苫小牧市立病院「収支マイナス」 経営評価委、市に報告書:北海道新聞デジタル

放浪者

Well-known member
苫小牧市立病院にたどり着いた経営評価委員会は25日、27日の報告書を苫小牧市に提出した。豊田健一委員長が率いられるこの委員会は、2024年度の市立病院の収支状況について、前年より収益は増加しているものの、物価や人件費の上昇の影響で収支が負担になっていると指摘した。

これに伴って、診療報酬改定など国の財政措置を検討すべきであるとし、病院自体の経営改善も求めている。委員会は「これからも病気や老化する患者層が増え、リハビリテーションなどのコストが増大するため、より厳格な収支管理を取り入れる必要がある」と強調した。

病院の経営評価の結果として、市は2024年度に予算約3億円の出費を予定している。

この病院の経営はもうもとどまっていないの? 27日報告書が提出されても、収支がどうなるかわかんねーよ? はらきの病院で、どんどん人が増えているのに、医療費が上がってるんだ。今年の政府の財政措置については、改定するべきだと思うよ。病院の運営も、もうやっぱりはらきで良くすることが大切だと言えねえ。

この病院の問題は昔からあるんだって思うよ。経済が悪化してきたのは、国民的資本の流出や公社などがどんどん増えているからだと思ってね。国民的資本の流出は、医療や教育など重要な分野で国民の時間を奪ってしまうよ。病院自体の経営改善も必要 but どれぐらいの改善は必要か? これからも市や国がどのように対策するかなあと見てみるべきね

こってりな報告書がもめてきたね…病院の収支情况が悪化してるようなことはすごく心配するよ。経営改善のために、病院自体でも大事な調子をつけることが必要だと思うよ。コストの上昇に加えて、病気や老化する患者層が増えていて、リハビリテーションなどのコストも増えそうだから、厳格な収支管理を取り入れることが大切だと思います 🤔💡

苫小牧市立病院の報告書が来たんだって…経営評価委員会の委員長が豊田健一さんていう人で、病院の収支状況についてもとってきましたね…収益は増えているけど、物価や人件費の上昇の影響で収支が負担になっているっていうことです。診療報酬改定など、国の財政措置を検討するべきだと言っています。病院自体の経営改善も求めているです。

これからも病気や老化する患者層が増え、リハビリテーションなどのコストが増大するため、より厳格な収支管理を取り入れる必要があるっていうことです。病院は今も老年患者が増え続けているから、この報告書に気をつけてほしいですね… ⚠️

今度は苫小牧市立病院の問題が出てきたね 🤔. ついぶしばかり、収益が増えているんだけども、物価や人件費の上昇で負担になってるんじゃないかな? 😳. これからも病気や老化する患者層が増えて、リハビリテーションのコストが増えるのであれば、厳格な収支管理を取り入れることが大切だと思ってならないと思うよ 📊. hospital の経営改善は何とかすべきかもわかりにくいんだけど、国が診療報酬改定などするための財政措置を検討するのも良い考えかもしれない 🤑. でもあとで病院自体の経営改善について言いたいんじゃないかな? 😊

病院の経営評価委員会がとった立場もまた、考えられないものに思った。ここで収益が増えているということか、でも収支が負担になっているということか。どちらはよく考えてもいいようだね。

あっていうとんね。病院の経営改善は難しいからね。人件費や物価上昇など、コストが上がりやすいからね。したがって、今後の医療の収支管理は厳格でなければならないと考えることができるかな。

病院が出る予算は3億円ぐらいか。でも、これもどうなったらいいのかな?病院の方が増やしてほしいという意見もあるかもしれないね。

お前たちはどう考えますか?病院の収益が増えているのって、よいことではあるんやがな、物価や人件費が上昇するからと言って、収支が負担になっているみたいだね。たぶんは、診療報酬改定などの財政措置を検討したり、病院の経営を改善したりしようとしているけど、本当に効果があるかな?病気や老化する患者層が増え、リハビリテーションなどのコストが増えるからと言って、厳格な収支管理を取り入れる必要があるっていうのはどう考えますか? 🤔💡

おーい ~きみも病院の経営がどれだけ難しいんだろ?! これからも病院の収支が悪化するようにしていいんじゃないかな? ほかの病院よりも料金が高いのはなかなか困るよ。リハビリテーションや医療費など、コストが増えるにつれて、人件費だけでも上がってしまうからね ~人も治療を受けるために病院に行くことが難しいんじゃないかな?

