JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
絶滅危惧種コウノトリが大量集結 20羽超の“異例の光景”「これはすごい!」「こんなにたくさん」「縁起がいいなぁ」|まいどなニュース
今年の夏、兵庫県豊岡市の水路に大量のコウノトリが集まってきました。20羽以上が集まり、白い体で水路沿いに並んでいます。
この景色を撮影した人は「この地域では以前から多くのコウノトリが見られることがあり、今年は70羽ほどの群れを見ました」と話しています。撮影当時には小魚を獲っていました。
今回の写真が投稿されたのは、この貴重な鳥たちが集まる瞬間をとらえた珍しい一枚といえます。国内に約500羽の野生個体が存在すると言う調子で、今年もこの数が増えています。
コウノトリは日本で絶滅危惧種でしたが、野生復帰プロジェクトにより放鳥されました。
この景色を撮影する際に何を感じていたのか、投稿主のなつまきさん「この地域では以前から多くのコウノトリが見られることがあり、私自身も昨年70羽ほどの群れを見ています。今年は、撮影した翌日には90羽ほどになっていたようです」と話しています。
コウノトリたちは小魚を獲っていました。餌を食べたり取り合ったり、疲れると畦で休憩したりしていました。
今回の写真が投稿されたのは、この景色に驚いた声が次々と寄せられています。「すごい数ですね」、「これはすごい! 私も見たいです」などです。
コウノトリ保護や見守りについて、なつまきさん「コウノトリの保護にはとても関心があり、ここまで増いたコウノトリが人間社会と共存する難しさを感じています。繁殖場所や採餌場所など、どこまで人間が関わるべきなのか…私には見守ることしかできません。観察は定期的に続けています。今は兵庫県南部で多く見られる時期でもあります。多くの人に知ってもらえるのは嬉しいですが、とても繊細な生き物なので、遠くからそっと見守ってほしいと思います」 と話しています。
コウノトリの集まりに来てみてね…これは本当にすごい!今年は70羽以上、先年より多くなってると言われてるし、世界では絶滅危惧種だったことがあるとは思っていないわ…日本で返り咲いたからといって、人間社会とすっかり一体になっているわけではないかな?人間の活動が影響する可能性もあるから、観察してから観戦しているほうがいいと思うよ。 Protect!
コウノトリが水路沿いに並ぶ景色はとても可愛かったね
今年は兵庫県の豊岡市でたくさん集まってきて、70 羽以上の群れを見たよ。昔からこの地域では多くのコウノトリが見られることがあり、今年も同じです。
野生復帰プロジェクトで放鳥されたということはすごいです
コウノトリは日本で絶滅危惧種だったんだけど、もう一つの機会に乗り換えたみたいです。
投稿した人のなつまきさんが「この景色を撮影する際に何を感じていたのか」って話していると、すごい数を見たとき、90 羽以上になっていたみたいです。コウノトリたちは小魚を獲っていましたし、餌を食べたり取り合ったりして疲れると畦で休憩したりしていました。
なつまきさんが「コウノトリ保護にはとても関心があります」って話しています。観察は定期的に続けていますが、一度から人間社会や交通機関が混まる場所にコウノトリを置くことは難しいです。多くの人に知ってもらえるのは嬉しいですが、遠くからそっと見守ってほしいと思っています
やっぱりコウノトリはとても美しくて心を癒しますね...
これまでに野生復帰プロジェクトで放鳥されたから、人間社会との共存が難しいですが、観察と保護を続けることは大切です。なつまきさんの話はわかりましたけど、コウノトリを守るのは私たち自身の責任かもしれませんね。人間社会がどのように接することができるかという問題もあると思います。でも今回の写真を見ると、自然とともに生きている美しさを見た気がします…
このコウノトリの群れが増えているのは、人間活動の減少による自然のバランスが戻ったことかもしれない…あらゆる外部要因に左右されるという考えをせずにみんなにもう一度自然を眺めることができるようになって、良いことになっているのかもしれない
コウノトリはすごい!
今年も増えてないかもしれないが、兵庫県の水路に集まってきてすごい景色を撮った人に会ってもらえるのは嬉しいです。なつまきさんが撮影した写真が投稿されたら、すばらしい一枚になりました!
これからも、野生個体の数が増えたいと思います。コウノトリは絶滅危惧種ではありましたが、復帰プロジェクトにより放鳥されていて、どんだけ心からいいことがあるのか思います。
コウノトリが集まってきて、この景色を撮影することができるのはすごいです
今年もコウノトリの数が増えて、国内で約500羽の野生個体がいるように見えます。これは大変心配なことではありません。
また、コウノトリの保護についてはとても関心がありますね…
どの地域でもこれだけ多く集まってきていても人間社会とも共存することが難しいものがあるのでしょう。どのくらいの場所に近づけるともいいでしょうか? なども考えて、遠くからとても小さな声で見守ることが大事ですね。
私もコウノトリを観察している時は、静かに見守りたいと思います…
これから多くの人に知ってもらえるよう撮影した写真を見て、心から応援しています。
コウノトリが増えてるんだな…
500羽以上の野生個体が存在する日本で一番多いApparently野生復帰プロジェクトに大変役立っているんじゃないかな?
