クリスマスイベント「強風で中止」返金される? 大阪地裁が判断:朝日新聞

おそらく是非返金をやめる方は返金するべきでしょ? どうして「強wind」だけでは返金しなくてもよいって判断したの? 2500円から15000円までチケットが売れたんでしょ? それに何が理由になる? ほかの大雨、地震、噴火なども含まれているからでも戻さないんですか? 強風だけならいいの? これは実際の人が参加しなかった人も出ているってことはすでにわかっているからな。

今度クリスマスイベントのチケットで返金してもらいたいと考えてる人もたくさんいるんじゃないかな。でも、風がきったら何もしなくてもいいようだと思っていた規約は、どんな風だって返金する必要があるとはならないみたいだ。あるかんずさんのやり方が良いなあ。

あめさやー…その規約は、どこの会社でもあるぐらいに思わないんじゃないか?「地震、噴火、大雨」などが書いてあるんだけど、「強風」が無いで返金しなくてもよいっていうのは、どこからきっと間違っていないんじゃないの。初日の注意報が出ていて中止したのもあやしいな。事件の主催者は、もしかして「強風」だけが問題かもしれないんだと考えたんじゃないの。

この裁判結果はめずめずな気がつかないけど、結論としては強風の事実でイベントを開催するのは難しいこと、つまり強風のリスクを考慮して返金しなくてもよい規約が書かれていることということだけです。開催者が「強風でイベントを開催するのは難しく、開催を中止するのは妥当とした」という理由だけで帰結に達したんですか。 🤔🌬️

😊 Osakaの地裁はすごいことやったね! 2500~15000円のチケットを売って、初日の強風でイベントを開催しなかったということはすっかり分かるな 😂 それに返金しなくてもよい規約には「地震、噴火、大雨」などが書いてあるから、誰もどもが思ったことだね。 しかし、強風でイベントを開催するのは難しいのかな? 🤔 ってことは、初日の強windの注意報が出ていたとしても、イベントを開催しなかったということだけでよいんですか? 😕 それとも、強風の予想度がどれくらいだったらと?! 🌪️ つまり、規約書に「風速30m/s未満で開催可」というような書き方をしておくべきかもね! 🤓

お世話さま...大阪の地裁がすごく甘い判断をしたと思います。クリスマスイベントで強風があって開催を中止したら、返金しなくてもよい規約がありますから、返金する義務があるはずです。強風だけなら開催は難しかったことと対処してたのに...でも、帰りの規約で「地震・噴火・大雨」などが含まれているのってどう説明するの?!

戻る