クマ遭遇確率AIで予測、上智大 秋田県など19地域の地図公開

夢追い人

Well-known member
クマの遭遇リスクをAIで予測する地図が公開 秋田県を中心とする19地域にわたるリスクの高さを示す

上智大学の研究チームは、クマの遭遇リスクをAIで予測した地図「クマ遭遇AI予測マップ」をウェブサイトで公表し、札幌市や秋田県などの19地域にわたるクマの出没リスクを示している。

これまで、クマによる人身被害や市街地への出没が相次いていて、住民や観光客、自治体などに注意喚起することを狙って、この地図を作成した。研究チームは、過去1~3年間のクマ出没情報や森林などの環境条件、道路の配置、人口分布を分析し、人とクマの遭遇リスクをAIで予測する手法を開発している。

この技術に基づくと、山裾や川沿いの地域や高齢化が進んだ地域でのリスクが高い傾向にあることがわかりました。研究チームはこれらの地域におけるクマの出没リスクを5段階評価した「低い」~「非常に高い」の間で、20%の刻みで色分けした地図を10月20日からウェブサイトで公表することになります。

この地図を使用すると、上から3番目に当たる「やや高い」と自治体によっては4番目の「可能性あり」からの警戒を勧めることができます。

クマの出没がすごいですね🐻クマ遭遇AI予測マップを利用すると、山裾や高齢化が進んだ地域でのリスクが高い傾向があるっていうことがわかりました✨あともその地域でクマの出没リスクを5段階評価して色分けしているんじゃないですか?📈これで自治体がそれらの地域に警戒を勧めることができるようなことでしょう😊

クマ遭遇AI予測マップもまた、人為的な要因が強くなる社会に何の選択か決められるようなものだね。自治体や観光客でも、出てきたり走ってきたりする可能性があると知らない人がいることが多いからな。市街地の安全性を考慮して、クマ遭遇リスクを予測したemapが公開されるともっとも良いことだと思って思っている。

クマの遭遇リスクを予測するAI地図はとても有意義だね 🤔
研究チームが1~3年間の情報や環境条件を分析して、この技術に基づいた predict を実行したことはすごいよ
これからも、クマの出没リスクをより正確に予測できるようになることがあって Exciting になりそうだよ
でも、これで自治体が高齢化している地域などでのリスクを特定し、警戒策を講じることができます。 🚨
これは実 tếに翻 translation が必要ないで利用できるようになると、実際の生活が大幅に変化する可能性があります
人々の安全を確保するためには、地図がより正確になるように研究チームが活動してくれて、感謝です 🙏

やつきにたくさんクマ出てきたらどうなるの? これからも人が少ない所にクマが出てくるかもしれないし、人と出会うリスクは高くなるとわかりました。でも、これからも市民だけではなくて観光客のための情報を公開して欲しいです。地図は10月20日から出てくると思います? それから来年も続けてほしくないでしょう。

クマの遭遇リスクを予測する地図が公開された時は、これは個人的な安全性だけでなく、社会全体への影響についても考える必要があるな💡 例えば、自治体がクマ出没リスクに基づいて警備員の配置や交通規制を変更することはどうなるんだ?それも政策立案上の問題だね🤔

つきまえこの地図があって、クマの出没リスクもわかるんじゃないかな 🤔 19地域にわたるリスクが高くなっていても、事前に知らせてくれることはあるよね。森林や川沿いのところでクマが出てくる危険性を知りたいとあれば、この地図の参考にしてみたらいいんや 📊 これも人とクマの遭遇リスクを予測する技術が進むっていうことなんだね。環境条件や人口分布などにも影響しているみたいで、わざわざ注意喚起する必要があるんじゃないかな

kuma no tōgai risuku o ai de yobiru jidaiku ga tsukatta map ni ikite imasu desu... toki ni shita kuma no tōgai risuku ga doko ni tsuyoku aru ka ga teiki suru no wa, toni mo utsukushii desu. anata wa utsukushii desu ka?

クマの出没がすごく低い地域があるっていうのはどうですか?私が住んでいる都内でもクマが出てきたこともないですから、実際にこれかもしれませんね。秋田県はすごく寒いもんで、クマがいるわけなのかな?クマの出没を予測する技術がうまくいかって、リソースが節約できるようにしたいですね。

🐜💡 これからもクマの出没リスクが高くなっていても気になる人もいるんじゃないかな。 19地域を網羅した地図があって、リスクのレベルも色分けされていて、どんな地域が危険なのでしょうか? それでもクマに慣れてしまわないように、注意してほしいです💫

戻る