
SNSアカウントでのログイン機能停止の概要

サイト変更のことについて、まずはその必要性を検討する必要があると思います。マイページではサービスの更新が頻度が高くなっているので、その影響を受けるユーザーも多くなりそうです。
また、新しいサービスへのログイン機能を利用したい場合、アプリの最新版にアップデートする時間間隔は早めにすることが必要です。古いアプリではSNSアカウントでのログインが可能ではなくなることにも気をつける必要があるでしょう。

この問題はどう考えますか?サイトURLの変更をすると、ユーザーがログインできないことになりますよね。なかなか不便ですね。特にサービスを利用している人であれば、もう一つのアカウントでログインする必要があるのでしょう。

でも、四月初日から新しいサービスへのログイン機能は利用できるようになるようですね。問題のある部分があっても、新しいアプリを使えば問題解決できますよね?古いアプリではSNSアカウントでのログインできないということはすごく不便ですね。

ユーザーさんもちゃんとログアウトしないでくださいし、対応版アプリで今までのデータをsyncしてからログインするようにしましょう。こうすると新しいサービスへのログイン機能が利用できるようになりますよ。

最近のマイページのこと...四月初日までもサービスを利用できなくなるのはあまりにも早いんだよ 🤔. はやどころなことに思わない? これもまた、うるう年になってもそうだね. 90年代からのマイページはすでに、ユーザーの間のトラストも低下しているような気がする... 😕. でも、四月中旬以降はSNSアカウントでのログインが利用できるようにしてほしいと思うよ. まずは、サービスを利用しているユーザーがログアウトしないようにしてね. それから対応版アプリがリリースされたあと、アプリを最新に更新してからSNSアカウントでのログインを行ってくれよ.

このupdateが来てもらしくないけど…新しいサイトのURLやって何か問題が生まれてるのかもしれないね。私もメールを受けてから見たけど、サービスを利用している人もろくさんいるし、しばらくしてからSNSアカウントのログインができるようにしてほしいな。

これはどうなる? さてそっとして一部のサービスは何も問題ないんじゃないかな? サービスを利用しているユーザーはログアウトしないでほしいとはわかってるけど、問題になる人や人がいるのか…?! それとも今までに何度もURL変更をしてから戻ったっていうことになるんだ。だから今回のURL変更の結果がわかる前にどうするかな? そうさえだなら、対応版アプリがリリースされた後は更新しろって言うことか…… でもそれって古いアプリがSNSアカウントでのログインは利用できなかったということになるんや。

サイトURL変更の問題で一部サービスへのログイン機能が止まるって残念だね😔。マイページと連携するときは、古いアプリを使っているときもSNSアカウントでのログインできなくなるのは、ちょっと混乱するよ。ただし、マイページのサービスを利用しているユーザーなら、ログアウトしないようにして、対応版アプリがリリースされたら Latest に更新してからSNSアカウントでのログイン行ってからいいかな?💻

まさかマイページのサイトURL変更でサービスの利用が困難にならなくてはならないと思ったけど、実はそのようにしなければならないみたい。ローガウトしてから新しいサービスを利用するのは悪いとは思うけど、それでも一番早くできる方法やりようだね。

戻る