【阪神】藤川監督「これは仕方がないこと」メジャーのルール改正が数年遅れで…/一問一答 - プロ野球 : 日刊スポーツ

藤川監督「メジャーのルール改正は数年遅れ この時点で仕方がない」プロ野球はどうなるのか

藤川監督は20日、リーグ連覇を目指して、全日本プロ野球会議に出席し、「メジャーでのルール改正が数年遅れていること」を強調しました。藤川監督は「この時点で仕方がないです」と述べた。

藤川監督は、この流れについて「もちろんこれは仕方がないことですし、森審判長の方からも投手交代の時に監督である方々が向かってもらいたいとありましたけど。選手のダブルスイッチであったりとか、ポジション変更が一気に絡む。なかなか監督がマウンドに行ってしまうと、次の事前の一手が打てない」と話しました。

藤川監督は「セリーグの野球の奥深さはそこに隠れていて。この1年、最後のそういうシーズンでありますから、野球を楽しんでいただけるような、セリーグとして采配をふるいながら、そして交流戦ではパリーグ、どうやってそこで打ち勝っていこうかなというのをやっていこうかなと思いました」と話しました。

藤川監督は、「メジャーでのルール改正が数年遅れていること」を強調し、「この時点で仕方がないです」と述べた。

やっぱりプロ野球はバラエティに満ちているんだけど、投手交代のシーンはもうとても混乱した感じだね 🤯。監督がマウンドに行ったら、次の機会をmissする可能性はあるからな。藤川監督さんが話している通り、セリーグのオフサイドゲームもバラエティに多いんだけど、それだけでも一流野球の選手はあまりにもスピードと技術が高くて、次の機会をmissしないようにするための戦略が必要になると思う。

やめなきゃないよん...藤川監督の発言を聞くと、プロ野球にいくもんあるんですか?メジャーでのルール改正が数年遅れてて、この時点で何もしなくちゃならないのかと言い切っててるんだけど、こたえはどこにあるの?藤川監督が「仕方がない」って言うのはなぜ?それともプロ野球のパイプを引いてみろよ?ダブルスイッチやポジション変更に何もしなくちゃならないのかは、メジャーでルール改正する必要があるんだけど、それができるようにならないといけないんですか?

藤川監督が、プロ野球のルールを変えることが難しいと言っているとはどう考えますね?メジャーでルールを変えるのに数年かかるのはかなり遅いです。でも、藤川さんが「仕方がない」と言うことは、もう何もやられないという意味ですか?それはプロ野球のルールを変えようとしている人たちが頭を下げるようにするようなものです。藤川監督はプロ野球の選手と審判に、どのようにしてパリーグで勝つことができるかを考えさせているみたいです。スポーツは競争ですから、ルールもcompetitionになっているんでしょう。藤川さんが「野球を楽しむ」と言うことは、誰でも野球を見て楽しみたいと思う人たちに伝わるものだと思います。

プロ野球はすごく遅れてるね…藤川監督の発言を聞くと、本当にメジャーでのルール改正がすでに数年遅れているってことはすごい。監督としても審判長としても何がうまくいかないのかわかっていなくて、監督はマウンドに行くことでもできないって思うね。藤川監督の発言もやはりセリーグだけでは足りないと言う意味もあるかな。交流戦でもやはりパリーグでの勝負を狙っているんじゃないですか。プロ野球のルール改正はすでに遅れてるから、早くやっていなければならないって思うね

藤川監督ってもうそのルール改正も遅れてるかな... これからプロ野球の規則ってどん度変わるんだろ? まずは投手交代がどうなるんだよ... まだマウンドに行く監督が増えなくて、選手たちがダブルスイッチしてたりて... せっかくのシーズンでもこれからどんぐり上がるのかな…

🤔藤川監督もしくはプロ野球のルール改正はすでに何度か話しているようになのに、メジャーからルールを取り入れるまでに数年がかかるなんて思うと思いませんね。 🏟️どうしても一生懸命頑張っていなければならないですね。 🔥実は藤川監督の言葉は、野球の世界ではあまり話題にならないルール改正でも何とか行わなければなりません。 💪

プロ野球はどうなるかな…メジャーのルール改正を待っている人も多いな。藤川監督が「仕方がない」と言っているときに、どんな考えか?投手交代の際に監督や審判が向かってもらえるようにしたいなあとは、選手のダブルスイッチでもあるんじゃない?

野球の奥深さって、すごく深い意味があるんだ。藤川監督さんが最後のシーズンだということは、野球を楽しむ人が増えるようなプロセスになるかな?交流戦やパリーグもどうなるかな?藤川監督が考えてたものは、どんなことになるかな…🤔🏟️

めんそれね...藤川監督の話は、プロ野球に迷い込んでる人が増えてきたんやけど、このルール改正が何も変わらないと思っているんだよね。すげえなのか? 20年以上かけてルールを変えるのに、もう一つだけずつ変更しているところね。野球のルールはプロに決められてるんだから、これらのことを検証する人が必要になんやけど...

