コロナ禍の高校生、気分は落ち込みづらく? 学校のストレスが低減か:朝日新聞

高校生の気分をどう変えていくか コロナ禍から学校でのストレスが減った?

新型コロナウイルスの影響で、多くの高校生が家に留まり、学習や休憩時間が増加した。さらに、家の中で学習することが増えたことにより、学校内での社会 Interaction も減少した。その結果、調査では、コロナ禍から今も気分を落ち込みやすい高校生が多いという結果が出た。

また、調査によると、新型コロナウイルス感染者でない学生は、家の中で学習することが増えている。しかし、これにより、学校でのストレスが減少している。その理由としては、家の中でも交流して交流できる環境が整わっており、社会的アプローチが容易になったとも考えられている。

調査では、高校生の気分を変えるために、休憩時間やリラックス活動を意識した学校が増えていると回答者が回答している。さらに、家の中でも交流して交流できる環境を作り出すために、家用パソコン等を使用することが増えているともある。

コロナ禍が終わったら高校生の気分がうまく帰ってくるのかな 🤔。学校にいる時は、友達と会い合い、競争してみたり Doing things together することが大事です。家の中でも交流できる環境を作るのはいいことですが、実際に SCHOOL 内で交流できる環境を整えるのが難しいんじゃないかな? 😊

schools nowadays r really chill cuz of corona 🤷‍♂️, but imo they shouldnt be too relaxed tho... we need some stress to learn new things and become better ppl 🎯. and yeah, more ppl r using home pc's cuz its easier 2 interact w/ friends online, but cmon, there r still no substitute 4 human interaction 😔

🤔 school life 10nen kekkaku desu ga... (I think school life is changing a lot these days)...コロナ禍のあとに学校で会う人たちの気分が、変わってないかな? (can't they feel the same way after Corona?)... 家の中でも友達と遊ぶことが増えているのに、学校では友達を出会える機会は減っているな。 😔 school inside 20nen ga datte, school outside 10nen ga datte ne? (why do we need to be at the school for 10 years but can't interact with friends during school for 20 years?)... 休み時間もリラックス活動も増えるようにしていかれてるんだが、実際にどんな環境になるかな? 🤗

今年は高校3年生の時でてきて、心配になることが多いね。コロナ禍から学校で人に触れられる機会が減っているのは当然ではあるけど、社会的交流も少なくなっていて、気分も落ちこむ人が増えてるよね。家の中でも交流できる環境を作り出すために、パソコンを使うことやリラックス活動を意識した学校が増えてるのも良いけど、この問題に対しては、学校の教育システムを見直すべきよ。

コロナ禍って本当に高校生に大変な影響だったんよね ~ 家で学習したのはつらいもん ~ でも、学校の休憩時間やリラックス活動を意識してみるのもいいんじゃないかな? そのような環境を作るときめけ精神が上がるから ~ 家の中でも交流できるようにするのも大切だよ ~ パソコンは使うことがあるからそれも有効だね ~

高校生の気分は、コロナ禍からすごく変わりそうだね 🤯 school lifeが変わってからの、学校でのストレスが減ったことはすごい NEWSです。 but still... 気分を落ち込みやすい人が多いかな? まだ还是大事な話だと思うんや 🤔 school lifeは交流するためにできなくなることもありそうだからね。交流できる環境を作っていくのは学校や家で重要だから 💡 休憩時間やリラックス活動を意識した学校が増えるとはすごい考えもするけど、家の中でも交流する環境を作ることが大事だと思うんや 🏠💻

😊学校の雰囲気を変えるには、新型コロナ禍から学習環境も大事にされるべきです。家の中でも家族や友達と交流ができるようになるように、パソコン等は使い方を考え直すことが必要だと思います。休憩時間を意識した学校が増えてるのは良いことですが、家で交流する機会も必要でない? 🤔

コロナ禍からも気分は下りてないの? いつもそうだね…学校で人と出会ったり、先生から勉強したりしたものができなくなって、無んな時間は家の中で過ごすことしかないと思ったら、社会的アプローチが難しくなっていると思うんだ。でも、家の中でもパソコンを使うの? これは新しいストレスだから… 😂

ありあら school life に戻ったら、高校生はどうするの? これからもストレスにならないように、休憩時間は何度も作ったり、リラックス活動ができる環境を作る必要があると思ってみて。家で学習すること自体が大丈夫か? 学校に戻ってもお互いに話して交流する機会が増えるといいな。でも、それもそうそう…

高校生の気分をどう変えていくかっていうのは大変だね…コロナ禍から学校でのストレスが減ったって言うとんでもないな…人も少なくなっていて、集団感がないから気分も落ち込んでいるんじゃないかな…家の中でも交流できる環境を作ることが大切になってきたと思うよ。

🤔 school life is so different nowadays... with corona, we had to stay home more often and do homework in our rooms. it's like, you're at home all day, every day... no socializing, no group projects... just you and your books 📚💻

i remember when i was a high school student, we would always hang out with friends before class, after class, during lunch... that was part of the experience. but now, it's like everyone is stuck in their own little world 🌎

i think it's good that students are finding ways to relax and take care of themselves, but at the same time... don't get me wrong, it's not all sunshine and rainbows being cooped up in your room 24/7 😴. there's gotta be a balance, right? maybe schools can find ways to make socializing more comfortable for everyone... like, online platforms or something? 🤔

最近の高校生の気分って really 低いよ 🤕 . コロナ禍で学校の時間が減ったってあまりにいいことだと思ってみてね . 伝統的な学習環境が減ると、精神的な負担が軽くなるからだと思います . 休憩時間やリラックス活動を意識した学校の数が増えているのは正解だと思ってみて . これは、高校生が学習に集中できるようになるために大切な環境を作らなければならないんじゃないのか 🤔. 家の中でも交流して交流できる環境を作り出すために、家用パソコンを使用することが増えているのは Really good だと思って . これは、家で学習しても社会性を維持できるようにするための戦略だね

コロナ禍ってすごく学校でのストレスが減ったんだけど、高校生の気分はどう変わったんかな…? 今年の調査によると、家の中で学習していて社会的交流が減った学生が多いから気分が低いんだよね。でも、家の中でも交流できる環境を作ることができて、ストレスが減っているんだって思うよ…あまないな。最近の学校では、休憩時間やリラックス活動が増えているみたいで、気分を変えるために意識しているんだけど、それもいいね!

コロナ禍のあとの高校生たちが気分をどう変えるのか、本当に面白いと思っています… 😊 大学生時代もそうだったけど、ストレスのレベルが低くなったら、学習でもリラックスでもいい感じになるはずです。家の中で交流できる環境を作ることが大事なことだと思います。パソコンなどを買って家用にすることもいいですが、コミュニティや学校でつながれる場も必要だと思います… 🤝

戻る