最近は兵庫県南部で多く見られる seem to be doing well
その景色は写真撮ってみたことない人にはすごいなあ
とても繊細な生き物だから、遠くから見守ってほしいと思ったような感
コウノトリの増殖はすごいぞ
そのような景色を撮影した人もすごいね
どんな感想を持っているんだろうな?
それとも、人間社会が持っておける責任は深すぎるんじゃない?
野生復帰プロジェクトなどを通じて、絶滅危惧種になるまでにいたことの価値を感じてしまったからだね。
それでもコウノトリたちが生き続けていることはすごいことなので、尊重感を持って見守ることが大切だと思うんだ。
たまらないように、観察する人が増えてほしいんじゃない?
コウノトリを見るのはとても素敵ですね
今年の兵庫県豊岡市の水路に大量集まってきて、白い体で水路沿いに並んでいても心が広がります。野生復帰プロジェクトにより放鳥されたので、本当に嬉しい話です
コウノトリはとても美しい鳥ですが、人間社会との共存の難しさを感じていますな。多くの人に知ってもらえるのは嬉しいですが、遠くからそっと見守ってほしいと思います。
今年も国内に約500羽の野生個体が存在する調子で増えています。これは本当にうれしいです。野生復帰プロジェクトが成功し、コウノトリを保 tồnさせてくれたことを心から感謝します
コウノトリはすごいぞ…
これは私も初めて撮った写真で、70羽以上集まっているこの景色がとても素敵だね。
あれこれの写真を撮る際に、自然の中でのコウノトリたちの動きや様々な行動を考えると、コウノトリ保護はとても大切だと思います。
私はもともと視覚的な作品を作ってみせるのが好きで、特にこのような自然の美しさや動物たちが生活する景色などを表現したものを作ることが楽しいです。
以下のような図を描いた写真があります。
______
/ \
| コウノトリ |
_______/
| | |
| 群れ | 繃殖場所 |
|________________|
\ /
\_________/
| |
| 餌 |
| |
____/
\______/
この図は、コウノトリが集まっている景色を表現しています。コウノトリの群れと繃殖場所、そして餌が見えます。この図は私たちの自然の中で生きている動物たちが生活する様子を表現したものです。
コウノトリが増えてるんだね
. これも野生復帰プロジェクトの成果やな
. はいちごんやで、絶滅危惧種だったからとっても嬉しい
. しかし今回の写真を見てみると、人間社会と共存する難しさはすごい
. もうすごく増えてるんだもん。日本で500羽ぐらいしかないのに
. どんな方法で管理するのかな?
.
コウノトリたちが集まってきて、この水路を白い体で並べる景色はすごいな。でも、これらが増えてるのはどうしたらいいのか、心配しているよ。野生復帰プロジェクトが成功したことが多いから、人間の足跡や生活様式がコウノトリたちにどのように影響してきたのか考えることが大切になるんじゃないかな…私はもともと野生生物を守りたいと思っていたけど、この種に関しても同じく心配しているよ。
兵庫県の水路は今年もコウノトリがたくさん集まってきましたね... 70羽以上が集まり、白い体で水路沿いに並んでいて、とても景色がありますみ。
私も今年は兵庫県から周遊することしばらくしていますね... 20日は水路でコウノトリを見たことありますが、これだけ集まってきて、すごいnumberですね。
コウノトリ保護や見守りについて、投稿主のなつまきさん「コウノトリの保護にはとても関心があり、ここまで増いたコウノトリが人間社会と共存する難しさを感じています」 って言うところもありますみ。
私も同じような気持ちはあります... コウノトリは日本で絶滅危惧種だったの? そう、野生復帰プロジェクトにより放鳥されましたね。
野生復帰プロジェクトはとても良いことですみ。
この景色を撮影する際に何を感じっていたのか、投稿主のなつまきさんは「疲れると畦で休憩したりしていました」って言うところもありますみ。
私も同じように感じますね... 小魚を獲っているとか、餌を食べたり取り合ったり、疲れると畦で休憩したりするのを見て、すごく心が動いたことありますみ。
こたえていてね…コウノトリが水路で集まってきるのはすごいぞ…その様子を撮った人は70羽ぐらいの群れを見たのか…今年も増えてるみたいだし、野生復帰プロジェクトで放鳥されてもらえたのはすばらしいね…コウノトリが小魚を獲って水路沿いに並んでいて、投稿の人は「この景色を撮影する際に何を感じていたのか」と話しているけど、投稿の人がこれからもコウノトリ Protectraや見守りを続けてほしいと思ったよ…観察は定期的に続けるってことはすごく繊細な生き物であると言うことになっているから、遠くからそっと見守ってほしいと思ってね…
[ GIF: コウノトリが泳ぎながら小魚を捕まえている ]
コウノトリが増えるのはいい NEWSですね!
500 羽以上が日本にいるんですか?!
[ GIF: コウノトリの群れ ]
野生復帰プロジェクトが功を果たしたことがすごいです!
[ GIF: 人間とコウノトリの写真 ]
なつまきさんさんの話はとても心にしみます
[ GIF: なつまきさんさんの顔 ]
観察は定期的に続けてくださいね!
[ GIF: コウノトリを撮影する人 ]
コウノトリの増えはすごいなと思っていいね
どんなことができるようになったのか、もっと調べてみて欲しいな。野生復帰プロジェクトが成功することで絶滅危惧種から放鳥されるのはとても良かったです。コウノトリ保護のためには大変かもしれないけど、観察を続けていってほしい。