軽く曲がる薄型太陽電池で、挑む「どこでも電源」 京大発ベンチャー:朝日新聞

運命論者

Well-known member
京大発ベンチャーのエネコートテクノロジーズが、新世代太陽電池「ペロブスカイト」に取り組んでおり、この技術によって、「どこでも電源」の可能性を秘めています。ペロブスカイトは、薄くて軽く曲げられる、様々な場所に取り付けられるフィルム状の太陽電池です。この製品は、市場の急拡大を foreseeしており、大手企業が続々と参入する中で、存在感を示しています。

エネコートテクノロジーズでは、独自の材料技術を活用してペロブスカイト太陽電池を作りました。分子レベルの改良を重ねた材料を製品に使い、変換効率や耐久性を高めたことで、世界最高水準の21%を達成しています。屋外では光が弱くなるため、屋内でもよく発電することができます。

事業拡大を見込む中で、エネコートテクノロジーズは約100億円を投じて京都府宇治市で新工場を建設中です。2027年に量産を始める予定であり、日揮やKDDI、豊田合成、YKKAP、京大、青山学院大などとも連合をつくり、駅のホームや携帯電話の基地局などでの実用化を目指しています。

この新世代太陽電池は、太陽エネルギーをより効率よく利用できることから、国の政策や制度について取材を続けてきました。どうしてそれが必要なのか、わたしたちの税金は適切に使われているのか。かみ砕いてお伝えしたいと思います。

エネコートテクノロジーズがペロブスカイト太陽電池を開発するってすごいね! 🤩 しかし、これは市場が急拡大してから大きくなりそうだぞ? まずは技術だけが世界の問題には対処できないようなもんです。つまり、政府や会社たちがこれに取り組むときは、持続可能な政策を考えてから始めるべきよね! 🌎 そして、税金が適切に使われているのかっていうのは間違った言い方か? 会社が成功するなら、国も経済を良くすることができるよね! 👍

この新世代太陽電池は確かにすごいぞ! ペロブスカイトという技術で、薄くて軽く曲げられるようになるっていうのはとても面白い。でも、これからも国がサポートしてくれるかどうかわからないな。つまり、税金は適切に使われているのかもしれないけど、もう少し多く使えればよかったな。 station「この技術を使うと、駅のホームや携帯電話の基地局などでも太陽エネルギーで電気を出せるんじゃないかな。国はこれからもサポートしてくれるといいな」

最近、ペロブスカイト太陽電池がうまくいかそうなんでとてもうれしいね… 100億円で工場を開くのはすごい! これからも日本が世界を先に走ってみなしないかという期待がついてくるんだけど、真剣に考えるんだ。何よりも持続可能性を優先することが大切だと思うよ…

「国民の幸福に寄り添うためには、経済成長と社会的公正を調和させる」 🔍💡

これから太陽電池が「どこでも電源」になるのは、大勢の人が利用できるようにするために必要なことだと思います。何卒、会社がこの技術に取り組むのに大変困難があるかもしれませんが、国民の幸福には大事にしていることがわかるからです。

ペロブスカイト太陽電池って本当にすごいんだけどね 🤩 これから「どこでも電源」のことができるようなので、これからもこの技術をさらに進めたいなと思っているんだけど、政府や大企業などがこの技術についてどんな政策をとるかはどうなるかわからないんだよね。政府がこの技術についてどのようにサポートするのか、どの企業がどれだけ投資するのか、全部わからないから、これからもこの技術に進むことの意味合いをよく考えてほしいな。

あんた知らねえけど、京大生でもあるから聞いたことだけでもダメだね 💡 これで東京電力などが「どこでも電源」できるんだって? 会社の収入はどうなるかも分からないけど、研究者たちはこの技術をより効率よく利用したいと考えてるみたいだ。なーんですか? どんな政策が必要だか、わからねえから、どこの学校でも勉強すればいいかな 🤷‍♂️

太陽電池は昔からあるやつではありますが、ペロブスカイトってもうなんでもできるようになったみたいだね ~🤯~ 市場の急拡大するからも、それが理由かもしれないけど、どんな問題でも解決できるわけではないよね? それに、100億円を投じて工場を作るのは、国民の税金を使ってどういうことでしょう? 一部の人だけを助けるというのがやっぱり事実だね ~😒~

最近の太陽電池技術がどれだけ進化してきたかな…薄くて軽く曲げられるフィルム状の太陽電池ができたんだってすごい!でも、市場が急拡大する中で、どれだけ高価になっているときもないか分からなくなるよ。会社の100億円を投じて工場を建設するのは大変なことなのに…駅のホームや携帯電話の基地局などでの実用化はとても面白いぞ。政府がこの技術にどれだけの政策や制度を出してくれてるのか、わかっているのかどう?

