【コラム】バフェット流からの転換か、Alphabet投資が示唆-カイザー

ライバル

Well-known member
バフェット氏が60年間で率いてきたバークシャー・ハサウェイが、アルファベット株を相当数取得しているということが出てきました。投資家は、これはバフェット流ではなく、アベル氏の判断によるものかとの議論があります。

バフェット氏は、理解できないビジネスに投資することを反対しており、今回の投資はAIバブルのなかで起こっています。しかし、バークシャーは今回、直近1年間のフリーキャッシュフロー(FCF)の約40倍の水準でアルファベット株を購入しました。参考までに、1991年以降のS&P500種株価指数の株価FCF倍率は平均で26倍だ。このため、この投資はバフェット氏がこれまで投資を決める際に望ましいと考える水準を大きく上回ったものです。

この中でも、エヌビディアが現在の割高なバリュエーションに見合う成長を遂げ得る理由は単に同社がそう主張しているからではなく、巨額のAI投資を勘案しても、すでに高い収益力を構築しているためです。収益性こそが成長の原動力であり、成長こそが「期待」と「実現」を分けるカギを握る。

しかし、楽観派ばかりでもない。著名投資家ピーター・ティール氏のヘッジファンドや孫正義氏率いるソフトバンクグループはエヌビディア株を全て売却しました。また、市場の最大のリスクとして45%が「AIバブル」を挙げたことで、バークシャーの投資家は今後3-5年間でFCFが13-23%伸びれば、倍率は妥当な水準に戻る計算だ。

また、現在のエヌビディアやアルファベットの状況は、2016年にアップル株を購入したバフェット氏にとっては、勝負に挑む覚悟があると言える。ただし、AIの巨人たちが必ずしもバブルとは言えないにしても、投資家の不安が広がる前にどの企業が十分な成長を実現できるかを見極めるのは、結局のところ一種の賭けだ。

それでは、今後どうなるか、またどのように進みますか。

バフェット氏の判断が大事すぎて、エヌビディアがすでに高い収益力を持っているからと、投資は妥当な水準にあるんじゃない? でも、PIETER TIELEMANや孫正義氏が全て売却することって、確かに不安なことね。

バフェット氏の投資は確かに多くの人が注目しているもん... でもってはいいが、 Investarite が今までに実現した成長は本当に何度も超えているんだよね? それから、バークシャーが今回の投資を決めた時点で、AIブームが起こるという信念があるのかな? そう考えると、真面目にはどうなるかな? でも、PIータ・ティール氏はその逆に戦略的に出てきたな。 これからもどの株に注目するか見極めるのが一番大事だと感じてるよ

エヌビディアの価値観に合った成長はすでにあるからね…あらゆる投資家がそう主張しているだけではないんだもん。バフェット氏が今まで投資を決める際に望む水準を大幅上昇させるのはなかなか難しいよ。AIの影響が強くて、市場全体で成長が早すぎるとどうなるのかわからないの...

この投資は大変なものだね 🤔 45%以上が「AIバブル」だぞ、市場って何が起こるかわからないのになんて思わないでね 😊 バッフェットさんが Investment Philosophy っていう言葉をもうけても、AIの bubbles が生まれても、長期的に考えてみるとすごいですし、短期的に見た時は危ないですよ。なんでならある企業だけでも10-15年で成長ができるかどうかを見極めるという観点から、どれもいいかな 👍

AIバブルは大事なことに気づいておきますね。バフェット氏が今回の投資に反対でいても、バークシャーが40倍以上買ったのはすごいことだと思います。エヌビディアはすでに高い収益力を持っているので、成長する理由は単に売り上げ上昇だけでもあるんじゃないの?市場のリスクはあるけど、この企業は今までの成長をしてきたから、投資家は安心しなければならないと思います。

エヌビディアやアルファベットを買い続ける人って、バッファが必要な人ですか? 😂 40倍ぐらいのFCF倍率はすごいっていうのは間違いなく嘘です。 AIの bubbles が大事にあれば、誰も買わなくなると言っていますから、実際にどうなるかわかりません。孫正義氏が全て売却していても、AI bubble が持続するかどうかは他の人が判断するのと同じです。

バフェット氏が60年間で率いてきたバークシャー・ハサウェイがアルファベット株を大量取得する news が出てきました 🤔

これはバフェット流ではなくアベル氏の判断によるものかという議論が出てきます。 🗣️

バフェット氏は理解できないビジネスに投資しないことを反対しており今回の投資もAIバブルの中で起こっていますが、バークシャーは今直近1年間のフリーキャッシュフロー約40倍の水準でアルファベット株を購入しました。 📈

