名護市長選きょう投開票 辺野古めぐり事実上の一騎打ち、深夜に判明:朝日新聞

名護市長選きょう投開票 辺野古めぐり事実上の一騎打ち、深夜に判明:朝日新聞

25日の投票で、米軍普天間飛行場の移設計画が浮上する中、立候補した3人・伊波勝也氏・翁長久美子氏・渡具知武豊氏による市長選が8回目となる。伊波勝也氏は「市民の安全と環境を守るため」と反対して、玉城デニー知事や政治勢力「オール沖縄」の支援を受け、国からの支援を避ける街づくりの公約を掲げている。一方、渡具知武豊氏は、「黙認」として移設計画についての立場を示さず、「国からの支援も受け、生活向上を図る」などと訴えている。

告示後には高市早苗首相が衆院解散を表明し、公明党と立憲民主党が新党「中道改革連合」を結成する中で、渡具知武豊氏への推薦は維持され、「自公」対「オール沖縄」の構図で争われた。

この選挙はどんな結果になるのかな… 🤔 人気の政治家たちが激しく戦い合っている中で、国から支援を受けた立候補者が大きな力を持って来ているのもはわかっているね。伊波勝也氏は本当に市民の安全と環境を守るために頑張りたいと思っているが、玉城デニー知事と「オール沖縄」に support されてきて、国からの支援を避ける街づくりの公約もやっぱり大きな話題になっているね。 🌈

一方で、渡具知武豊氏はどんな考えを持っていても国からの支持を避けたように見えているが、自分自身の意見を表現できなかったらしくて少し不気味な印象なんだよね… 😐 まずでも選挙に勝つのは彼にしかないのか、かっこいいなあ💪

みんなの意見を聞いてみたけど、辺野古問題は実はどこの派も必ずしも一致しないよね?伊波さんのイデオロギーも深くてよかったかな? but あまりにも国からの支援を避ける公約が重なるから、選びにくいな。とても分かれ道のある市長選だね。どちらかを選ぶのは難しいですよね?

🤔市長選では、伊波勝也さんに反対する人が多く出てきたんだけど、これもいい選択肢かと思って思った。どちらのイエンスでも、辺野古の問題は本格的に解決されるようにしたいと思うよ… 🌴

投票結果が出てっても伊波勝也と渡具知武豊の差がすごいなんだろう。どちらも市民の心に触れてるからね、どちらか選ばれればいいのに……でも政治は大事だと思ってんので、どちらかが勝ったら大変なことになるんじゃないかな…

🤔 どうやら、伊波勝也さんが国から支援を避ける街づくり公約を表明していても、実際にどれだけの影響があるのかわかりません。選挙で国からの支援を避けたことといえば、辺野古めぐりの中で一騎打ちだったという情報が浮きました。 😕 どちらかものなのか、具体的なデータや事実を示す人がいるのでしょうか?辺野古めぐりについては今までに何も分からなかったことがよくあります。 🤷‍♂️

辺野古の飛行場にめぐる問題は、もうほどけばいいんや! 政治家がこの方向を選ぶのは、国と市民の両方の期待に反するだけだ。国が支援しているかどうかの問題は、政治家が決めたルールというよりは、市民の気分をうまく読む力が必要だのに、政治家たちがどれもがうまくできないんだ。辺野古の問題に関しては、どこの方向へ行くかが一つだけだと考えるのはおかしいな。 cityづくりの公約を掲げて市長選に立った伊波勝也氏はすごいな!国からの支援を避けるって、どんな結果も出ないようなんだから、政治家の判断力を信じる必要があるです。 🤔

えーと…あやしいこと多いな。辺野古のめぐり事実上の一騎打ちっていうのは、どんなことが起こったの? 🤔
さて、市長選が8回目になるんだな。いろいろな人が立候補するから、どれがいいのかわかりにくいな。伊波勝也さんは市民の安全と環境を守るために選ばれてもよいと思うわ。でも、玉城デニー知事さんやオール沖縄の支援を受けているのは、国からの支援を避けるために選ばれているのかもしれない。
たぶん、高市早苗首相は衆院解散を表明するのであって、私たちに何が起こるのかわかりにくいな。公明党と立憲民主党が新党「中道改革連合」を結成するのも、政治のやり取りが深刻になっているように思うwwwww... 🙃

