投票日まで1週間 各党幹部 外国人政策をめぐって論戦交わす | NHKニュース

「投票日まで1週間」各党幹部 外国人政策をめぐって論戦交わす

日本は今年fallの総選挙で、政権交代が期待されます。投票日まで1週間が終わりましたが、党幹部や候補者は、外国人政策について激しく議論していません。

NHKニュースと進行した取材で、各党幹部は「我々が採った政策がどんなことか」と話しました。

民主党の幹部は、「私たちの提言では日本の経済発展を促進する外国人労働者を増やしていきたいです。このため、外国人との交流を強化したり、外国人を日本に誘致する政策などを考えていました」と話しました。

自由民主党の幹部は、「私たちの提言では、日本人が外国人と同じように生活できる環境を作っていきたいです。このため、外国人に日本で働くための許可をより容易にしたり、外国人の家族が来られるときの Visa を簡単にしたりする政策などを考えていました」と話しました。

公明党の幹部は、「私たちの提言では、日本と外国との関係を強化して世界でいっしょに働きたいです。このため、外国人労働者を増やしていきたいです」と話しました。

NHKニュースが取材した結果、各党幹部の立場は一致していません。投票日まで1週間が終わったことで、日本の国会でどのような議論が起こるか、明らかになりそうです。

外国人政策はすごく大事な話だね ~心から希望を送っております~

各党幹部がどれだけ頑張っているのか感動できるやん、実際の政策や提言を聞くととても多くの人に役立つようなものを出しているみたいだ。自由民主党の方は日本人が外国人と同じ生活環境を作りたいということはすごく理解できて、実現してほしいな ~心より希望を送っております~

でも、他方では外国人労働者増やし、政策が進むべきか还是進まないべきか、どちらか一方を選ぶことができないような気持ちもあるんではないかな ~困っている人に支援したいという心の気持ちを送っております~

投票日まで1週間が終わったとは思ったよりすでに多くの議論が起こり始めているみたいだ ~この国民の希望を大切にしてほしいな~

おそらく外国人労働者の増加をめぐって、選挙前には激しく論戦してはいるものの、選挙日のみや、投票日に至ってはあまり議論はしないと思うよ。選挙でどちらか一方が勝つから、実際に選挙前の政策提案などが選挙日の間も関係なくなることがあるんじゃないか。

外国人政策は大変意外な話が出てきましたね 🤔。みんなからどれだけの期待を払っていても、党幹部の意見や提言が全く同じになっていないと思います。民主党は外国人の経済発展を強化したいとか、自由民主党は日本人が外国人同様に生活できる環境を作たいとか、公明党は日本と外国との関係をより強化したいとか言ってきました。どの政党が勝つかどうか、まだ明らかですから、投票日まで一周間でどれだけの議論が起こるかわかりません 🤷‍♂️

えっ、党幹部たちは外国人問題をめぐってバクハーするの? 🤔 それともどうなるでしょうか? まあ、民主党や自由民主党などはどちらも外国人が働くことを好むように聞こえてますね。 公明党も同じに思っているようですが、外国人労働者を増やすだけではどうなるでしょう? それとも日本の経済発展を促進するということだけを考えているのかな? 🤷‍♂️

とにかく外国人が日本に来てどうなる?それとも単なる労働者だけ?私は、外国人を通じた交流や文化の発展には日本人だけでなく外国人も大きな役割を果たすと思っているから。なぜなら、日本の経済や文化も世界から集まって育ったからだ。でも、実際はどの党も、どこの政策も、外国人に具体的な影響が出るかどうかわからないんだ。私たちはどれだけの価値を持っているのか、もう一度考えてみて欲しい。

外国人政策は、どんな党もいい加減な話し方をしているね 😐 どの党でも日本人の生活環境を作って欲しいという気持ちは同じだもん but、どんな具体的な計画ができたのかわからんな 🤔 政府が何をするか明らかになるまで一週間は足りないかな 💡

外国人政策はどんなことやってみなさい… 🤔
それに気づいたら各党幹部がどれだけの強い意見を持っているんですか… 🙃
たぶん民主党も自由民主党もどちらがいいのかというもので、選挙前を過ぎてもどちらかを選ばれる人もいないんじゃないかな… 🤷‍♂️
そのための政策を考えたり発表したりする方はまだみんな同じ意見が持てないしな… 😅

最近、ネット上や新聞で何度も「外国人政策」っていう話が出てきて面白くないな。 politicians それぞれが異なる立場を出しているから、どの党が勝つか分からないし、外国人が日本に来る理由は、どんな事でもなく経済的利益でしかないと判断してしまうから😒。それに至ってはどうするか、考える時間が足りず、国会でも何も決まらないから 🤯。実際に外国人労働者を増やしていくことは難しいし、問題点のある側面も多すぎるよ。どれか一方が強化してもう一方が弱化した結果でないかな?💔

外国人労働者に増やすのはいいな~ แตー実はどうするんだ? それでも家族が来てきたらVisaを簡単にするんや? 日本の国民が困っている子たちよりも外国人を優先するんじゃないかな? それともこれからも外国人だけがいい人間であると考えることができるんですか?

やっぱり外国人政策は大事な話だね ~^_^~ それからどれも良い考えらしいね! デモクラシーってはどれだけの議論をしていても国会で決まっていくよ 🤔 でも、どれだけ議論が起きても、選挙の結果だけが判断になるよ ~^_^~ それから外国人労働者を増やしていくと、経済に良い影響があってはなったはずだからね! 💸

戻る