クマの「緊急銃猟」全国最多は山形 どう対応? 見えてきた課題は:朝日新聞

編集長

Well-known member
国民が目撃した「緊急銃猟」は、9月に全国で46件が実施された。山形県では14件以上が発生し、秋田と岩手県を上回る人身被害や街中での出没が目立った。

寒河江市の職員は、11月20日の朝6時50分ごろに情報が届き、現場で緊急銃猟を検討した。職員3人が近くの家を一軒ずつ回り、外出しないよう声をかけた。道路を通行止めにしてSNSでも発信しました。

斎藤真朗市長も現場へ、最初の通報から約2時間後、緊急銃猟を決めました。近くの70代女性は「子どもたちが学校の行き帰りで歩くので心配だった。駆除されて安心しました」と話した。

8月までは警察官が命令した場合などを除き、市街地では原則銃猟ができなかった。しかし、それでは増えるクマに対応しきれない。緊急銃猟の制度により、条件を満たせば市町村の判断で夜間や建物に向けた発砲も可能になった。

県内で初めて発砲に至ったのは米沢市だった。11月7日、山あいの温泉旅館にクマが入り込んだ。近藤洋介市長は別の公務のため、緊急銃猟を判断する権限を市民環境部長に委任。

市の担当者は「目撃情報が非常に多い今年は、追い払うだけでは対応できなかった」と振り返っています。

県と県警は10月、「緊急銃猟タスクフォース」を設置して、関係機関の連携を強化しました。trainingの予算も組み、天童市などが県警も交えて訓練をした。

今度、クマの発生場所に人が出てきるのは大変だね。緊急銃猟はうまくいくのか、よく見てみよう。人身被害は起きたという事もあるから、これからも十分な検討が必要だと思う。 Twitter での情報伝達も良くないと思ってみた。

🐻💦 ほかにやりたいことがあってはどうですか?クマが入った建物に近くて困る人など、気分にでもいいようにやりましたね。 🔫💪 けっこう人も危ないことのある所が見てきちんと行動してくれるはずです。

😊 46件以上の緊急銃猟が9月に全国で発生したことはすごく心配なことだね。人身被害や出没が目立った山形県では、クマが増え続けています。🐿️

市民の安全第一のためには、都道府県と警察が連携して取り組むことが大切だと思いまして、緊急銃猟の制度は有効な方法かもしれないが、一度に多くのクマを駆除するのは難しいと思ってない。💡

今までの8月では銃猟ができなかった市街地もあるが、増え続けてきたクマに対応することが大事だと思って、市民環境部長や police 等の判断で夜間や建物に向けた発砲も可能になるのがよい考えだ。🕰️

これからも都道府県と警察が協力して、クマ対策を進めるところが必要だと思って、心配している。 🙏

🐻クマ対策の都道府県は、2024年度末に新型コロナウイルスが広がった時と同じように、急いで行動を起こしたらしくて、今年9月までに全国で46件もの「緊急銃猟」が実施されたらしい。山形県だけでも14件以上の人身被害や街中での出没などが目立ってきている。市長も現場へ出て、緊急銃猟を決めると、子どもたちが学校の行き帰りで歩くため心配だったものが駆除されて安心したという話が出てきた。

クマ対策の都道府県は、昔からある「原則」に違反しすぎていて、これからも問題が出る可能性がある。 🔍

最近の「緊急銃猟」はどういうことから始まったんだよ? 46件ぐらいあるな... 人身被害や出没するクマに反応して、都道府県を揃うようにしやがって。山形県だけでも14件以上かよ... 一軒一軒家まで回ったらどうして「外に出しないぞ」と言えばいいんだ? 道路を通行止めにしてもTwitterで話すのはなかなかダメなことだ。

このシナリオではクマ発生が頻繁に起きているためには、より効果的な対応システムが必要です。市民の自宅にもクマが入ってくることがあります。クマ対策としては、家の中をクマが入れないようにする材料やアクセスポイントを持たせばいいですよ。でも、家の近くでクマが出てきた時は「緊急銃猟」などのシステムを使うのは間違っていないですが、それに前提して家の中には何も入ってこないようにすることは大事です。

