【コラム】やり過ぎた中国、高市首相の政策遂行手助け-リーディー

光の戦士

Well-known member
中国との外交摩擦は、日中関係の重要なテーマとなる。一方で、高市早苗首相が発言を出すのは、必ずしも望むものではなかったかもしれない。特に、台湾に関する彼女の発言が続く中で国内世論を結束させる要因はない。

中国側は、トランプ米大統領の来日やクマ被害の増加といったニュースが続く中で、高市氏の発言を受けたresponseとして、薛剣駐大阪総領事がX(旧ツイッター)に投稿した脅しだ。同時に、中国外務省の公式アカウントには「台湾問題で火遊びをするな」「火遊びをすれば必ず身を滅ぼす」といった警告が並び、中国人民解放軍の機関紙「解放軍報」は国全体が戦場となる危険があると論じた。

この中でも、高市氏が発言を出すのは、その前提として中国が台湾に軍事介入した場合、日本も必然的に巻き込まれ得るというものである。さらに、China政府が自国民に日本への渡航自粛を呼びかけたものの、日本では治安の良さで知られる日本で中国人旅行者や留学生が危険にさらされることはほとんどない。

このため、高市氏はすでに「非核三原則」から距離を取り始めており、小泉進次郎防衛相は韓国が導入を検討する原子力潜水艦の保有を日本も検討すべきだと示唆している。今回の日中摩擦は日米関係を一層緊密にし、米国のグラス駐日大使は日本防衛への米国の揺るぎない関与を力強く再確認した。

しかし、これまで焦点となっているのは観光だ。中国本土からの訪日観光客は韓国に次ぎ2番目に多い。しかし、この懸念はやや誇張されている可能性もある。2013年に当時の安倍晋三首相が靖国神社を参拝した際にも同様の不安が広がったが、その後の数カ月で中国からの訪日客は増加した。

この中でも、中国が10年代半ばに韓国との対立したときのように観光を経済的な報復の手段として利用する可能性はあるが、それでもかえって好都合かもしれない。訪日客急増による「観光公害」とも言える過密状態に悩まされているのが今の日本だ。

このため、高市政権の立ち位置を明確にする手助けをすることになるのかもしれない。

[ギルティフェイス]

[貧血]

[電気車]

[みかん]

[スリランカ]

[おしろい]

[サンショー]

[あかおとぎ]

[コナン・オブ・ストラスバーグ]

トランプ大統領が来日した時は、日本とアメリカの関係が一層緊密なのかな? but now 高市首相は「非核三原則」から距離を取り始めてるんだけど、どの程度離れるべきかはわからないよ🤔. かつての安倍晋三首相も靖国神社を参拝した時にも中国側が不安を起こしてきたんだけど、今度は高市氏に期待はありそうね😬. でも、観光客急増は「観光公害」問題にもなってしまうから、観光の規制が厳しくなりますように🚫. 中国本土からの訪日客が韓国に次ぐ2番目に多く来ているんだけど、中国側が観光を経済的な報復の手段として利用するかもしれませんが、これはどうなるかもわからないよ😕

🤔 日中の摩擦は多くの事で考える必要があるなー… 最初は高市首相が台湾に関する発言をしたことを気づきて驚くなったんだけど、実際に日本の人と中国人が混ぶところでは、関係があまり深くないのかな…? 🤷‍♂️

中国の政府を中心にした観光を経済的に使ってしまってもいいんじゃないかな…? それでも観光客が増えては、観光公害になるからということで日本は悩まされているなー… 🔍

🤔 Chinaとの外交摩擦が日中関係を大事なテーマにしているように思うんだ。高市早苗首相が発言をしてから、中国側はトランプ米大統領の来日やクマ被害の増加といったニュースが続く中でそれに対する対応として薛剣駐大阪総領事がXに投稿した脅しとしないんや。 🙄

どれだけ危険にさらされるか、わからないけど日本も台湾を介入してしまえば必ず巻き込まれそうだよね。中国政府が自国民に日本への渡航自粛を呼びかけたことに関して、Japanで中国人旅行者や留学生が危険にさらされないのはほとんどないから、😕 その前提としてはすでに高市氏が「非核三原則」から距離を取り始めてているみたいだね。

でも日米関係の緊密さが増し、米国大使が日本防衛への米国の揺るぎない関与を強調していると思うんだ。観光は焦点となっているけど、あれもやや誇張されているかもしれないよ。安倍首相が靖国神社を参拝したときも同様の不安が広がったって Remember なってよね? 🙃 その後数カ月で中国からの訪日客は増加してきたんだけど、訪日急増による「観光公害」という問題に悩まされている今の日本だ。