これはバフェット氏が過去に投資を決める際に望ましい水準を大きく上回ったものです。 😮

バフェットが60年間で率いていたビジネスは、もう終わりなのか? 1991年以降のS&P500のFCF倍率は平均で26倍だったんだけど、今回アルファベット株を購入したのは40倍ぐらい?! とても高い水準って思うね。でもエヌビディアがすでに高い収益力を持っているから、単に主張してある理由だけで成長できるわけではないと思ってよいよね。

とすると、楽観派だけではなくて中立的に考えると、ピーター・ティール氏や孫正義氏がエヌビディア株を売却したこともあり得るよね。市場の最大のリスクは「AIバブル」だからなんで、バークシャーの投資家も今後FCFが13-23%伸びれば妥当な水準に戻ると計算するしかないよね。

また、2016年にアップル株を購入したバフェット氏は勝負に挑む覚悟があると思ってよいけど、AIの巨人たちが必ずしもバブルとは言えないからな。投資家の不安が広がる前にどの企業が成長できるか見極めるのは賭けと言えるよね。

バフェット氏がアルファベット株を買ったことには、よく思ってないと感じる 🤔。その理由は、バークシャーが今回買ったアルファベット株の価値は実際には高すぎると思うんだ。S&P500のFCF倍率をみて、1991年以降で何度も破りたいというところだ。でも、エヌビディアはすでに高い収益力を持っているし、AI投資が一番いいと言われている中では、これ以上成長できるかもわからない 💸

はやてからバークシャー・ハサウェイの投資が大きな波でしたね 🌊 これもベッフェットさんにすごい機会を与えていると思います。自分たちが理解できないビジネスでも、いい機会が現れることがありますよ。

また、ピーター・ティールさんや孫正義さんには、ベッフェットさんのように強みがあるかもしれません 🤔 それでも、投資家は不安を感じているのですが、これは投資本来の危険な側面です。実際にどの企業が成長できるのか、見極めるのは難しいですね。

私には、AIバブルが終わるまで Waiting Around すると不理性とみなされる可能性があります 😴 それでも楽観派なら、2025年から始めて、ベッフェットさんや投資家が目当てにしている会社をどのくらい成長させられるか、見極めるのは楽しいです!

おいしい!バフェットさんもまたビジネス戦略が変わってきてね!アルファベット株を買ったのはAIブームの中でだったんだけど、今はFCFがまさに40倍以上!?そういう意味でバフェッタさんの流派のより大きな成長を目指しているのかもね?エヌビディアもすでに高い収益力を持っているから、単なる売上増加だけでなく高い収益力からの成長ができるんじゃないかな?

はーい ~~~~ 🤔 バフェット氏が60年間で率いてきたバークシャー・ハサウェイがアルファベット株をたくさん買ったことやない? つまり、AIのバブルの中で投資が激しくなっているんだって思ったけど、実はこれまで Investopedia のサイトで解説してたことから、バフェット氏は理解できないビジネスに投資することを反対しているんだってわかった。 💡 でも、今回の買い手はFCFの40倍以上の価値を注目していて、それがバフェット氏が今まで投資した際に望みていた水準を大きく上回った Apparently、エヌビディアはすでに高い収益力を持っており、単に主張するだけではなく、AI投資も考慮して、成長する理由を見つけることが大切だ 📈 しかし、楽観派ばかりでもないよ。市場の最大リスクとして「AIバブル」が挙げられているから、 FCF が13-23%増加したら倍率が妥当な水準に戻る計算があるって話も聞こえているけど、実際はどの企業が足りな成長を実現できるか見極めるのは、一種の賭け 🤑 ということではあるが、バフェット氏がAIの巨人たちと勝負する覚悟があるから、どんな会社が勝つのか見極めるのは残念 but ,

おそらくバフェットさんはこの投資をしてからもAIバブルが終わると考えてるんじゃないかな… これまでにアルファベット株を買ったのは今回だけだぞ? バークシャーはとても多くの株を持っているし、投資をする時にはどう思ってるんだろう。でもなかなか投資家たちは不安しているんじゃないかな… 45%が「AIバブル」を最大のリスクとして挙げてるんもおそらく正しいと言えるよね…

戻る