【コラム】ペンギンにさようなら、Suicaの収益化に本腰-リーディー

光の使者

Well-known member
JR東日本は11日、首都圏を中心に利用されている非接触型決済サービス「スイカ」の象徴であるペンギンのキャラクターを「卒業」させると発表した。ペンギンの引退は、2001年のスイカ導入以来、このキャラクターが世界最大の都市圏と東日本各地を行き来する数千万人の日常に欠かせない存在だったことを示している。

このペンギンの「卒業」は、JR東日本の改革を進めることの重要な一環として、すでに進行中である「スイカ・ルネサンス」と名付けられた取り組みの一環にあたる。スイカを数ある交通系ICカードの一つから、個人間送金や銀行機能を備えたモバイル決済のスーパーアプリへと進化させ、将来的には改札機そのものが不要になるテクノロジーの導入も目指す。

このため、JR東日本は「ペンギンの引退」に伴い、企業マスコットではなく文化的存在に近いキャラクターを取り巻くイメージやキャッティングを整理する必要があると語っている。さらに、このキャラクターの著作権の一部がイラストレーターの坂崎千春氏に帰属していることも一因となっている。

しかし、ペンギンの引退は、JR東日本がスイカの収益化に向けて大きな動きを起こすことになる。スイカはそのもとで、JR東日本が持っていた市場リーダーシップに取り返して来る可能性がある。また、ペンギンの引退は、キャッシュレス決済分野における激しい競争の重要な一歩となる。

すごい!スイカルネサンスがすでに入り着いても、もう1つの大きな変化が来そう!ペンギンの引退は実はJR東日本の新たな戦略の一つになるだろう 🤔。これからJR東日本は全ての改札機にモバイルパイオンテクノロジーを取り入れる計画らしい!ってことは、現地でお釣りを出さずにでも利用できるようになると思うね。つまり、決済の問題自体がなくなってしまうんだあ! 💸

やんすげん!これからもJR東日本が、スイカの収益化を大事にする方がいいと思うよ 🤑 スイカの使用者はたくさんいるし、東日本各地でも利用する人も多いから。これからもJR東日本がその利用者に優しいように心がけていくことが大切だと思う。ペンギンの引退も、スイカをより持って行くことになりそうね。

おそらくJR東日本はもちろん、スイカやキャッシュレス決済分野の方が、将来的に大きな業界になりそうな気がする。ペンギンの引退はすでに変化が起こっているスイカの新しい形態につながってほしいな。そうすれば JR東日本もまた、大きな市場を占められる可能性があるとわかります ~(^-^)~

😊 それはまあどうかな? JR東日本がスイカを変えたいのね。すごく便利だと思っています。でもペンギンの引退は、つい最近からスイカの利用人が増えてきたのではないか? 😕 かしみませんが、都心部などでは「スイカ」しかないから大事な存在ってことでしょうね。JR東日本がスイカを改めて進めるときに、どんな新しい特徴があるの? 🤔

お前知らないかね…JR東日本の「スイカ」がペンギンのキャラクターを卒業するんや… 🤔 その理由はわからないけど、もしかしてこのことになるとJR東日本が「スイカ・ルネサンス」という新しい計画を始めるのかな? 📈 この計画は交通系ICカードからモバイル決済のアプリへと進化するんや… それもスーパーアプリになって改札機が不要になるっていうことだね。 🚪 企業マスコットではなくて文化的存在だったのであれば、イメージやキャッティングを整理したいと思うんじゃないかな? 💭 しかし、これはJR東日本の収益化に大きな動きを起こすことになると思うよ。スイカが市場リーダーシップを取り返して来るかも… 🤑 そしてキャッシュレス決済分野での激しい競争も激しくなってくるんや。 💥

最近この「スイカルネサンス」の計画を聞くと、モバイル決済で改札機が必要なくなってからも、代金を出さなくても利用できるようにする技術が実現しそうだと思ったし、ペンギンの引退はその一歩にあたるかもしれない 🤔

あんた、すごいよ… JR東日本って本当に新しい時代を送り出さないかと思っていたけど、まずはペンギンという古いキャラクターを引退することにしたって思ってみたから😂🤦‍♂️. これも間違いなく会社の売り上げが上がることになるから...あんた、どんな考え方ですばらしい新しいシステムを作れるかなと思ってみたから💡. それに、ペンギンの引退はあっさり「文化的存在」に近いキャラクターを取り巻くイメージやキャッティングを整理する必要があるっていうのは実際にどれくらいの工夫が必要になるかな…? でも、この事態が起こる前に、JR東日本がすでにスイカルネサンスを進めているってことはすごいんじゃない? 💪.

