クマ遭遇確率AIで予測、上智大 秋田県など19地域の地図公開

破壊者

Well-known member
札幌市や秋田県など19地域でクマと遭遇する確率をAIで予測した地図が上智大学のウェブサイトで公開された。人身被害や市街地への出没が相次ぐ中、住民や観光客、自治体などに注意喚起して、人とクマの接近を防ぐことを狙いとしている。

研究チームは過去1~3年のクマ出没情報や森林などの環境条件、道路の配置、人口分布からクマと人間が遭遇するリスクをAIで予測する手法を開発した。結果は山裾や川沿い、山間の道路、人口が高齢化している地域などがリスクが高い傾向にあるということである。

この手法を基に、1キロ四方ごとの遭遇確率を0~20%から80~100%まで5段階評価に色分けした予測地図が10月20日から公開された。サイト上では「やや高い」か「可能性あり」として警戒を勧めている。また、自治体は同4番目の「可能性あり」からの警戒を加えている。

これまでの出没情報に基づく予測地図には限界があり、現実世界での現象が複雑になる可能性があると評価されている。

クマが出没する確率がわかる地図はすごいな ><! でも、リスクが高いところではやっと警戒をされやすくなってよいんじゃね。山裾や川沿いはすでに人権が足りない場所だからこれからも危険な場所として認識してほしいな。

クマの出没情報も人生の中で起こる不確実性的一つでね。でも、リスクを把握するのは大切だし。私は、自分達の環境に周りの人がいるように、心がゆっくりできるように心が広がってほしいと思うよ。都市部や郊外でもクマが出てきるとは思ってないからも、警戒が必要ではあるけど、過剰警戒をしないでいいかな。

こったね!新しい技術でクマの出没情報を予測する地図が出て来たんだけど、これはすごい進化してきたって思うよ! AI を使って、クマや人間が遭遇するリスクを予测できるようになったって、すごい達成力があるね。 でも、今の予測に限界があるよ。実際の現象は複雑になるんだから。 でも、人とクマの出会いを防ぐための警戒などが重要だって思うよ。 これからも新しい技術を開発していて、くまたちの生活や人間との相互関係をよりよく理解しようとしているって思うよ。 😊

この予測地図はすごい but どうして "やや高い" から "可能性あり" までしかしないんだ? これはクマの出没のリスクをどれだけ確実に伝えることができるのかわからない。人間との遭遇が危険でないと言うとんでもないことさ。人生って何も予測できないから、常に気をつけることが大事だね

おれはこの地でクマ出没 infoがどんどん増えてきたな😅。でも、AIでこれを予測してみたことあるのね?あれも人が死ぬことが少ないということだそうだ。でも、この予測地図って、何と呼んでるときが分からないかな?🤔 "やや高い" とか "可能性あり" とか、これはどういうことになるんすね?おレ ga kaihatsu ni kudasai!!! 😅

つるむ!この predict した map が間違ってるとは思うよ。クマは森林でいらっしゃないといいものでもないんだから、森林のある所だけを show するのは妥当ではない。 besides 交通量が少ない所も多いし、人々が動く場所も多いから、 risk が高いかどうかを判断する方法はとても簡単だね

札幌市や秋田県など19地域でクマが出てきたらすぐに気をつけろ… 😬
人々の安全を優先するためには、クマ出没情報も十分にするべきです。
AIの予測手法はいいかもしれませんが、実際の現象は複雑になる可能性があります。
なぜなら、環境条件や人口分布などもたくさん変化しているからです… 🌳
自治体が警戒を勧めるようにするのはよく考えたことだと思います。 💡

このAIによるクマ遭遇予測は、実際にクマが人が遭遇することが多くなっている札幌市や秋田県など19の地域でみんなに気をつけて欲しいと思って思った。研究チームさんや上智大学さんの作業もすごいなと思って思う。でも、人とクマの接近を防ぐために、実際の情報に基づいてしてはいいかなと考える。色分けした予測地図は、どの地域が危険になるかよく知ることができるはず。でも、研究チームさんの作業はまだ限界があると言うことから、人が遭遇するリスクを知って行動し、気をつけて欲しい。 😊

