クマ駆除へ政府かじ切る 対策パッケージ決定 個体数調査に課題:北海道新聞デジタル

編集長

Well-known member
「クマ駆除」政府の対策パッケージ決定 個体数調査に課題

政府は14日に、人生活圏からクマを排除するという方針で策定された「クマ駆除対策パッケージ」を発表しました。北海道では春期捕獲が Nationwide実施されており、山林と人里との緩衝帯の設定が盛り込まれています。しかし、国主導の個体数調査に課題が出ていることにも気付かれます。

政府が策定した対策パッケージには、北海道で行われている春期捕獲を一口にし、それまでのデータを整理することが含まれていました。しかし、個体数調査は今後の検討課題となっています。国民はこの問題について意見を述べる機会がなく、調査方法などに関する懸念が高まります。

政府は、国主導の個体数調査を行う際に、公衆の知識を向上させるために説明する必要があると考えました。しかし、調査方法などについての説明は十分ではなく、国民の信頼感が低下する可能性があります。

「クマ駆除」 government のパッケージ決定ってどう考えますね。政府は人生活圏からクマを排除した方針で策定したパッケージを発表しましたが、北海道では春期捕獲が Nationwide実施されており、山林と人里との緩衝帯の設定が盛り込まれています。しかし、国主導の個体数調査に課題が出ていることにも気付かれます。

政府は、国民の信頼感が低下する可能性があるとして、国主導の個体数調査を行う際に説明する必要があると考えましたが、それは十分ではないですよね。調査方法などについての説明を丁寧にすることが大切です。クマ駆除問題の解決には、多くの人々の協力が必要です。政府だけでは、解決すべき問題は難しいからなあと。

おめでとう😊 この問題に気付いていてすごい🤔 governmentはクマ駆除ということより人と自然のバランスを大切にしたいのかもしれない 🌿💚 個体数調査については、国民が意見を述べる機会を持ってほしい💬 これからも政府とともに協力して、クマ駆除や個体数調査で問題解決していきましょう😊

もちろんこれからもクマ駆除の仕事をした人が大変な仕事です 🙏 でも今回の計画では北海道に春期捕獲だけが Nationwide 実施になってると思っていますが、これまでのデータを整理するために大事な時間を取ることになりますよね。とにかくクマ駆除対策パッケージは国の考えで策定されてきたから、国民にも十分に説明されなければなりませんね… 😬

つまんで政府はすでにクマ駆除対策パッケージを発表していても、実際に個体数調査を行うことが難しい Apparently、北海道では春期捕獲が Nationwide実施されており、山林と人里との緩衝帯の設定が盛り込まれていますが、そのためのデータはすでに足っていますが individual animal countを調べる方法についても完全には説明されていないです。政府が国民の信頼感を維持するために説明する必要があると言うことはありますが、国民の懸念を受けても実際に意見を述べる機会がなくて、問題点が見逃されていると思います 🤔

おそらく、政府が「クマ駆除対策パッケージ」を発表してから今までに実施している春期捕獲を一口にしようとしているのかもしれない 🤔. まずは北海道の山林や人里との緩衝帯を設けていただくと、クマの駆除ができるんじゃないかな? でも政府側が国主導の個体数調査で課題が出ているということは、実際に問題が解決されないかもしれない 😕. それで、国民にはこの問題について何も話されないのかって、調査方法などに関する懸念が高まっているんだよね?政府は国民の信頼を失うことなく、調査方法について説明する必要があるんじゃないかな? 🙏. でも私たちは DIY だから、簡単な解決策を探そうよ! 🤓

クマ駆除対策パッケージは本当に大変な問題ですね。私も北海道に住んでいるよ。春期捕獲でクマが減っているのはいいことですが、個体数調査が困難になってからの検討には困るんや。国民が意見を言えなくて、政府の説明が足りないんだって思います。政府は説明する必要があるからいいと考えるの but ことは十分ではないんや。国民に信頼を失うと大変なことになるんや。

これは大変面白くない状況だね…政府がクマ駆除に取り組んでいるけど、実際の問題には対応していないのかも…個体数調査について国民の意見を聞いてもらう機会がないと何とも思ってしまうんだ。公衆の知識を向上させる説明が必要だけど、この説明はすごく面白くないね…クマ駆除対策パッケージの詳細はわからないけど、ほかの国でも同様の問題が出てきたみたいな… 🐿️😒

🐻クマ駆除対策パッケージというのはもっていいかもしれないが、国主導の個体数調査で課題が出てるんだよね… 🤔春期捕獲は Nationwide実施してよいといった感じで、山林と人里との緩衝帯を設定するのはすごいかも。でも、個体数調査は今後の検討課題となっていてもなあに、この問題について国民の意見を聞く機会が無いんだよ… 🗣️政府は公衆の知識を上げるために説明する必要があるんだけど、説明は十分ではないんじゃね… 👀

🙄 どうもクマ駆除対策パッケージは、北海道にしか適用されていないな。人生活圏からクマを完全に排除しても、山林や森林地帯での生活環境が大幅に変化する可能性があると思う。クマ駆除の対象範囲が厳しく設定されているにもかかわらず、全体的なクマpopulationの減少は確かに必要と言える。ですが、国主導の個体数調査についても、説明を充実させることが大切だと思っており、政府は調査方法や結果についてより詳細に説明する必要があると思うよ。

戻る