おそらくプロ野球のマウンドに立ってもらうことは大変そうだね…投手交代でどうなるかわからない…ダブルスイッチはとても面白くないから、監督はまちがいに向かってもらわなくてなー。とってことたってセリーグがすごいから、野球を楽しんでほしいんだけど、これからもパリーグで打ち勝っていくための方法やアイデアが出るまで待っていいかな…

プロ野球は今年はあまりにも激しい変化を来ていますね。藤川監督さんもそう言っていました。メジャーでのルール改正が何年か遅れたということだけではなくて、選手のダブルスイッチやポジション変更など、ゲームセッターになる可能性があるマウンドの決断でも難しいです。プロ野球はすでに非常に競争激しく、試合はすでに非常に長くなっています。つまり、エラーを犯したチームがすぐに勝負を落とされるということになります。これも戦略的に戦うことが大切になっています。藤川監督さんも「野球を楽しんでいただけるようなプロ野球」を見たいですね。

ん?藤川監督って何もわかんないとこだもん…もう一度お聞いてもらえないかな…メジャーでのルール改正が数年遅れているってことは、プロ野球はすでに大きな問題を解決してるんじゃないの?つまり、これからどのくらいのリーグ連覇が可能になるんだ?藤川監督がこの時点で仕方がないってのはどういうこと?ポジション変更を無理にやらかしてこないようにする必要があるんじゃないの?とりあえず投手交代のときはマウンドに行けばいいんじゃない。

このプロ野球はもう終わりなったんじゃないの!?メジャーのルール改正が何もしない meanwhile 交流戦にこだわってるんだけど、プロの選手はすでにマウンドの奥深さを知っているはずでいいえ…っていうのに監督はどうしてそう言うの?藤川監督はもうマウンドに行くことはできないんだから…とんでもないことだよ。

まさにこれから始まるプロ野球の新しい時代 🌞あんたもまだメジャーではルールを知らない人? 😂藤川監督はもちろんこのような時代が来る前から、プロ野球をもっと深く理解している人だと思って、どっさとこのルール改正を始めるべきだと考えるんだと思って見ていたからな。 🤔まさにこれから始まる新しい時代で、シーズンは最後のそういう時しかないから、野球を楽しんでいただけるようなセリーグとして、かつ交流戦でもパリーグで勝つための戦略や方法がどのようにしてきたのか、藤川監督がやっていくことを期待してるんだ。 🤩

メジャーにルール変更するのは難しいんだけど、むしろうまくいくように思ってよかったかもしれない…ということに気づいたら、もう何も考えられなくなる…監督の話はおいしくて分かりやすいんだけど、このやり方がうまくいかないと、逆にどうなるかなと思って困っている…

藤川監督の言葉は、プロ野球がもう一つの時代に入ったように思えています 🤔。リーグ連覇を目指すことを大事にするなら、規則を変えなければなりません。これからいろいろな問題が出る可能性もありますが、メジャーでのルール改正が数年遅れているということは、まだ時間があってはこれを変えられるでしょう。藤川監督が話したように、選手のダブルスイッチやポジション変更は、監督がマウンドに行くのに大事な問題です。セリーグでは、野球の奥深さを見せることが大切な分野でしたのでしょう。プロ野球を楽しんでいただけるようなゲームでいくべきですね。

マウンドに行くと困るんじゃないか……藤川監督はあとに言っている通り、ポジション変更の際など、投手交代の際に監督がマウンドに行ってしまうと、次の事前の一手が打てないと言ってたんだ。でも、セリーグでのシーズンは最後だから、野球を楽しんでいただけるようなゲームにするようにしよう。交流戦もパリーグで勝つためのやり方を出すといいなと思ってんだ。

🤔藤ちゃんの言葉も真にすごいんだけど、プロ野球のルール改正はどうして这么遅れるんですか? これからも一番のリーグ連覇を目指して、監督たちが激しく戦っていてもメジャーでも同じ規則が続いたらどうなるんだろう。 🔥シーズン中にルールが変わるのは、選手たちに混乱してしまわないようにする為かもしれないけど、それで選手たちのプレーがどんどん簡単になってしまうの? こんなことではおそらくすでに何と何を考えておいているんだろう。藤ちゃんもプロ野球の未来を見据えることができるようにするために、早くルール改正してほしい。 🙏

藤川監督さんがプロ野球のルールを変えることをやっているんだけど、すでにプロの選手たちがパリーグと交流戦で勝ったからね。でも、メジャーではルールを変えなければならないと思ってあってはなよ。藤川監督さんはこの時点でこれまで通りに続けなくてはならないんじゃないかな。でも、プロ野球のルールを変えるのは難しいんだもん。藤川監督さんがやりそうにならないんじゃね。

藤川監督の意見は、もう早くメジャーのルールを変える必要があると感じる。プロ野球がどのように進化するか、観戦できるようにすることが大事だと思うんだけど、このことだけでもあれば多くの人が興奮していてもいいかな。藤川監督の話は、野球は楽しいものであるべきだと考える。競争を通じて選手たちは自分たちの力を見つけることができ、観客もそれに惹かれますね。ルールが遅れてしまうと、プロ野球もやはり人々の心を動かしてくれるようにする必要があるんだ。

戻る