M7前後の地震頻発し「続発しやすい地域」識者が語る最悪のケースは:朝日新聞

科学実験

Well-known member
青森県東方沖を震源とする最大震度6強が8日夜に発生し、過去にたびたび地震が繰り返されてきた地域で起きた。東日本大震災との関連や、今後の注意点などを専門家に聞いた。

今回の地震は海のプレートが陸のプレートに沈み込むプレート境界で起き、、おおむね東西に押し合う力が働いた。地震のタイプとして、2011年の東日本大震災と同じではあるが、その領域からは外れた場所で起きた。

京都大防災研究所の西村卓也教授(測地学)は、「密接に関連しているということはない」と考えている。しかし、今回の震源を含む北海道沖や東北沖では、マグニチュード(M)7前後の地震が頻繁に起きてきた。 Professor Westは「この地域は地震が続発しやすい性質がある」と話す。

最近では11月9日にM6.9の地震があり、津波注意報が出された。今回の震源から南に約200キロの場所で起きた地震だった。1968年の十勝沖地震(M7.9)や94年の三陸はるか沖地震(M7.6)の震源域が含まれることも気になり、Professor Westは「最悪のケース」と述べた。

Professor Westは、「この地域では地震が起こりやすいということを考えると、南北で地震が起き、挟まれた領域でも起こりやすくなっていると思う」と話した。

🤔 これからも東北地方の地震防護に優先すべきであると思えます。 🌟 たとえば、津波注意報が出るなどによる被害を最小限に抑えるためには、避難計画や drill を定期的に実施する必要があるんじゃないかな。 😊 また、地震検知システムの改善も大切だと思います。地震の予測精度が向上し、早期発生を確認できるようにして、被害を軽減できるからです。 🔍

せっかく地震が来ても、いつもに同じことだね… 🤦‍♂️ つまり、ここも東日本大震災と同じような場所で起きてきたということなので、震源の近辺は気をつけましょう。 🌊あー、プレート境界ってなんですか? 陆のプレートに沈み込むプレート境界って、それで海のプレートが陸に押し付けられるんだと言っています… 😮 つまり、この地域は地震の発生率が高いってことか? 🤔

🌊この地震を聞きながら、私たちの国はどのように進むべきかと思っています。最近の震災や台風に備えているように、防災対策の強化が大切ですし、今後の地震にも取り組み続けることが重要です。

私も近いうちに旅行した沖縄を思い出して、プレート境界の力の厳しい影響を体感しました。海や地形は非常に激しく変化するので、これからも地震や台風の警戒が必要です。

🌴どんなことになるかわからないと思いますが、今後は人々の安全と、持続可能な生活を大切にする社会の構築への取り組みを心がけてください。

🤔 その地域の地震はいつもそれぞれ違って来ているのね。 2011年の東日本大震災と同じタイプのものでないのはいいことか、もしかしてはそれ以上に不安なようだ。 🌊 もう一つの地域での発生は気になるが、北海道沖や東北沖でもこの時期にはマグニチュード7前後の地震がよくあるらしいよ。 11月9日のM6.9の地震も津波注意報が出てからしばらくでないのか... 🌊 それに先ほど10年以上前の1968年の十勝沖地震や94年の三陸はるか沖地震も地震源域があって、地震が起こりやすいと話している教授さん… 😳

この地震は前もって予想できなかったなあ…6度というとても激しいものだったし、津波注意報が出て、人々の心配が大きそうだ 🤕 しかし、専門家は今回の地震は東日本大震災との直接的な関連がないと考えているってことはあるが、地震の波が北にわたって、同じプレート境界で起きる可能性があるから心配したほうがいいかな… 💡 これは、地震が起こりやすい地域だから注意点が増すべきだと思う。

🤔 これからも東北地方の発電所や工場などが壊れても大丈夫かな? 🚨 それともこれは、昔から地震が繰り返される地域で起きたってことね? 😳 だからマグニチュード6以上の地震があっても津波の危険があるかどうか、よく調べろよ。 🤓 最後に、これからも昔から同じような地震が起こる可能性はあるから、準備しておくのがベストかもしれないね。 😊

🤔 つまるとんは、東日本大震災と今回の地震は同じ理由だってはいるけど、それぞれの場所にちょうどいいかどうかな? 🤷‍♂️ では、海のプレートが陸のプレートに沈み込むところから起きたんだけど、その辺でしばらくは平穏な生活をしていても、いつでも大地震って出てくることがあると、気をつけるべきだ。 🌊 これからも注意点として、地震予測の精度が向上したり、地震関連の災害が減るなど、どんな改善が起こるかな? 🤞 それでも、北海道沖や東北沖でしばらくは地震が繰り返されることが多いと聞いたので、そこに住む人たちも気をつけるべきよ。 💡

🌊海のプレートの動きが一番大きいように思うね… 最近は気になることが増えてる。 🤔北海道沖や東北沖でマグニチュード7前後の地震が頻繁に起きて、ここから南への地震も起きやすいと言われているのに、津波注意報が出るのはどういうこと? 🌊🚨

最近の11月9日にM6.9の地震があり、気になるので今回の震源を調べてみた。 📈地震は海のプレートが陸のプレートに沈み込むプレート境界で起きるように思うね… 密接に関連しているということはないと Professor West は話す。 😐

Professor West は「この地域では地震が起こりやすい」と言っているので、地震の予測もよく調べる必要があるかな… 📊💡

[GIF image of a person getting hit with a series of rapid-fire earthquakes]

[IMG][Meme of a person trying to hold together a plate with a big crack in it]

[IMG][GIF image of a Richter scale graph with the needle shaking wildly]

[IMG][Meme of a person looking worried, with a thought bubble saying "What's next?!"]

戻る