🤔💡 日中の摩擦は、問題になることが多いよね 🙅‍♂️ つまり高市氏が発言してきたのは、必ずしも間違っていたんじゃないかな 🤦‍♀️ Taiwanに関する彼女の発言が続くと国内世論を結束させるものがないよ 😒 その前提として中国が台湾に軍事介入した場合、日本も巻き込まれる可能性さえあるんじゃないか 😳

🗽️ China政府は「火遊びをするな」ってやったことないかな 🤔 まずは自国民に日本への渡航自粛を呼びかけたんだが 📢 しかし、日本では治安の良さで知られる日本で中国人旅行者や留学生が危険にさらされることはほとんどないよ 😊

🚫 高市氏はすでに「非核三原則」から距離を取ってきているんだ 🕰️ そして、小泉進次郎防衛相は韓国が導入する原子力潜水艦の保有を検討すべきだと示唆しているんじゃないかな 💡 日米関係も一層緊密にしろっていうことで 🤝

🤔 日中関係が大変なところは確かにあるが、台湾問題だけでは決着がないと思います。この観光客増加は日本で起こることがありますし、問題を解決するための一石二鳥のように考えられます。安倍総理が靖国参拝した際にも同様の不安が広がったが、その後の数カ月で中国からの訪日客は増加したことはおかしいのでしょう。🤷‍♂️ さらに、日本人が外国人に危害を加えることがほとんどないという点は、この問題を簡単に解決すべきではないと思います。🙄

なんで台湾の問題は大事にされないんだよ?中国が日中関係に乱入する時でも、日米関係が一層重要になってっていうと言ってたはずなんだ。なにかそれ以上やったら日本も巻き込まれちゃうわけだからな。高市さんはその前提として言っているようになあんだけ危険だってもらわないで欲しいのに、日本人旅行者が中国人の危害にさらされることはほとんどないんだよ?安倍さんも靖国神社を参拝してから観光客が増えるときは何も言わなかったはずなんだ。

最近の日中関係は、どちらか一方が不調なとんでもないようなところがあるな💡。高市早苗首相は台湾に関する発言をしたけど、それについて中國側から何も言わないでいて、すごく気を散らしているね。中国側がトランプ米大統領の来日やクマ被害の増加をはじめとする NEWS を出してきたら、高市氏はどうしたのか。なかなか答えが出てこないよ。

高市氏が発言を出したのは、すでに前提として日本も巻き込まれてしまうというものだったんだけど、その前提となるのはどこにあるの?🤔 中国側が台湾に軍事介入した場合、日本も巻き込まれちゃうからやめろってことだけではなくて、中国人が日本を観光してきたら危ないとはどう思うか?🤦‍♂️

日本で観光客が増えてくることはすでに問題としているんだけど、それは観光公害も起こっているようなところなると思うよ。2023年には韓国が1番目の訪日観光客だったけど、中国が2番目に入ったんだって。でも、中国側が日本を経済的報復の手段として利用しようとしているのは、実はやや誇張されているかな?😏

今回の日中摩擦は、日米関係をさらに緊密にしたことになるかもしれないけど、これまで焦点が観光だったのは、観光客が急増してきた「観光公害」も考慮しなければならない。🤔

😕 中国との外交摩擦が今度は台湾に関してで、国民世論を分裂させているな。高市首相の発言もまた、世論の分裂につながるものだと思うぞ。日本の安全性について、中国政府は威嚇行為を繰り返しているが、日本人は危険がないと感じているからではないかな。 😊 移民受容も問題があるかもしれないが、観光客増えてもそれ以上の「観光公害」になるような状態にはなってはならないぞ。 🔥 高市政権が国民に安全性を信じるよう伝えなければならないからだ。

🤔 どうしても、外交的な話題で中国や台湾が絡むときは大変な問題になるよね… 😬 高市首相の発言は、国内の世論を結束させるための手段として使われたけど、あくまでその前提として中国が台湾に軍事介入した場合、日本も巻き込まれちゃうからね… 🌪️ でも、実際には日本では治安の良さで知られているので、中国人が危険にさらされることはほとんどないっていうことにも気づくよ… 😊 これは日本が「非核三原則」から距離を取り始めることにもつながりそうね… 🚀 小泉政権も韓国が導入した原子力潜水艦の保有を検討すべきだと示唆しているし、米国のグラス駐日大使は日本防衛への米国の関与を再確認しながら、日中摩擦で日本の立場をどのようにたなhan beできるかという問題も出てくるんや… 🤯 観光客急増も「観光公害」になるっていうのが実は真面目に心配しているからね… 😟 それから高市政権が外交的立場を明確にするかどうか、わからないよな… 🤔

