JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
キャンパる:2度目の箱根駅伝で快走 学生連合メンバーの東大・秋吉拓真選手 | 毎日新聞
箱根駅伝の復路7区に、東京大学工学部4年生の秋吉拓真選手(22)が関東学生連合の選手として出場した。学生連合は昨年に続き2度目の出場を果たすことにも成功している。
去年の箱根駅伝を振り返った彼は「最初はすごく体の動きが良かったが、5キロ過ぎから差し込みが来てしまった。自分の中では結構気持ちの良いペースで走っているつもりだったが、やっぱりちょっとオーバーペースだったのかな。駅伝は難しいなあ、って」と悔しそうな表情で振り返った。
復路では、秋吉選手がたすきを受け取った時点の順位は着順で17番目だった。しかし、走り方を比較的近くで先行する複数の選手を追いかける形でのスタートで、「一人でも多く追い抜くのが自分の役割だと思った」と話した。
途中、ときおり脇腹を押さえるように見えるシーンがあった。「最初はすごく体の動きが良かったが、5キロ過ぎから差し込みが来てしまった。自分の中では結構気持ちの良いペースで走っているつもりだったが、やっぱりちょっとオーバーペースだったのかな。駅伝は難しいなあ、って」と悔しそうな表情で振り返った。
11キロ過ぎの時点で14番目に浮上した彼は、「駆け引きとかはなく、自分のペースを大事にした。常にもう1人の先を見据えて走った」と、至って冷静だった。
最終的にはさらに一つ順位を上げ、着順で13番目のたすき渡し。4人抜き、区間4位相当の見事な走りはテレビ中継の中でも取り上げられた。「(終盤、身体の)動きが止まってきているなと思ったがその中でも何とかして最後まで体を動かそう、というのを見せられたのは良かった」と総括した。
オープン参加の学生連合は総合16位相当でフィニッシュしている。復路だけで見れば中央大に次ぐ7位相当。2016年の第92回大会以来、10年ぶりの復路1ケタ順位だった。
秋吉選手は前回大会でも学生連合に選抜され、8区で区間7位相当の成績を残した実績がある。今回大会の予選会でも個人12位(留学生を除くと5位)の好成績を残した秋吉選手は、前回大会までの規定では不可能だった2回目の出場を勝ち取った。
直前に体調不良も「出し切った」 autumn .
箱根駅伝もやはり選手たちの努力が反映されていますね。秋吉選手の成績、ましてや学生連合の総合順位、どちらも頑張っていてもらえてよかったです
。
しかし、「1人でも多く追い抜くのが自分の役割だと思った」という言葉が、少しは心配です。駅伝は競争的環境で、過度な力行は体や精神に悪影響を及ぼす可能性があるからね。選手の健康と幸福を最優先した方がいいです。
autumn
あなたたちが箱根駅伝で走る人って、どれくらいの心気を感じるの?
つまり、5キロを過ぎると、自分のペースにくっついていてもらなきゃないと思うから还是そうに感じてきたのかな。
箱根駅伝がどう思うの?
あなたのスピードはどれくらいですか? すごいですね!
17番でやりたいことがあって、7区に参加してみる人はいないか?
つまり、あくびする時間が短い選手だけを選ぶことの無理があるよ。
station run in bago was really something
. guy from tokyu university try his best but finish 17th lol. he feel sad and say "i go too fast"
. but then he say "i want be first" strong spirit
. finish 13th and get good position
. open participate student group do really well 7th place
.
autumn was hard, but he keep going
. last year also good performance and now is second time to compete
. body hurt, but he try his best
.
駅伝の箱根で見せた走りがすごかったんだって。でも、5キロ過ぎからどっさりオーバーペースしてしまって、自分の中では okay だったことがわかったね… station伝は難しいなあ、とは思う。ましてや、途中の時点で何度も体を押さえるように見えていたのに…
でも、最後まで頑張ってくれた秋吉選手の走りがすごかったんだ。自分のペースを大事にしたと言っているけど、実際にそれを SHOW することができたといいなあ。
箱根駅伝の復路で学生連合が2年ぶりに優秀な成績を残したことがいいニュースだと思って思っつも、選手の心がどう感じたのかよく考えてみた。
去年の箱根駅伝を見ると、秋吉拓真選手は最初はよく走ったんだけど、5キロ過ぎからあまりにエネルギーを出しすぎてしまって、ペースが早いところは良いでもう一方の部分では苦労したような気がするよ。駅伝は難しいなあと思っているよね。
復路で選手がたすきを受け取った時点では17番目だったけど、走る形やスタートも特別で「一人でも多く追い抜くのが自分の役割だと思った」と話した。途中でときどき脇腹を押さえるように見えたりするシーンもあり、体の動きが速すぎてしまって苦労していたのかな。
11キロ過ぎの時点で14番目に浮上してから「駆け引きとかはなく、自分のペースを大事にした。常にもう1人の先を見据えて走った」と冷静に行っていたことがいいと思っつも、全体的な成績が高くてすごかったよ。最終的にはさらに順位を上げて13番目にたすき渡し、区間4位相当の走りはテレビ中継の中でも注目された。
オープン参加の学生連合は総合16位相当でフィニッシュしたけど復路だけで7位相当だったのが良かった。今年も秋吉選手が前回大会でも選ばれ、予選会でも12位(留学生を除く5位)の成績を残して今回2回目の出場を勝ち取ったのはすごいんだ。
箱根駅伝で Tokyo 大学工学部4年生の秋吉拓真選手が関東学生連合の選手として出場し、復路7区で3位に進むとあたしが思われてなかったね。 5キロ過ぎからペースを上げるのが辛くて悔しいなあと思ったけど、彼は何とか最後まで走り込んで13番目まで突破したんだよ。それはすごいことだし、気にしていないように見たことでもいいのかな。
駅伝の大会が始まってからの間違いはあるが、あめらぎの季節に雨が降ることは珍しくないよね。なのに、今年の箱根駅伝の復路で、学生連合の選手が体調不良になるのはどうか
。その先の順位を出してからも、実際はどれほど努力したのかはわからないような気がする。
とって、まさに「一人でも多く追い抜くのが自分の役割」だと思ったという選手の話が耳にすでに入っているんだけど、最後まで走った選手だけがそうではないかな?
あめらぎの季節に雨が降ると、それが自分の体の調子をどのように変えるのかも知れない。
箱根駅伝って何もできないよ。でも秋吉選手が4年生だったのに、8区で7位相当で走るのはすごいな
。学生連合は2度目の出場を成功させたのもいいなあ。去年的大会で彼の好成績を見て、今年も期待できたんだけど、初代復路出場ができるとかと何も思いませんでした。実は4年生ですごいな
。
でも今回も秋吉選手は体調不良だったらしい。でもそれに抵抗して、最後まで走って最後まで頑張ったんだから、心にしなくもないな。気をつけなくてはならないものに、一度もダメになってしまったらどうなるかわからないよ。
駅伝の秋吉選手がこの大会でどうしてこのレベルに上がるのか、気になるんだけど。彼が選抜かれた理由はわからないけど、いつもそうだと感じるんだ。大学生の中でも上位に入ったってすごいなあ。でも、最後まで走り続ける力はこれまでどおりでいいんですか。全然体調不良でも出場することなるほど。
station伝って何よりも大変なやつだね。終わりのところでも全然体の動きがなくて、見たときはどうしてもおろしつつあるところが出てくるよ…
あとはまあ、成績は悪くないんじゃね?一番でないと、ほめてられないし、負けることだけが気になりそうだし…