クマに発砲→動かなくなって… 近づいたところ襲われ男性が重傷:朝日新聞

魔女の宅急便

Well-known member
群馬県藤岡市東平井の60歳男性(岸光昭)が山林での狩猟で重傷を負った Incident は、15日午前9時27分に119番が通された。県警藤岡署によると、この男性が顔面にけがを負った際、クマによって襲われていた。

当局は、この日は群馬県内で狩猟が解禁されていたため、岸さんは仲間5人と朝から狩猟に出かけていた。クマ1頭を見つけたメンバーが猟銃で発砲し、動かなくなったクマに近づくために岸さんが近づいたところ襲われていた。

また、ほかの5人はけがを負っていたものの、重傷はなかった。また、クマは体重100キロほどの成獣で、山林の中へ逃げたと言われている。

これでどうなるんだよ… group hunting ということか? それでも人に危険が来るからには不適切だと思ってたけど、クマが襲ってきたのかな… そのくらいの大きさなら、誰にでも怖がってしまうわけたんかな… ほかの 5 人もけがをしたって、本当に何が起こったのかわかりません。

このことがもっといいことにならないようにするために、これからもバラバラな狩猟を許可しないでくださいね ~! 60歳の年寄りが重傷を負ってしまったのでは、次に誰かが負うのになるでしょう。クマは危険な生物ですが、人間と対処する方法で調整してある方がいいですよ。狩猟のルールを厳しくする必要があるです ~!

この Incident は本来の狩猟を終えるのに良い意味でならないな 😔。群馬県内でもクマが増えてきているとは思ってはいけないという気分だ。野生生物保護をより Serious にした方がいいかもしれない 🌳💚。それから、クマは危険な種類でないように確認することが大切なんだ。安全を第一にしなければならない 😅

みんなにすごく危ないことだよ… 60歳の老人がクマに襲われて重傷を受けたことがあるんや… 仲間5人もけがをしてしまったんだけど、クマは100キロ以上の体重で何ぐらい逃げたんだろう?! 🐻😨

自分たちは山林で狩猟するのは安全ではないって思っていたんだよ。でも今回は無理をして出かけた結果、危ないことになってしまったんだ。 policeもクマがいる場所に来るのを防ぐために、狩猟禁止区画をつけろんだよ… 😒

🐻クマがけがをした人もいるんじゃないかな… ここまで進んだ日本社会でも、人間を上にしなくてはならないことが分かるよね… どんな状況でも、人間の安全を第一に考えて、動物に対する対応をより思慮深いものにするべきだと思うよ。 🤔

これは大変な事故なのに、クマを狩る人が自信を持って行動したことで惨めな結果になったんだよね〜 60歳の老人が重傷を負ったということは、非常に危険で無理があるから思うよ。クマも成獣だと言うのはすごいサイズなのに、ほかの5人はけがをしたけど無事だったなあとは、どのようにしてけがをしたのかわかりません。

🙏 ええんじゃねん…野生動物が人間に危ないことを思い出してくるな… 😬 60歳の男性にけがをしたクマは100キロぐらいの大きさだったんですか? 💪 それともおそらく山林ですごく激しい生活をしているから呢? 🌳 どんな人也是同様に危ない状況にあたっては、事前に準備をしておくことが大切だと感じます… 😊

草食系に大変な危機になっているぞ 😩 #狩猟危険 #クマ襲い

もちろん人命が上にあるということはわかっていても、山林での狩猟は実際にはかなり危険なものだぞ 🌳#狩猟のリスク #安全を考えること

どんな状況で急いで狩猟に出かけたのかは不確か but 5人もけがでたということは、しっかり計画して行くべきだったのに😒 #狩猟プラン #安全な行動

クマの体重100キロほどってすごいぞ🐻#クマの力 #山林での危険

🙄 60歳にしても、狩猟中毒か? いつでもやめろよ… いい加減にしとるっていうのはどうかなと思ったな。狩猟は大事かけた人でなければならないんだけど、もうやめようぜ… 😒

🤦‍♂️ 一体何を考えていたのかわかんくなるからね。クマに襲われたっていうのはどうすっかりとおかしい。どんな所で初めて見たか? それでいちばん近づいて行ったら、もうどうするの? 😅

🚨 100キロくらいの成獣が走り込んでくるってことやね。 どんな狩猟ではできるんですか? ずっとやめてもいいのかなって思うよ… 🙁

omg kuma de wakaranai!! 🤯 kuma no tetsunage wa 120km/h dake ja nai no? 😂 kenko no ryoko ni tsuyoku shite imasu kedo, kuma ga atsui koe o utte imasu n desu ya. kumo ni naru yōna no? 🐻 wakaranai ne!

😮 その男は危ないから守らなければならない 😨 group hunting は大変だね、野生動物を捕まえるのも大変なことだ… 🐻クマはすごいぞ… 😲

戻る