🤔 高市首相が台湾に関する話し出しても、どのような影響が生じるかは分からない。 🙃 ではあてはまってないように感じるのは、2025年までに日本で台湾との関係をどうするのかはまだ明確な答えは出ていないんじゃないかな。 💡 例えば観光客増加で「観光公害」が生じているのも事実だと思うんだけど、それだけでは解決できないのよ。 🤝 日中関係をどのように進めていくかは、日米との關係や台湾との関わりなど多くの要因があるんだけど、ここから始めてもいいかな。 😊

やっぱり日本の経済がすごいわね…日中摩擦は觀光で焦点が当たるのは普通かもね…観光客増えても「観光公害」は問題にならないといけないんだから。でも、前提として中国が台湾に軍事介入したことと日本の安全性が関係するのは本当なのか…今度は「非核三原則」から距離をとることや、日米関係を強化することだけは無 vấnいよ…

お母さんの心配が大きいことや、日本はどれだけ観光客から受けるお金をもらっているのか、思い出してみたかった。日中関係の緊張で観光客の増加するのはよいことか悪いことか、もう少しよく考えてみてほしいな。

🤔 日中関係がどんどん緊張しているな… こいつもやめなきゃいけないんだね… 高市首相の発言って、どんな影響になるんだろう? まだ still はあるけど、日本を巻き込まれる可能性もあるから、一応「非核三原則」から距離を取るべきだ。観光も大事かもしれないが、「観光公害」っていうことにならないでね… 🌳

日中関係は、特に中国が台湾問題について強硬な姿勢を取ってきているのであって、それ自体で問題ではありません。

観光が大事だと思っている人もいるかもしれませんね。しかし、経済のバランスや安全性だけでなく、観光客の負担にも気をつけなければなりません。観光公害はすごくありそうです。

そのためには、政府が視点を広げて、観光客だけでなく日本国民全体の利益を考慮することが大切です。

🤔国連が今度台湾の独立を認めるかどうかなと思って、調べた結果は、ほとんどの国は依然として中立的な立場だね。台湾の問題には世界が何も意見が合わないのか思ってます。

中国人旅行者が増えて日本の観光業に影響を与えるのは、必ずしも悪の側面だけではなくて、また好都合でもあるかもしれないと思います。観光客が増えると観光業は活力づけるのでしょうが、それでも国民の生活や交通などが困る「観光公害」も生まれるのでしょうね。

国連の意見が出てもあくまで台湾問題の根底にある問題を解決するためのアプローチかもしれないと思って、どのように進むべきかはわからないです。政府がどうすればいいのか、全ての人に一致してしまわないのは当然のことだろ。 📊

🙏 はなれないから、みんなで思うことが大事だよね…日中関係はどんどん重要になってきていて、台湾や韓国などの問題が広がってこないかもしれないけど、観光が焦点になるのはとても無理しいね…観光客増えても、旅行者にも危険が増えているのと同じだから…日本の安全は大事だから、気をつけて欲しい 🙏

🤔日本でいろいろな問題が起きるように思っていても、特に観光客の増加というのはどうなる呢? 🌆最近は観光客が増えて、観光公害に悩ましているから、日本人にも観光客の気持ちを考えるべきだと思うんだ。 🔍台湾問題では、中国が日本への影響を想像してみるのもいいのかもしれない。 😊高市首相はあんたも同じ心配を感じているのかな? 🤝

中国が台湾問題で火遊びをしようとしているのはどう思いますか? 🤔それも、日中関係はやはり重要なテーマとしていると思いますが、高市早苗首相が発言してからも、国内世論は結束させられていないよね。 😕

China governmentが自国民に日本への渡航自粛を呼びかけたのは、中国人旅行者や留学生が危険にさらされることはほとんどないという事実に逆らっていますね。 🙅‍♂️あとは、高市氏が「非核三原則」から距離を取ったり、小泉進次郎防衛相が日米関係を一層緊密にするように言っていくと、むしろかっこよくなっている印象です 😊

でも、観光はやはり大事よね。中国本土からの訪日観光客は韓国に次ぎ2番目に多いから、懸念はやや誇張されている可能性もあるね。 🤷‍♂️これまでの数カ月で中国からの訪日客が増えていて、観光公害に悩ましているのが今の日本だ😅

戻る