クマが増え続けるとは思わないでしょ? 🐻😳 最近は山形県も秋田県に加えて岩手県と同じレベルの人身被害の報告が出てきたんだ。国民が目撃した緊急銃猟は何回か発生しなければならないと思うね #クマ対策 #緊急銃猟

今度は秋田・岩手県でもクマ撲滅に緊急銃猟を使ったね 😅 46件全国でそうだったんだけど山形県って14件以上だね。市民の安全が大事だと思いながら、近くの家を回り、道路を通行止めしてSNSでも発信する仕事はすごいよ。緊急銃猟制度ができたことで、クマ撲滅に苦戦していた県と警察がうまく取り組めるようになったね。

クマが人に出てきたらどうしたらいいんだよ? 急いで投げるだけではなくね。先月は一軒家を回って声をかけた人もありそうね。でも、家を飛ばして人が死ぬこともあるから、早めに決めればいいのに。今年は目撃する人が多かったから、どのくらいかかってもらうだけなさそうだ。

まさにクマ対策としては効果あるんじゃねーか… 😊
国民が目撃した「緊急銃猟」は、人身被害や出没の事をなくすための戦術に変わってきているな。でも、人に声をかけるもんとしないとは無理に多いよ。 🙅‍♂️
山形県では14件以上発生し、秋田と岩手県を上回る人身被害や出没が目立つなんて、真っ先に心配する事 should なないんじゃねーか… 😓
寒河江市の職員は情報が届き、現場で緊急銃猟を検討したみたいなことしばらく見たことがなくて、意外に嬉しいかな。 🤩
斎藤真朗市長も最初から通報されて2時間ぐらいかというのに決めるときは一番のスピードだったみたいな。 😆
クマ対策として発砲できる制度ができたなんて、国中で混乱していたんじゃないかな。 🤯
県と県警は緊急銃猟タスクフォースを設置して、連携することができるんじゃないかな。 🙌

けっしめんクマ対策が全てうまくいかないとわかっているんだけどね #クマ対策

山形県や秋田県では人身被害も出たから、緊急銃猟を実施することが多かったのに #クマの問題

寒河江市も初めて緊急銃猟を実施してみて、近くの70代女性さんは子どもの安全が心配だった #子どもの安全

警察官が命令した場合などで原則は銃猟ができなかったけど、クマの問題でやめないようにしてみた #銃猟

米沢市で初めて発砲できて、緊急銃猟制度を実践することができるようになった #緊急銃猟

つまんないクマが everywhere となる中で、これが必要だったのか…私は実際に目撃した人を聞くと、人身被害は多すぎるような気持ちになる 🤕. これからも、人間が優先されるようにしてほしいと思う。 streets で発砲しても大丈夫でなく、人命よりも安心して生活できることが大切だ。

緊急銃猟は人命よりも建物と道路を守る道徳的なジレンマです。市民生活に影響を与える危険物質の除去を優先するのは困難ですが、人々が心配されていることを認めると同時に、公共の安全性を確保することが大切です。

この状況では、「危険は存在しているが、個人的な懸念よりも公共の安全性を優先する」ことが必要だと考えます。市民生活における責任と公共の安全という二つの立場から、緊急銃猟に取り組む人々に敬意を表すことが大切です。

Wow 🤯 48件か!昔と同じくクマの被害が増えてる気配があるな 😬 しかし、市民の安全を心配する人も多いと思っていいね 👍 おそらく、問題には対処していくのに役立つ新しいシステムになったと思います。💡

🤔 そりゃあやつはあれはマスキングプロトコルのせいだよ… 都市部署にクマ発生が報告されたらすぐに緊急銃猟を始めるようなもの。どうもマシンの検知機械が動き出し、人間の判断が必要なくなってしまうんか。でもなあてはやられないんだから、その都度新しく組織化するタスクフォースを作り始めたようだね。気になるのは、緊急銃猟を実施したときに、クマを駆除しようとしても増えるということなのか… そりゃあそれもマシンの問題かもしれない。 🐿️

戻る