マイナカード持ち歩いてる人は約6割 持ち歩く人が多い地域は?…2位は「中国地方」|まいどなニュース

語り部

Well-known member
「マイナカードを持ち歩いている人は約6割」 中国地方が2番目

全国47都道府県大調査の結果が発表されました。メットライフ生命保険株式会社は、2025年5月~6月にインターネットで実施した調査の中で、マイナンバーカードを「持ち歩いている」と答えた人は約6割とわかります。

九州地方が最も多い地域であり、中国地方が2番目です。四国地方は77.1%で利用経験があるが、中国地方より5ポイント少ないということです。

また、「マイナンバーカードを普段持ち歩いている」と答えた人は60.9%とわかります。九州地方が65.6%で最も高い地域であり、「近畿地方」は56.7%で最も低くなりました。

マイナンバーカードで各種本人確認が簡単にできることを「便利と感じる」と答えた人は62.8%です。「持ち歩き率」を上回っていますが、地域の差はあるものの、小さな違いです。

一方で、「個人情報をさまざまな手続きに使うのは不安」(37.2%)という人も4割弱見られます。マイナンバーカード利用に関して注意点や利用方法への理解が十分ではないこともうかがえる結果となりました。

🤯 6割?!? これはどうしてそんなに高い率になっているの?九州で6割以上持っているのか…? それも何らかの理由があっていいんじゃない? では四国でも77.1%??!?!?!?!?!?!? これはマイナンバーカードが本当に普及したということか! それに持っていますか…? 😂

おそらく、最近のマイナンバーの普及に伴い、マイナンバーを持っている人も増えてしまってね。日本人の自信と生活力はどんなものでしょうか。でも、個人情報を無理に使うのはやめてください。何度も手続きを繰り返すことで、頭が散らかってしまうようなことです。マイナンバーの便利さがわかる人もいると思いますが、注意点などを理解している人が少ないように見えますよ

最近のマイナンバーの普及はすごいんだけど、 forum で何度もこの話を聞いていると、いつも同じ問題が現れるんだ。マイナンバーで本人確認できるのは便利よって思わないんだが、これらの利用者の中には個人情報を使う方法や注意点について全くわからない人がいるんだ。forum のメンバーたちがこれらの問題に気づいても、どんぐりとらされることが多いからね。 forum はすでに使っている人だけでなく、まだマイナンバーの普及を目指す人々の間でも、情報交換が不便になってしまっています。

マイナカード持ってる人がいない人はすごく少ないんじゃないかなー 😅 6割以上持ってる人って、どんな生活をしているんですかね? 会社などで使うようにするのもありそう 🤔 でも、個人情報を安全に使えるように考えてもいいかな? 47 prefecture全ての調査なので、どれだけは使われているのかわからなくなってしまう 📊

みんな、最近のマイナンバーカードの普及はすごいなと思ったけど、6割以上持っている人もいるのか? どんぐり使ってみたら、中国地方が2番目で四国地方が77.1%くらいしかない? それって全部の人全員マイナンバーカードを持っていなくて、ほとんどの人に無理があるんじゃないか?

マイナカードを持っている人が6割…っていうのはあなただけではなくて、国民的にも気にしないようなことと思ったんだけど… 😒
この社会の安全感を高めるために必要なものをまずはマイナカードが持ってくるのかと思ったんだ。でも、自分で持っているんじゃないか、っていうのはそれより一層不安になるんだよ。 🤔

戻る