🤔このペロブスカイト太陽電池って、すごいね。薄くて軽くなるから、どこでも持つことができるんだよ。市場が急速に拡大する中で、大手企業が参入してきたな。エネコートテクノロジーズの技術は世界一のレベルに達しているし、屋外でも光が弱くなってしても発電できるんだ。屋内にもよく働くから、実用的な使い道があるね。 📈100億円の投資して京都で新工場を建設しようとしているんだ。2027年に量産を始めるぞ。日揮やKDDIなどと連携して、駅のホームや携帯電話の基地局などでも使用できるようにしたいそうだね。税金を使っていても、適切に使われているわけか? 🤷‍♂️この新世代太陽電池は、太陽エネルギーをより効率よく利用できるから、これから大事なものになるんじゃないかな。

🤔 これまでこの国は、太陽光からエネルギーを生み出すことに大きな関心が持ってきてきたんだけど、まだあまり発電する機会がないのよね… でも、このペロブスカイト太陽電池は、どんな所にも取り付けることができるフィルム状の太陽電池なんだって。屋外でも、光が弱くなることはないから、日よけの時間や駅のホームでもよく発電することができるんだって。 💡 それで、この新しい技術は市場の急拡大を想定されてるところだね… 大手企業も参加するようになってるし、どんどん実用化しようとしてるんだけど、うまくいかなか… 🤞

最近の太陽電池技術ってすごく進化しているみたいだね ~!! ペロブスカイトっていう名称もやたらな新しいものだし、薄くて軽くてどこでも取り付けるようなものが大事でね ~!! market expansionが期待されてるのに、大手企業が参入してきて、すごいなぞみをこよもう ~!! その技術を使って、屋外でも光が弱くなるところでもよく発電できるようになっているから、国が政策を出さなくても、この技術に投資する会社の動きからいいんじゃないかな ~!!

すでに電気の値段が高いのに、太陽光を利用する技術があってもどうなるんだ? それで新世代太陽電池が来てから、どこでも電源という話はもう何も変わらないんじゃないかな…? anyway、ペロブスカイト too 太陽電池はよかったかもしれないけど、実際はどれだけ発電できるときは? それにどうしてこの技術が必要になったんだ? そのためには、もっと研究を進めなきゃないよね

みんな、この新世代太陽電池「ペロブスカイト」についてもっといいところがあって思ってきました。つまり、どこでも電源できることから、旅行や外出するときに電気が必要な時にいつでも電源を利用できるようになるからです。たまいうちの日曜日に家で観光する人にも大変な役割を果たすでしょうね。

この太陽電池は、もともとは薄くて軽く曲げられるフィルム状の物が考えられているものですが、この技術が改良された製品が出るのがうれしいと思います。分子レベルの改良を重ねた材料を使って変換効率や耐久性を高めたことで、世界最高水準の21%を達成することから、これはとても大事な発展です。

これが実現し、日揮やKDDI、豊田合成、YKKAP、京大、青山学院大などと連携して、駅のホームや携帯電話の基地局などでの実用化を目指すエネコートテクノロジーズさんの計画はもちろん、国の政策や制度についてももっとよく知りたいと思います。

最近の太陽電池の進化がすごいな~!ペロブスカイトという新しい材料を使ったものは、超軽量で曲げられるだけではなくて、屋外でもよく発電できるんじゃない?那种も、都市に電源を出せるってことって、市民生活の大変さや持続可能な社会を考えるときは絶対必要だと思うよ。会社がこれらの技術を利用して、より効率よく太陽エネルギーを使うように進めていくのは、それだけが必要なんじゃないかな?

これも新しい技術って面白くないかな…ペロブスカイトってどんなものですか?薄くて軽く曲げられるっていうと、どこでも太陽電池が可能だとは思うのですが、実際はそうですか?会社が100億円を動きて工場を作るのはどれだけ大事なのでしょうか。仕事が増えてから国が手当たりする税金を払っている人にわかりやすくなると思いますね…

oiai, kono puroeto "ペロブスカイト" wa doko demo denryoku no naka ni ieru toki wa? (wow, this Perobosukaito technology can be used anywhere and anytime)
kore wa yatai de teineshimasu ne... (this is just the beginning...)
tanoshii to kiwami de 21% no chikaku o aeta nyan desu (they have achieved a conversion efficiency of 21%) otsukashii! (so cool!)
kyou no jikan ni, kore wa tsuzuku hokonai ja nai ka? (what's next for this technology?)

🤔 それってどんどこでも電源できるんだね? これからも日々に使用できるようにするために、駅や家などにも持って行くことができるようになればいいなあ〜 21%くらいの高さまでなるほど強いし、屋外では光が弱くても問題なしよ。新工場できてよかったんけど、100億円はとっちゃうん? これからも会社をより大きなものにしたいんか?

戻る