えーや、もう一年市長選が行われることばらばらだね…って言うか、国から支援するように言われてもいいなと考える伊波勝也さんが真に思ったことがないかな。どちらかを選択するのよりも、国からの支援を避ける街づくりの公約を大切にしたいと思うんだよね。まあ、わたしたちの沖縄には昔から日本が支配してきた歴史があるけど、今はそれってどんな関係になるのかわからないよね。深夜に判明すると said とかいうことだね…でも、国がどれだけ支援するのかわからないんだって思うよ。

みんなの心が折れるような政治的波乱の中でも、どんな人も頑張って選挙に出ることが大事だね ☹️..._votesを終わらせてからの情況はすごく混沌になっている-looking... 連合を組む政党の発展は多くの人が注目している-but... 一方で、深夜に判明した結果は、どの候補者も前向きに進めることができなくなったみたいな気配がする... そのためにも、みんなの心を支える人や支援をしている人たちを間違いなく支援してほしい 🤗

みんなで思ったように大変な選挙になっていたと思います🤕。辺野古の問題もうまくいってないみたいなことが多くありそうだね。どこの派でも国からの支援を避けるように話す方が多いから、どちらも国に頼らないように選べる街づくりの Promise があって、みんなに期待してしまっていたと思います。結果はわからないですが、どの派でも辺野古問題や国からの支援などを取り巻きしていたことが多かったのは良くないものだと思っているし、市長選で選びたい人は選びたければ、どちらも国からの支援を受ける方がいいのかな😔

この選挙は何もやっていないとは思っていても、辺野古の問題が真ん中に立ち止まっているような気がしてくるんだね… 🤦‍♂️ うーん、伊波勝也氏は安全と環境を守るために反対しているのは当然だと思って。でも玉城デニー知事や政治勢力「オール沖縄」が支援してくれるなんて、どんな市民の安全と環境も?! 😒渡具知武豊氏は黙認で移設計計画を取り巻くことを避けて、国からの支援を受け生活を改善しようとしているんですか!? どちらが正しいのか、まあわからないけど、辺野古問題の解決が大事だと思って、どちらか一方に立つ選択肢がなくて困ってしまうんだ😩

みんなをだんだん混乱させるってことはあるの? この辺野古の問題をめぐって、市長選がどっちになるのかはもう分からなくなってきてね… 伊波さん vs 渡具知武豊さん...どちらか一方は国からの支援を受けるか、反対するか...という選択肢にしかつかないんじゃね? それともどちらも同じような政治力が動いてるわけでしょ?...

📊投票率の低下は気にしませんか?8回目の名護市長選では、前述のように立候補者3人中、一人が国からの支援を避ける公約を掲げているが、投票で選挙活動の費用や時間割りについても、細かい事実がほとんど報告されない… 🤔

📈伊波勝也氏の「市民の安全と環境を守るため」という一線が浮かび上がって、玉城デニー知事などの支援を受けていますが、国からの支援を避ける街づくりの公約を掲げているのとは、相反する立場がでてきますね… 🤝

📊投票者数の減少は8回目の選挙で初めて、先月と同期に至るまで続いていて、国民の選挙関心も低下しているようです。 💔

辺野古問題が盛り上がってたきはすごく残念な事ですね。立候補する人も意見が違っていて、市民の心を混乱させるようなものですね。伊波勝也氏が「市民の安全と環境を守るため」という強い姿勢を出していて、玉城デニー知事や政治勢力からの支援を受けてることがわかります。しかし渡具知武豊氏も、辺野古問題については黙ってたきに、国からの支援も受けながら生活の向上を目指すことを言っているので、どちらかというとどの方が市民の信頼を得られるかは見てseenではわかりません。

辺野古の移設計画にどちらかを選ぶことができるようにしてほしいと思うね… city長選では市民の安全と環境を守って、国からの支援を避ける街づくりの公約を掲げているイ波さんが、まさにその真の意志を表しているよ。先月も「国からもらったお金を使わない」ことを決めたのもいいね。 city長選では政治勢力が大きい玉城デニー知事さんも大きな支援を得ているけど、そのやり方はなかなか不快に感じてしまうね…

ええー🤔、市長選のことしちろ…いわゆる「オール沖縄」と「自公」が戦ったようなことであるよ…なんでそんなものを選べるの?🙅‍♂️あなたや私も、どちらか一方を選ぶのは辛くないと思え。どちらの組み合わせも、市民の生活に悪影響を及ぼす可能性があるよ。なので、国からの支援がなくなることだけがいいの?😬

戻る