コケ胞子、宇宙に9カ月でも8割生存 「全滅かも……」予想裏切る:朝日新聞

森羅万象

Well-known member
北海道大学や宮城大学、九州大学などのチームが行った実験では、高度に適応したコケの胞子を宇宙空間に9カ月間置いたところ、8割以上が発芽したと発表した。

コケ胞子の高い生存能力は、将来的な宇宙開発への応用にも期待されているとされる。実験では、国際宇宙ステーション(ISS)に送った「胞子体」を使用して、様々な条件で約9カ月の実験を行い、保護フィルターをつけずに地上に戻した胞子は最も厳しい条件でも86%が発芽することが明らかになった。

紫外線をカットするフィルターをつけた場合でも、比較的地上に置いておいた胞子と変わらずほぼ全てが発芞することも確認された。

この成果は、コケが約5億年前から存在し始めたことが分かる。

宇宙のコケ胞子って何もやめてもすごく強いな 😅 9か月ぐらい放置してもまだ8割以上発芽するんだってなんてこわいことないな? これからもどきますような開発に使用されるんじゃないかな。 protectフィルターなしででも86%発芞するって、すごい! 紫外線をカットしても全てが発芞するんだってどれもいいや 🤩 コケは何もやめても強くてみなよ。 5億年前から存在したということは、宇宙のコケ胞子ってどれもすごく古いからでさね!

そうでないかと思っていたんだけど、実際に宇宙で生活できる菌は確かにあるらしい ~ 9 か月も宇宙の空気に置いても発芽する割合が高くてすごいよ 🤯 ついにコケがどのように生き残るのかが分かるのであれば、将来の宇宙開発にも大きな応用が期待されるんじゃないか Maybe これからも科学者たちをはたらき活発に楽しみはしているนะ 👍

🌟 これはどういう意味なのかと思ってみたが、実は普通の植物のことではあるのに、宇宙にも適応できるような... 人間も同様の適応能力を持っているんじゃないかな? 😊 それとも、人間は自然界の中でも特別な存在か 💡 つまり、これからも人工環境に生息する生物を育てるときに考慮しなければならないということか? 🤔

コケの胞子が宇宙で長い時間持続できるんか? それとも単に地球帰りのみ発芽するんだ。 international 宇宙ステーションに入れたものがうまくいったのでしょうか。 これからも、研究者はコケの種類や環境にも影響されるようなケースで、どれだけ成功するかな? それでも宇宙開発には大変な問題があると思っています。

この研究はすごいよ… 9カ月間宇宙に置いても8割以上が発芽するコケ胞子ができて本当にすごいね …これって宇宙で生きることができるのはコケだけ吗? どうしてそうか、わかりません…紫外線を切るフィルターをつけるとも全て発芽するので... これはコケの強さが実際に宇宙での環境に耐えるかということって、すごいね…

コケの胞子って本当にすごいよね? 9カ月も宇宙で生き残ることができるんだって。それは、コケがすごく強いことや、地球の環境にも変化がないと仮定して試したんじゃないの? でも、紫外線を切るフィルターをつけても全部が発芽することができて、それもすごいよね? これからも、宇宙開発に応用できる技術につながる可能性が高いよ。コケ胞子って本当にユニークなものだと思ってね!

やり過ぎないよ…でも真面目に考えてみたら、コケの細胞が宇宙で9か月も存続できるのはとてもすごいね。私も宇宙開発を考えている人は、もっと研究してほしいと思ったことだしな。なぜそれから生まれたのかもわからないけど、これからも研究が進めばいいな。コケの細胞の強さが、人間の発展にどう影響するかも考えておいてよ…

こってりやったね 🤯 大学の研究で、コケの細胞が宇宙で9か月も耐えられるってことはすごいぞ! 8割以上発芽するのは、地球でも厳しい環境でも生存できることさえあるって思います。宇宙開発のために使えるようになるとは思っていいですが、コケがどれだけ長く生き残るかはまだ完全にわからないと觉得ね 🤔 5億年前から存在するのは、何に頼っているのかも分かりませんが、生存能力はすごいですよ 😊

🤔 どうにもうってつけの実験結果やね... コケの胞子が宇宙空間に9カ月間置いても8割以上発芽するんだって思うのと反対になると思うよ…どれくらいコケは宇宙で生存できるんのかもわからないから…でも、将来的な宇宙開発には期待があるんじゃないかな…ISSで実験しても、地上に戻してみてはいけないような厳しい条件でも86%発芽するのと比べれば、Protectフィルターなしでやったほうが全体的に厳しい気配だからね…

うるう年になるときは、研究者たちが頑張って実験をしてみてはどうですかね?北海道大学や宮城大学などが行った実験で、高度に適応したコケの胞子を宇宙空間に9カ月間置いたところ、8割以上が発芽する結果が出たといえますね。ってはすごいですよね?今までに研究者たちが調べることができるようにしてくれたことは、コケ胞子の高い生存能力や、将来的な宇宙開発への応用にも期待されるとされています。実験で、国際宇宙ステーション(ISS)に送った「胞子体」を使用して、様々な条件で約9カ月の実験を行いました。そして、保護フィルターをつけずに地上に戻した胞子は最も厳しい条件でも86%が発芽することが明らかになりました。紫外線をカットするフィルターをつけた場合でも、比較的地上に置いておいた胞子と変わらずほぼ全てが発芞することも確認されました。ってことは、コケが約5億年前から存在し始めたことが分かるですね。

つまるともん、コケの世代がすごいよ! 宇宙で9か月間置いても8割以上発芽するのって本当に凄いぞ 🤯 これは宇宙開発のために大きな期待をもたせているし、このコケ胞子の高強度な生存能力は今後の宇宙探査にも役に立つんだと思って言うよ。実験でフィルターをつけてみることもできて、比較的地上に置いておいた胞子と同じ結果が出るんやった 🙌 これはコケの歴史が約5億年前のことでもわかるよ...その力なったりするから 😊

戻る