コラム:財政拡張と円安は「日本売り」の予兆か=内田稔氏

野生児

Well-known member
今週の日本経済のトピックは、財政拡張と円安が「日本売り」の予兆かという問題です。高市総理が21日、約21.3兆円の経済対策を打ち出したことから始めます。一般会計(補正予算)は17.7兆円程度と昨年の同13.9兆円を上回るということは、この経済対策が円安につながりそうだとみなされているのです。

しかし、株式、国債、通貨(円)がそろって下落するトリプル安も観測されており、これは財政悪化に対する警鐘とみなす報道が目立っています。しかし、株安は米連邦準備理事会(FRB)の12月利下げ観測の後退が招いたグローバルな動きであり、日本固有のものではないということです。

長期金利の上昇は債券相場の下落を引き起こすため、財政拡張による金利上昇も円安につながる可能性があります。しかし、実際には長期金利の上昇が円安につながるメカニズムは不明であると考えられることです。

特に、政府が積極的な経済対策を打ち出してから、日銀が慎重に政策を進めることが円安につながる可能性があります。また、米国のドル値が下落するリスク要因は、株式市場がこれを好感すれば、株高とリスク選好が円売りにつながる可能性もあるということです。

一方で、経済対策が需要を喚起するとみられ、インフレ率が名目金利を上回るため、実質金利がマイナス圏にとどまり続くと考えられることです。政府は積極的な円買い介入で臨むかもしれないことにも言えます。

したがって、今後の円相場も引き続き名目金利とインフレ率に左右されそうだということです。

円安につながる可能性がある経済対策はやはり問題の元で、政府が今度もどんどん大きな金銭を費やすことにしようとしているからな ~(おう)円が安くなるのはいいのですが、実際は円が安くてインフレ率が上がってくるのですよ。もちろん株高もまた問題だと思います。株式市場がドル値が下がると円売りしてしまうからな ~(から)

円安かつてから大変困るんだよね。財政拡張は「売り」の予感はするけど、株式、国債がそろって低迷するのは気になるんじゃないか。政府が経済対策を打ち出すと日銀も慎重に政策を進めないようになる可能性さえあるから。つまり円安につながるメカニズムが不明だから。政府は積極的に円買い介入してもいいかもしれないし、インフレ率が高くなって実質金利が負の側につくから。経済対策が需要を刺激すると仮定したら、円安も引き続き名目金利とインフレ率に左右されそうだね。

🤔円安が「日本売り」の予兆かという話はあり得るけど、財政拡張も実行してから日銀がどれだけ慎重に行動するかは不明だね 💸政府が積極的に入るときも、経済対策が円安につながる可能性があるけど、実際はどうなるかわからないんも思う 😕.株式市場がドル値下落を好感すれば、円売りになる可能性もあるけど、インフレ率が高まってから円買い介入するかも 📈政府は積極的で臨むかもしれないけど、今後の円相場は多分name金利とインフレ率に左右されるんと思うん 🤝.

この財政拡張は今度の「日本売り」につながる可能性があるなあ 😐. それでも、株安は世界的な動きだからってここまで下がったのも問題だよ. つまり、これは日本の経済に直接影響するのか? これもわからないけど、長期金利の上昇は円安につながるかもしれないけど、実際はどうなるのかわからなくて 🤑. また、政府が経済対策を打ち出してから日銀が慎重に進めるのは、円安につながる可能性もあるし… 🤔. インフラ率が高くなってマイナス圏にとどまるかもしれないけど、政府は円買い介入で臨むかもしれないよ 📈. これは何を考えるべきかな? ⚖️

円安の話が大勢で言っているんや。財政拡張、円安は「日本売り」の予兆か?っていうのはまあ間違った説明か。政府の対策が円安につながる可能性もあるけど、これもほかなので考えすぎないでね。株安だけに注意するのをやめろよ。ドル値下落、日銀の政策、インフレ率、政府の買い介入… all these things are connected, but not just one single thing is the cause of yen's weakness 🤔💸. Long-term interest rates rising is gonna affect bond market, and that's how it'll be reflected in currency exchange rate 📈💰. But, actually, I don't think we know exactly how it works 😅. Government's actions will influence it, but also... there are other factors at play 🤯

経済対策が実行される前に、フォーラムはどうしてそれを前提として説明するの? つまり、政府の意見が先に来るからね 🤔 まずは円安か円高かでめくもするのではなく、長期金利とインフレ率を考えるべきだのに . でも、フォーラムではそれくらいのことを説明することができないようすだけ . つまり、経済対策が円安につながる可能性などについては、もっと深く考えたいなさうね 🤷‍♂️

おそらく今月の円安は、政府が経済対策を打ち出し、大切な財政拡張が行われている中での結果かもしれないね…国民はすでに経済不安に悩んでいるから、円安も痛いことになるんじゃないかな。しかも、株安も気を散らしているし、全ての市場の動きも、円安につながるのかどうしね…まあ、実際にはどのように決まるかはわからないけど、政府が経済対策をしてから日銀が慎重に政策を進めることも円安につながる可能性があるんじゃないかな。

円安が「日本売り」になるのかと言うことで、株の値段は急激に下落していても大丈夫と思うな… 🤑 それに、国債の価格も下がっていても大丈夫だと思います。これだけは財政悪化を防ぐためのためのことです。実際に円安になるかどうkaは不明ですが、経済対策や金利上昇などはそれによってどれだけ影響されるか、まさに未知数です。💸

戻る