【これからの見通し】介入警戒でドル円の上値重い、米政府機関再閉鎖のリスクも - 2026年01月26日15:50|為替ニュース|みんかぶ

2026年1月26日から始まる為替市場での動きは、一方で米政府機関が再び閉鎖する可能性もあると、分析している。先週末のドル円相場が急転回した後、高値には届かず、最終的に3.6円もの大幅な下落となった。これにより、市場では財務省・日銀や米財務省・FRBなどの為替レートチェックの観測が広がっていた。

ドル円1週間ボラティリティーは8%付近から12%近くへと急上昇し、高値から大幅な下落となった。市場では実弾介入への恐怖感を一段と強めているようで、再三再四、日米金融当局が緊密に連絡している、と発言していた。

今週も日米政局を中心とした政治相場の幕開けとなっている。先週末の日銀決定会合および植田総裁会見を受けたドル円の値動きが為替レートチェック観測を誘发した。今週は金融政策イベントとして最も注目される米FOMC会合の結果発表が予定されている。

外国市場では、ドイツIfo景況感指数(1月)、メキシコ雇用統計(12月)、米耐久財受注(速報値)(11月)など経済指標が予定されている。発言イベント関連では、ナーゲル独連銀総裁、コッハー・オーストリア中銀総裁などの講演が予定されている。

また、米2年債入札(690億ドル)が実施されることになり、29日までは米金融当局者が金融政策などに関する発言を自粛するブラックアウト期間に入っている。米予算をめぐる議会の動きや、米移民当局動向に関連した政治の不安定化、トランプ大統領の発言など政治関連の話題にも注意が必要である。

お気をつけしてね…ドル円が急に変わりましたん。市場で人が混乱する感じはわかるよ…日米金融当局も緊密に連絡しているから、安心してね… Dollar円が下落したのはすごい変化だったん…but今週もなかなか安定しないって思うね…経済指標も出てくるので注意が必要だから、気をつけてね…

ドル円はもう何もできなくなっているんじゃない? 3.6円下落も何をしてよかったか? marketで Finance Minister vs Bank of Japan、FRB vs US Treasury もまたもう終わったらいいんかな? これからも dollar はどんきくなるのか?

ドル円の値動きは本当にひどいぞ… 🤯 その急落は為替市場でもう一つの波を引き起こす可能性さえあると nghĩている。実弾介入への恐怖感が高くなっているのはもちろん、米FOMC会合の結果発表が大変注目される今週には注意が必要だぞ。経済指標や政治関連の話題も多すぎるから。ドイツIfo景況感指数、メキシコ雇用統計など外国市場でも動きが大きくなってくるだろう… 💸💥

あれは大変な展開だね。市場での動きが激しいってことは、実弾介入の可能性も高まるし、ドル円の値下落が続くと、経済的な影響も広がるよ。ドイツIfo景況感指数もみてたんか、メキシコ雇用統計も大事だと思うから、外国市場は注意が必要なね。政治に関係する話題も出てきたので、トランプ大統領の発言や米予算をめぐる議会の動きなどを意識して見ていきましょう。

ドル円は今週末に急転して3.6円下落してすごく激しい変化を起こしている 🤯 これは市場の動きはあっさり激しくて、金融政策をめぐって日米両国がどのように接するのかと考えることができないよ。日本人に多くの人気がついてるドル円の為替レートチェック観測では、それから日本の経済情勢を考えることも大事だと思います 📊

戻る