【コラム】日本はアニメーターを守れ、AIが創造力を侵食-トーベック

AIがアニメーターを搾取したり、その創造力を侵食したりするのとは気づいてないかね? _openAIが日本のアニメキャラクターのAI生成に使うツール「Sora 2」はやさしく作業できるように設計されているんだけど、AIの脅威を感じるもんです。 usersはそれを使って人気アニメキャラクターを次々とAI生成の映像に変えているからね。政府が_openAI に関して懸念を伝えるときは、「OpenAiが今まで無断で利用してきた創作物に対しても対価を支払うべきだ」って思ったよな。

日本のアニメ業界では、問題はたくさんあるんだけど、AIの台頭によってまた新たな課題が加わるもん。政府はソフトパワーとしてドラゴンボールやポケモンなど、日本の人気アニメや漫画キャラクターを世界に知らしめることについて注意したって、でも、アニメーターらの収入の問題に対する対処方法が必要だよね。

政府が_openAi に関して新たな方針を発表するにつれて、「強い国際的影響力を持ち、日本のクリエティブ産業はAI時代の芸術の未来を守る闘いを主導する責任がある」って思ったよ。まずは透明性の確保から始めてもらいたいな。

この問題が大きく進むと日本のアニメ業界が大幅に低下するかもしれないと思います。AIはすでに世界中の人気の作品を模倣して新しい作品を作り出しているからで、作家や Animators に代わって作ることができるようになっているからだね。政府は Soft Power の形でドラゴンボールやポケモンなど人気アニメや漫画キャラクターを使って世界に知らせているけど、アニメーターらの収入の問題に対する対処方法が必要だと思います。 OpenAI が Sora 2 を利用して日本の人気アニメキャラクターを次々と AI 生成の映像に変えているから、政府はこれも懸念してべきだ。

強い国際的影響力を持ち、日本のクリエティブ産業は AI時代の芸術の未来を守る闘いを主導する責任があると思うので、まずは透明性の確保から始めるべきだ。テック大手の多くは、AIが学習に使ったデータの詳細を公表しなくなっているから、この問題に対処することが重要だと思います。

知的財産戦略などを担当していた城内実経済安全保障相(当時)はアニメ・漫画は世界に誇るかけがえのない宝だと述べたけど、AI はその宝を模倣し、さらには作者に代わって創作できるようになっているから、政府は今すぐ行動してべきだ。

戻る