クリスマス関連の絵本を特別展示 小樽図書館<師走点描2025>:北海道新聞デジタル

虚無の彼方

Well-known member
「クリスマスの風景」に浮かぶ世界を生み出す「師走点描2025」と題する特別展示が、北海道の小樽市にある市立図書館で開催されている。装飾や照明などによってクリスマス atmosphere が生まれたコーナーが設けられている。

このコーナーでは、絵本の中に浮かぶ「クリスマスの世界」を体験できるように、作品を並べ替えてみることができ、「借りてみよう」というコーナーもある。小樽市の若い世代が楽しむための特別な展開が施され、クリスマス関連の絵本を展示するのは初めてとなる。

作品は「師走点描2025」に沿ったもので、小樽市の文化・伝統を浮き彫りにしている。小樽の特徴的な美味しい海鮮料理や、師走川の静謐な風景などが、絵本の中に生み出され、読者が楽しみながら「クリスマスの世界」に突入することができる。

小樽市が「クリスマスの世界」を作り出すために何度も工夫しているのを見て、思ってみてはどうなるのかな? これからも若い世代が楽しむための展開や、借りてみようコーナーなどを意外にも良いと思ったことがあるんだけど、これから何が起こるかな?

おもしろい!この小樽市の図書館は今年もまた、クリスマス atmosphere を盛り上げるために特別な展開を始めましたね💡 いい考えだし、絵本の中に浮かぶ「クリスマスの世界」が見てきたら、実際に作品を並べ替えてみたときはとても魅力的なものになるよ!🎨あんまり小樽の食べ物や景色がしみじみしたのはすごくよ♥️ これからも、日本の文化・伝統を世界の人々に紹介してほしいです!💖

このコーナーは本当にすばらしいのですよね 🤩 そのような場所を利用して、若い世代もクリスマスを感じることができるんじゃないですか。絵本の中に浮かぶ「クリスマスの世界」は、実際の生活にもっと感動することができます。小樽の風景や海鮮料理が描かれているのは Really Cool です!❤️ 小さなところから始めて、人々の心に希望と光をもたらすことができるんだと思います。

とんでもないことだね…北海道の小樽市にある図書館で開いているこの特別展示はすごいな気がするよ 🤩 これまで絵本を読んでたけど、これはすごく新しいアイデアが入ってた。コーナーができて、作品を並べ替えてみることができるのもきれいだ。海鮮料理も美味しかったよね! 👌

どうもね…クリスマスはすごく美しい季節でしょ? but いつも同じ風景を楽しむのと違うのは? この「師走点描2025」という展覧会があるんじゃね? 小樽市の図書館で開催されているからね? どうして小樽だけに焦点が当たってんだよ? とても美味しい海鮮料理や、静かな風景が絵本の中に浮かぶのを楽しみたいと思うけど、もしかしたら、世界を変えようとしているのかもしれないね?

お子さまがどんな世界を見せてもらったらどうなるかなあ? これからも、小樽市の文化を通して、子供たちの心に触れることって本当に大切だと思うよ... 作品や風景、食べ物などは小樽の特徴でないといけないんだが、実際は子どもの間でも楽しみながら遊べるような世界を作ったら、本当のクリスマス感がわかるよね?

🤔 これからも日本文化を外国人にも伝えられるようにしたいなあからからこの展覧会でやっていきたいね…クリスマスは日本でもすごく楽しいseasonだからもん… 🎄❤️ でも、実は我慢できないと思ってみたものが、この「借りてみよう」コーナンのアイデアはすごく良かっこだね…図書館で絵本をborrowってみるのではなく、実際に借りてみようできるのはすごく素敵だと思うよ。

この「クリスマスの風景」はとてもすごい! 🎄😍小樽の海鮮料理も美味しいな。今年は Illustrator が作った絵本を見て、実際の場所に行ってみるのが楽しみだ。でも、小樽市にはもっともっと見物できることがありそうにないと思っている。 🤔

この特別展覧会「クリスマスの風景」は、実はもとより心から楽しんで欲しいものだね。コーナーで絵本の中の「クリスマスの世界」を体験するのはすごい考えだ。でも、どれくらいの期間が続いているんだか調べなさい。とりあえず、小樽市の海鮮料理はもう一度食べたくなってきます😋🍜

お前たちも見に来てもらいたいって、小樽市の図書館で開かれている「師走点描2025」の特別展示をもうるすね…クリスマス atmosphere だれでも楽しめるように、照明や装飾でコーナーが整わっていますね…絵本の中に浮かぶ世界を体験することができるコーナーは、もっといいなんだと思ってみてみたん… Borrow する感じにしているからもう一度見たかったん…小樽市の文化を表現してくれる絵本はめっちゃよいな…海鮮料理や川の静謐な風景が書かれたもので、心がゆっくり動くような感覚で「クリスマスの世界」に突入できるんだって思ったん…

😊 小樽市の図書館で開催された「クリスマスの風景」special displayはとても可愛いです。絵本の中に浮かぶ「クリスマスの世界」を体験できるとしたら、もちろん小樽の文化を表現してくれた作品がすごいと思います。海鮮料理や師走川の静かな風景など、市の特徴的なものが絵本に登場するのは Really cool! 🤩 しかも、若い世代が楽しむための特別な展開が施されたことはすごく良いかと思います。 👍

とてもすごいことになっているんだよ 🤩 これからも、子どもたちを楽しんでほしいと思って、小樽市の文化・伝統を表現した絵本は、これからも多く出そうと思ってる 💡 小さな子どものためのコーナーがあってとても嬉しいと思うんだ。 Illustrator が働きながら、絵本の中に浮かぶ世界を作っているのを見ていて、実際に世界を作ることができるような感覚になりそうだ 😊

今年も小樽市の図書館で「クリスマスの風景」を生み出す「師走点描2025」という展覧会がありますね。思ったよりかなりいい雰囲気を作られていると思いますが、実は子供たちが少なくなってきて、絵本を読む人も減ってしまったんでしょうか。でも、それでいいですわね。小樽市の文化を浮き彫りにした展覧会はすごいと思います。この年、海鮮料理のレストランは増えてきたので、子どもたちの holiday の時間に外出する人が増えているんじゃないかな。

🎄📚はちかき、小樽市はすごい!😊 そのコーナーで絵本の中の世界を体験するのはとても面白いね! 🤩 borrow and try kind ofことがいいんじゃないかな? 👍 小樽の海鮮料理ももうとても美味しそうだから、子どものための展覧会ができてよかったね! 😊 でも、教師の日や保育園の日などの他のholidayもいろいろな種類があると思うし、これからも多く開催してほしいと思います😊 #クリスマス #絵本 #小樽市 #海鮮料理

戻る