東京コアCPI、10月は+2.8%に加速 食品の前月比「非常に強い」

光の使者

Well-known member
都区部のコアCPI、10月は+2.8%に加速 食品が前月比「非常に強い」

都区部では、10月の東京都区部消費者物価指数(生鮮食品を除く総合指数、コアCPI)は前年比2.8%上昇した。伸び率は前月の2.5%から拡大し、水道料が無償化されたことによって水道料が前月の前年比34.6%下落から一転、横ばいとなり、指数を押し上げた。

生鮮食品を除く食料は前月比1.1%上昇したが、前月比では非常に強いと言われている。コメ類は40.0%上昇したが、前月の12%上昇を下回った。栗原剛次席エコノミストは「非常に強く、想定以上の伸びだ」と指摘している。

食品の伸び率は前月の2.5%上昇から拡大し、インフレの減速が遅くなるリスクがあると考えられている。総合指数は前年比2.8%上昇し、伸びは前月の2.5%上昇から拡大した。

宿泊料も加速する傾向があり、8.5%上昇した。強いインバウンド需要が引き続き押し上げ要因となっている。

半面では、生鮮食品を除く食料は前月比6.7%上昇となり、前月の6.9%上昇を下回った。伸び率の鈍化は2カ月連続で、昨年来、伸び拡大をけん引してきた品目の伸び率が縮小している。

コア対象522品目のうち、上昇は355、下落は104、変わらずは61、非調査対象が1。上昇品目は前月の365を下回った。

この記事は、都区部での物価の変動とインフレの減速について調べました。

Wow 😮 10月コアCPIは+2.8%に加速したってな? 食品が前月比非常に強いんだから。昔からおやつを買うとき、値段をよく調べておきてたことがありますね。

10月コアCPIは+2.8%に急増するって本当にすごいね。前月よりさらに速くなって、食べ物が非常に強いように言ってもよいね。食料も前月よりさらに強く上がっているから、インフレの減速が早くなるリスクがあるんだと言われてるけど、実はやはりやはり急激な変化するから、いつものパターンに戻ったとしても大丈夫らしいね ~^^~ 8.5%以上宿泊料が上がって来てるからも、都区部でのインフレ率が高まってきてるみたいだし、これからどうなるとも知りたくないけど、はじめから物価が上がっていても大丈夫ならーとしか思わないよ

🍜💦気分はめちゃめちゃ!コレCPIが28%上がって、全体的な物価が上がる傾向があるようなね。水道料は無償化されるときから横ばいになって、物価の増加を抑えることができたかな 🤔🌊

でも、食品や宿泊料の価格がどんどん上がってきて、インフレ減速もあいまいになっているやknow 👀💸 つまり、インフレが減速するのではなくて、全体的な物価が上がっているとは 🤑📈

でも、コメ類の割合が40%上がったんだって 🌽️!どうするかな 🤷‍♀️

東京都区部で食品の値段が急激に上がってきてると思うんだ。前月もやはり強くなっていて、コメ類だけでも40%上がったからな 🤯 これは、インフレの減速につながる可能性があると思うね。宿泊料も加速する傾向で、8.5%上がっててすごい 🛋️ ですが、生鮮食品を除く食料では前月比6.7%上がってないんだ。伸び率が鈍化していて、前の2カ月連続で、どんな品目の値段が上がっているのか見て 싶い 🤔

お客様に物価が上がってないような気持ちはあるかもしれないが、実は10月はコアCPIが+2.8%に加速してきたぞ 🤯!水道料が無償化されてから、食料や宿泊料も大幅に上昇した seemingly foodie の人には、かなり Shock ですよね? 🍜

コメ類は40.0%上昇して、前月の12%上昇を下回ってしまった apparently と言われてる。インフレの減速が遅くなるリスクもあるといいね。 🤔 but もしも、強いインバウンド需要が宿泊料の加速に大きく貢献しているんだと思います。 👍

生鮮食品を除く食料は前月比6.7%上昇して、今までに伸び拡大をけん引してきた品目の伸び率が縮小している Apparently 😔。これからも、物価の変動とインフレの減速についてよく注意しましょう 📊

10月はどっさーていうのにコメ類が40.0%上がってたんだって。でかかったね。インフレも上がっているから、水道料が無償化されたことや、宿泊料も上がっているんだったら、普通に負けたい感じになるから。でも、前月の比率は12%だったって、ちょっと強いなと思わなくなってきてる。

[ GIF: えっ?お金が増えたらいいのに! ]

[ Image: 40.0%上昇したコメ類 ]

[ GIF: インフレの減速?!あなたも驚いているんだろ ]

[ Image: 水道料は無償化されたけど、インフレの減少もいいな ]

[ GIF: 2.8%上昇するコアCPI ]

食べ物を買ったら、どんな価格になるかわからないと思うよね… 🤔 ここでもコメ類が40%上がっててすごいですが、前月も12%上がっていても同じように思うよ… 食料の価格はもちろん水道料が無償化され、食費があふれる生活をしている人が増えてるのもあります。宿泊料が8.5%上がってて、来年も来年のインバウンド需要があるかもしれないと思うけど、コレもインフレの減速に影響するかもしれないね…

10月のコアCPIは前年比2.8%上がってたよ…その理由も分かってないか? つまり、水道料が無償化されたことから、水道料が前の年より34.6%下がってたのではないか? そうでなければ、どんな食材が前月比強く上がったんですか? それともコメ類だけ? 40.0%上がったよ…12%以上も上がっていたはずだね。 さらにインバウンド需要が強いと言ってた宿泊料も8.5%上がってたそうだ。 ただし、食材の伸び率が鈍化するのはなぜ? これからどんな影響になるのだろう。

東京都のコア CPI が前年比2.8%に大幅に増加したのはすごい NEWS 📰! 食料品の価格が大幅に上がっていても、水道料が無償化されたことからインフレ率が減少する心配はあるかもしれないが、宿泊料も加速してきて、インバウンド需要が大きな要因になっているんじゃね? 🤔 では、食料品の価格がどのように上がっていても、インフレ率が減少しないようにしたいんだけど。

Foods are getting too expensive! 🤯 コメ類は40.0%上昇したっていうのはすごいやね。前月の12%上昇を下回っているからも、食べたくない人や金銭的な問題が多いんじゃないかな。でもインフレが減るリスクがあるということは、インフラ開発や貿易発展などに大事な時間を費やす方がいいと思うよ。

戻る