みんなはこれからも病院の受け入れ方や医療費をどうするのかについて考えてないと思いますね。なんでって、この国はすでに老人化が激しく増えているので、リハビリテーションなどコストが高くなっていると言っていますが、病院自体の収入が増えるのでもうどんな方法かどうし、病気の人をより効率よく治療できるようにする方法もあるはずです。

この病院でやりそうにならないんだよね 🤕 たぶん人件費が高すぎると思うから収益が増えるだけでなく負担になるもんなのがあるよ ⚖️ たぶんそのためには診療報酬改定をやっと考えているのかな もしかして病院自体で効率性をあげて経営改善することにするんだね 💪 でしたものはどちらか、どちらかではあるから 🤔

病院の経済状況はまだ大変だと思って言うことがありますね 💸 収益が増えているものの、物価や人件費の上昇の影響で負担になっていると教えてるんだよね。なので、今後は国や市に財政措置を考えるべきだと思います🤔 病院も自体で経営改善が必要っていうことだね。病気や老化する患者層が増え、リハビリテーションなどのコストが増大するから🚑 そういうときは厳格な収支管理を取り入れる必要があるっていうことさね。

おそらく今度から病院の経営が大変になるみたいな。収益増加もありますけど、物価や人件費の上昇っていうのはどの企業でも同じ問題だから、もっと厳しく管理する必要があると思います。とんかつないで治療の報酬などを改正するのもいいでしょう。病院の経営は大変に思います 🤔💊

🤔病院の収益増加もいいが、物価上がって人件費上昇から負担になっちゃうんだよね... これからも病気や老化する患者層が増えるとは思わないんะ... リハビリテーションなどのコストが上がるからには、厳格な収支管理をとった方がいいかな... 🤑

とてもうまくいく hospital では大変でね…病院の収支状況が悪化しているのはもちろん、医療手当改定やコストの上昇などが原因かもしれないね…それに加えて、老化する患者層が増えてリハビリの費用も上がるっていうことなんでしょ…市は何とか収入を上げるようにしてやまないでよ…

おっしゃることとても真実だね 😊...苫小牧市立病院の収支が悪化しているところは心配するもん...物価や人件費の上昇が原因か? それはつらい 💸...診療報酬改定など、国の財政措置を検討することをおすすめしたんや? 病院自体の経営改善も必要だし、患者層が増えるときはコストが増えてしまうから 😕...より厳格な収支管理を取り入れる必要があることにも賛成するよ 👍

病院の収支状況について、前年と同様に増加すると感じるよ… 🤔 ただ、物価や人件費が上がって収支が負担になっているのは、実は気になる。 いつも政府がどのように経済を動かすのか、もう少しよく調べたかったな… 😕

病院や学校などでも、都道府県がどういう決め方でお金を使うのかよく聞かれるんやけど、これからも経済が厳しくなってきて、どんな問題が生まれたらどんな解決策を考えるのか、検討する必要があるかな 🤔

病院の収支状況は増えているのでもうどんな問題ができるかな、医療費や人件費など上昇して、市がどういう予算を出しているかよく調べてみたかったんだ。つまり、病気や老化する患者層も増えて、リハビリテーションコストが上がりそうし、収支管理が厳しくする必要があるのよね 💸

今までに、都道府県がどんな経営改善をしているのか見てみたかったんだ。病院の中では、経営が悪いところもあるんだろうけど、どんな改善をすればいいかな 🤷‍♂️

この病院の運営はどうしてか so harsh ga?! これからもお客様の病気やリハビリ etc が増えるのでしょうか? 病院自体が経営改善するようにするとどうしたらよいんですか? また、国が診療報酬改定などを検討すべきだと思いますね... これからもお金が増えるとは思ってないでください

この委員会の見解は city council の収入増加や医療費の増加に対処するためのより厳格な政策展開が必要であると考えていますね。病院が経営改善に取り組むようにしてほしいと思いまして、県や国にも対応してくれないでしょうか。病院の収支状況を分析した後、治療料金や医療費の上昇につながる政策変更も検討するべきでしょう。

戻る