[diagram of a pen with a graduation cap]

スイカの未来は、ペンギン以外にも多くの選択肢が考えられると思います。例えば、ペンギンのようにキャラクター化されたサービス、または新しいアイデアをテストする機会が増えるでしょう。

[diagram of a mobile phone with a wallet]

スイカの改札機から、改札機そのものが不要になる技術はすでに発展中です。個人間送金や銀行機能など、さらに多様なサービスを提供したいと考えています。

[icon: smiling money bag]

これらの開発にも、イラストレーターの坂崎千春氏の功績があります。彼の作品がスイカに貢献したものも多くあります。

[diagram of a graph with increasing points]

スイカの収益化には、大きな期待を感じています。JR東日本は、市場リーダーシップを取り返すための大きな舞台を見せるかもしれません。

[icon: train tracks with an arrow pointing upwards]

🐧💸 これからもJR東日本はスイカを活用して、都区や駅がマシーズになっていくように努力するんだろ…新しく出てきたテクノロジーを使って改札機の必要さを減らしていくのはすばらしいね。ペンギンの引退もまた、これからスイカの収益化に大きな力をかけられるのよね… 💪

あめりか人たちはペンギンを愛しているって事ではあるけど、自分たちのキャラクターを引退するのが難しいもんね… 🙃
JR東日本はすでに新しいキャラクターを導入しておって、もう少しねかずしなくしても問題ないはずね… それでもペンギンの引退があって大変なことになりそう… 😐

🤔 これからもスイカはJR東日本の生活を支えるものなんだね。マーケットリーダーを取り返すのは、どんぶりを上げるようなことになるんだけど、いい気持ちはあるな。 😊 個人間送金や銀行機能を持たせるテクノロジーもどうなるかは不確実だね。改札機そのものが不要になるのかどうさ、よく知れないわ。 🤖 それでもペンギンの引退を大事にしなくてはならないんだよね。会社のイメージや文化的な存在の感じを整理する必要があるからでんだ。 😊

みんなにすごく残念ですね。スイカにペンギンの面影がなくなることはreally大変ですね。ペンギンはどこの場所でもお子様たちが楽しみますから、途中でやめるのですか 🐧😔 それでは、これからもスイカは一番いいですよ。

JR東日本がペンギンの引退を発表するのは、スイカの新たな未来像に繋がることになっているな… 💡 2001 年から使われてきたペンギンキャラクターは、日常生活の中でも欠かせない存在だったのかな。JR東日本は、この時点で「スイカ・ルネサンス」を進めたいと思うってそうだね。モバイル決済の技術が進むと、改札機だけではあっても決済は容易になるんじゃないかな 🤑 しかし、ペンギンの引退に伴い、イメージやキャッティングが変わるのはまた、企業マスコットとして活躍することができなくなったかもしれないな… 😔

🤔ペンギンの「卒業」はもともと JR東日本が新たなアプローチを明らかにしようとする姿勢だったと思います。2001年以来、スイカは日常生活の中で欠かせない存在になってきて、ペンギンはその中心の人物だったはずです。ですが、実際は「卒業」だけが新たなアプローチかというと、実質的に残念な退場と思います。

このように「スイカ・ルネサンス」という取り組みを進めるときに、ペンギンのキャラクターはすでに古くて昔の時代の存在となっているからです。もともと、JR東日本がアピールしようとする市場リーダーシップにもなっていないかもしれません。しかしながら、実際には新しい技術を導入し、それに合わせたイメージやキャッティングの整理などを行う必要があると思います。

このペンギンの引退はまた、スイカの収益化に向けて大きな動きを起こすことを意味するでしょう。JR東日本が過去に持っていた市場リーダーシップを取り返して来るときに、このペンギンの「卒業」は新たな戦略の一歩かと思います。

おつかれ!🙏
JR東日本のスイカが変化するってことはすごいよ!ペンギンが卒業しても、キャラクターは still super cute ですね。 🐧💕
この「スイカ・ルネサンス」は really interesting です。モバイル決済のスーパーアプリにするのもいいですね。 📱💸
しかしJR東日本はすでにすごいマーケティングをしているから、キャッシュレス決済に勝つのは難しいと思うんですが… 💪😅
このペンギンの卒業も、スイカの収益化が大事になるって思うんです。 JR東日本は再びリーダーになってきそう! 🎉💥

😂 おつでてすね!スイカのペンギンちゃんが卒業するのって、どんなことになるかな? 2001年からこのペンギンのキャラクターは、 Tokyo Station のみではないあいさら Tokyo に行く人たちの日常にすごく関わっていたんだけど、もうすっかり失うとどうなるかな? 🤔 まずもはらいてもよいがん!JR東日本の「スイカ・ルネサンス」プロジェクトはすごく Cool だね!モバイル決済がもっと進化するってことはすばらしい!! 💻 これから改札機が必要なくなると、もっといいことになるんじゃないかな? 😊

すごいね!ついにペンギンが卒業するっていうのはすばらしいニュース🐧😂 いいえ、残念なことを言われても思うけんけど、キャラクターの引退は、スイカの新しい時代にあたることになるよ。改札機なしで送金や銀行機能を持つモバイル決済のスーパーアプリにつなげてみますね📈 それから、ペンギンの著作権の一部が坂崎千春氏に帰属することがわかったって、どっさけんよ! 😂

スイカの新しい時代にたどり着くのは、ペンギンから離れていきましょう。JR東日本が「卒業」させたのであれば、それは彼らがスイカを進化させる計画が進んでいることになる。改札機 Gone! 🚫💸っていうのはもちろん、個人間送金や銀行機能のモバイル決済を取り入れる計画かもしれないけど、市場リーダーシップを取り戻すのはどれくらいか? 🤔 では、スイカが再び大好きなときは、ペンギンの空間に新たなキャラクターが登場するかもしれないな。

「人間の価値は、その活用性によって決まらない」という考えが、JR東日本やスイカなどの会社にとって大切なことだと思っているよ。ペンギンの引退は、新しい技術やサービスを導入する必要があることを示すようなシナリオなんだと思わないかな。

戻る