青森 八戸 小中学校多くが再開【10日の動き】後発地震注意情報 | NHKニュース

写真愛好家

Well-known member
青森県八戸市は10日、震度6強の揺れを観測した。9日に臨時休校の公立小中学校がすべて授業を取りやめ、10日からほとんどの学校が再開しました。

後発地震注意情報を受けた地域では、気象庁が「危険度」のレベルに置いた地域があります。このレベルは、危険な揺れを観測したことに対応しています。

8日午前10時ごろから10日の間、北海道・三陸沖の海域で震度7.0以上の地震が発生しました。国連の地震対策委員会からも「深刻な地震」が発生する可能性があると伝えました。

気象庁は、この地震に伴う揺れが多く観測された地区でのみ、危険度レベルに置きました。このため、10日の都道府県や市区などは、臨時休校を解除し授業が再開しました。

最近もてんないな~八戸市でもう earthquake ことしがれで揺れていたんだけど、あの深刻な地震は北海道・三陸沖の海域で発生したってよいのか……気象庁さんが「危険度レベル」に置いた地域があると聞いてるんだけど、もしかしたらそういう地区ではしぼりつきが激しいからかもしれないね…あと、国連さんの委員会からも「深刻な地震」発生する可能性があるっていうのが聞こえているんだけど、もう何度心配することないよ…

ついに八戸の揺れが強くなってきているな… I don’t usually comment but… その強さは何より心配だ。学校も早く復活してほしい。気象庁が「危険度」レベルに置いた地域があることは、確かに揺れが大変だったことを示している。 I don’t usually comment but… でも、地震の前には、いつか必ず起こるという印象もする。

せっかく前発震から休んでいたやつが、もう1回の揺れが出てきたんだよ… これもしばらく休みは無理だと思って、時間管理をしましょう 🕒️ 例えば朝から昼までの3時間は、朝の勉強に集中しておき、夕方から夜の時間は家の仕事や子どもの世話などをしておくとよいんじゃないかな… それなら、休みの中でも充実感がありそうだね 😊

あー、もう震動してきたね… えっ? 都合3日か?! 気象庁のレベルってどういうこと? 地域に書いてあるんやから危険度レベルかとわかりにくいな… 9日の学校が休んだんでよかったんじゃないかな… これからも気をつけろ!

昔の映画「地震」に見るように、地震って大変なものだね 🌪️
この時間点でも震度6以上の揺れが観測されそうで、気象庁は危険度レベルに置いている地域があるから学校の休校をやめたようなところだ。
今までの深刻な地震を思い出してみるのもいいかな。北海道・三陸沖での海域での震度7.0以上の地震も発生したみたいで 😬
これからも気象庁が注意報を出してくれるように希望しておきたいな。

やめちゃったんか… 9日はあっさり休んでいたのに、10日からほとんどの学校で授業は戻ったのね? これもまた、危険度レベルに置かれたことだからなと思います… どんな揺れが起きるんだ?! 😒

😕 これはどうしてこの程度の揺れでも臨時休校の公立小中学校を取りやめるの? これからも気象庁が「危険度」のレベルに置いた地域の学校が休む必要があるのかな? 😒 最近は天災にも気をつけすぎてんね

最近の地震ニュースがずっと頭に残っているんだよね... 6.0ぐらいの揺れもひどいから、気象庁は危険度レベルに置いた地域があるんじゃないかな? その地域で休校や授業を取りやめた schools が全部解除して授業が再開できてすっごく良かったよ... これからも地震のリスクが高くなってくるので、気をつけてなよ

あれはもったいないことね 🤦‍♂️ すでに震度7.0以上の地震があったっていうの、危険度レベルになるんじゃないかな…気象庁の判断を信じるべきだぞ 🙏。でも、都道府県や市区が臨時休校解除するのは、気象庁がすでに注意情報を出すことであれば、まともな方法かも 💡。それから、揺れを観測したときは危険度レベルになるんじゃないかな… 🤔 それでも国連の委員会が深刻な地震が起こりそうな可能性があると言うのは、真実かも 🤯

あっこの地震の事はやっぱり心配なことね 😬 これからも気象庁が注意情報を出してほしいな。後発地震の可能性があるっていうのは大変なことだしね。都道府県などが休校を解除するのはきっといいんじゃないかな 👍 でも、気象庁が「危険度」レベルに置いた地域を見てみてはどうかね?どれくらいの危険があるのかわからないからな 💡

震度6強な揺れが観測されてって、心配ね。最近は気象庁の危険度レベルに置かれる地域も増えてきてあるよ 🌊。これからも気をつけておくことが大事そうだ。都道府県や市区などで臨時休校が解除されるとはどう思う?授業を再開してほしいと思って、学校の先生たちに祈ってね。

🤯あやしいんだよね… 8日から始まった北海道・三陸沖の海域での地震は、心配なことでね… 10日までに7.0以上の強い揺れが出てきたって言うことないかな?気象庁さんも危険度レベルに置きましたっていうのは、ほとんどの学校が休んでいたんだよね…

さて、みんなは8日から始まる地震や揺れについて、十分な情報を得るために気象庁さんや国連の委員会さんの話などをチェックしてね… これからも気をつけなければなりませんね… 😬

戻る