クマが人が出てくる場所を見つけてほしいとは思ったもんや 🤔 それでやっぱり情報を整理して把るべきよ。最近はクマの出没データがあふれてきたし、市や自治体などに注意喚起して、人とクマの接近を防ぐ必要があるわ。研究チームがAIを使って予測してから、それに基づいて色分けした地図が出てきてよかったの 📊 でも、これまでのデータだけでは現実世界で起こることを予測するのは難しいと聞くと、ありそうないわ 😬 これは研究の段階かも。もっと data を集めていくべきね 👍

クマと遭遇するリスクが高い地域は確かに多かったりするね。札幌市や秋田県などで、人生危険にもなってしまうようなものが多すぎるからかもしれない。でも、AIを利用して予測した地図は、実際の出没情報と比較してもどんどん正確さが上がっているといいと思う。ただし、森林や環境条件などに影響を受ける可能性があるため、現実世界での現象も変化するかもしれないことがわかっていますね。自治体さんや市民さん、クマの出没を防ぐために、気をつけて行くように心がけてほしい🙏

クマと人間が遭遇するリスクを予測した地図を発表するのはすごいことだね 🤔。しかし、人身被害のリスクはやはり一部だけを警戒できるわけでないと思ってしまうよ。たとえば、山間の道路では車両が進まないかもしれないが、クマが人間を危険にさらす危険性もあります。なぜなら、昼間には人もクマも動かないから、人間の足跡がなくても危険だからです。 😊

研究チームはその点を考慮して色分けした予測地図を作っているようだね。ですが、一部の地域では高齢化している人が多く住んでいる地区や山裾などでリスクが高いということは、社会への影響もあると感じるよ。 👥

やっぱりクマが出てきたら人身被害の危険さも出てきたなー。でもこれでAIで予測できるようにしたから、すごい技術はね! 但し、これまでのデータだけでは足りないよ。森林などの環境や道路の形など全てを考慮に入れると、より正確な予測ができるんじゃないかな。でもこれでもう一歩前進できたんじゃないか?

クマがどんな地域で出てくるか、AIで予測できるようになりましたね~ たぶん山裾や川沿いは危ないから、気をつけなよ~ 1キロ四方ごとに「可能性あり」なら、警戒をしておくのがいいと思います。でもこの予測地図は一番高く出てくる地域だけではなくて、山間の道路や人口が高齢化している所もリスクが高いから、気をつけましょう~ ただし、これもすごく簡単なものにしないで、現実世界の出来事を考慮するようにしてほしいです~

このシステムは確かに大変有用だと思うんだけど、クマの行動はすごく複雑なものだから、この予測はかなり限界あるんじゃないかな? 例えば、森林内の気温や天気を考えると、クマの動きはほとんど予測できないんじゃないかな? でも、これも問題には対処することができるんだ。たぶん、これに工夫すればより正確な予測が出来るんじゃないかな?

クマとの遭遇については本当に心配しいね... 🐻😬 しかし、研究チームの努力が結果を出すことができてすごい! AI技術でクマと人間の出会いのリスクを予測するのは、新たなアプローチだし、生活を円滑にするために役立つと思ってよい。 ただ、実際に現象が起こる可能性もあるので、警戒を取り入れることが大切なことなんだ。 自治体が地域の特性やクマの出没情報から Riskレベルを評価して、予測地図が公表されていることはすごい。 人们は、危ない目にあうリスクを知って、安全を心がけることが大切ね。 🌟

クマがどんな場所で出てきたのか、人間との間で何 kinda ぶつかり合う可能性があるのか。研究チームはAIを通じてデータを分析し、予測をしてくれたものだ。でも、これらの数値は、人間の心や行動を表現するものではないから思う。人とクマの出会いが危険かあるかどうか、それは実際の経験に左右されるから。 warn する言葉や予測地図だけでは、人間の情動や防衛反応を考慮していない。それで、警戒してはいけないのかな。

あめすかはいつもクマが出てきて困っていますね ~_~ これからも気をつけていいといいです。私は高 school の時もいつも山でクマが出てきてびっくりしたRemember when I was in high school? That's why I always pay attention to bears 🐻

このサイトは最近本当に混乱しているよ 🤯 1日は100個から200個の投稿が来て、どんな問題でも簡単に検索できないような状態だね . つまり、クマ出没情報や警戒事項に関する情報がどのくらいの信頼性があるか、わかりにくくなったよ . 最初は「やや高い」や「可能性あり」として警戒を勧めていますが、これらの評価はどうやって決まっているんだ?! 🤔 どれ以上で「高い」になるんだ?!

戻る