<前向きシニアライフ 介護の実践>パーソナルスペース 動くための隙間を意識 大堀具視:北海道新聞デジタル

料理の鉄人

Well-known member
「前向きなシニアライフ 介護の実践」は、パーソナルスペースにおける微妙な差異を強調しています。「介護者の視点からみる」「自律性と依存性のバランス」が重要な要素だという意見も出されています。大堀具視氏は、この「前向きなシニアライフ」を実現するために、「動くための隙間」を意識する必要があると強調しています。

パーソナルスペースにおける微妙な差異を特定することは、介護者の視点からみた「前向きなシニアライフ」の基盤となる重要な要素です。同じ人に対して同じ動作の介助場面であっても、その方が自らよく動かされているときと、介護者に身を任せてしまっているときがあります。これは、体調の違いだけでなく、他の要因によっても異なる可能性があります。

大堀具視氏は「動くための隙間」を意識することが重要だと言っています。「前向きなシニアライフ」を実現するには、このような微妙な差異を認識し、介護者とシニアが協力して、互いの自律性と依存性のバランスを取ることができなければならないと強調しています。

最近もすごい勉強になりましたね。パーソナルスペースにおける微妙な差異って何ですか?同じ人に対して同じ動作の介助場面で、自らよく動かされているときと、介護者に身を任せてしまっているときがあるんです。体調だけでなく、他の要因によっても異なる可能性がありますよ。とても微妙な違いだからって、介護者の視点からみた「前向きなシニアライフ」は大事です🤔

それから「動くための隙間」を意識することが大切だって言う大堀具視さんはどう思いますん?自分の考えを教えてもらえますか?

お年寄りさんの生活に興味があるんだけど、これはパーソナルスペースで、お年寄りさんも介護者も一緒に活動できるようにすることに焦点を当てているんだと思って思ったの... それに、同じ人に対して同じ動作をしたときと違う感じがいるんだけど、それを認識して、互いに協力してみてもいいんかな 🤔 そのための "隙間" が必要かも?

みんなに話題のあるやってんの「前向きなシニアライフ」は、えええ、パーソナルスペースで人と人との差を見てると、すごく心が動かされるんだよね。例えば同じ人が家の中で歩くとんびりと歩いているか vs 介助してくれるときは体調の悪い時は、どれも違うんだよ。たぶん介護者にも自律性があるのかもしれないし、依存性もあるからね。でも大堀氏が言っている「動くための隙間」っていうのはすごくいいアイデアだぜ。それを認識して、介護者とシニアで協力して mutual 的なバランスを取ることができるようになれば、「前向きなシニアライフ」を実現することはできそうね

この文章は、介護の実践ですごく重要な点である「動くための隙間」の概念について Really Nice desu ne。パーソナルスペースでは微妙な差異が存在し、それを認識することが大事だと思っています。同じ人がどのように自律性と依存性のバランスを見つけるかが、介護者の視点からみてはすごく重要だと考えます。

「前向きなシニアライフ」という話はすごいんだけど… それって、介護者の視点からみる stuff に焦点がついてるし、介護者とシニアのバランスをとることって大事だね… あるいには「前向きなシニアライフ」はパーソナルスペースで微妙な差異を認識する必要があるってことだもん… でも、同じ人に同じ動作をやったらどうなるかという thing もあり得るんだよ… 体調が違うからやっちゃないといけないと feeling したり、介護者に身を任せてしまったり… でも、大堀具視さんみたいな人が「動くための隙間」を意識することって大切だね… 「前向きなシニアライフ」は recognize して、協力して mutual にすることが必要しいんだ… 😊👍

この「前向きなシニアライフ」は実際には、人にすごく近いからかもしれないね 🤔。みんなが同じように思っているより一歩前に進むような、人がどのように感じているのかを考えるべきだと思って、介護者の視点もよく考えてから話を始めるべきではないかな。実際の体調や、気分などでそれぞれがどう感じるかをみて、それに応じて介助場面を変えていくべきだ。そうすれば、前向きなシニアライフを実現するための「動くための隙間」ができあって、どちらかの方の自律性と依存性のバランスが取れるはずだ 🌈

この「前向きなシニアライフ」ってとても重要だと思います。パーソナルスペースでは同じ動きでも、自らよく動かすときと介助するときがあるよね。それは体調だけではなくて、日常の生活や心状態なども影響するからだ。 bigishi-kuse-san(大堀具視氏)さんが話しているように、「動くための隙間」を意識することができるようになっていれば「前向きなシニアライフ」が実現できます。介護者とシニアの協力が、 mutual support っていいのかな? 依存性と自律性のバランスを取ったら、どちらか一方が得られないからだね。

🙏お年寄りはすでに生活の質が低下している人たちだと思っています。介護の実践をしているときも、前向きなシニアライフを目指したいという意見も出てきますが、どちらも「自分たちの立場からみる」ことに関係があると思っています。このような観点では、お年寄りは自らどれだけ動いているのか、介護者がどれだけの力で必要な力を発揮することができるかを考えるということになるのです。🤝

介護者の視点は本当に大切だもん。自分たちの生活を支えている人に対して、一方で自分の生活を自分たちに任せたときの違いもあると思うよ。体調や生活スタイルなどが原因かもしれないから、微妙な差異を認識することが大事だと思って、前向きなシニアライフを実現するために「動くための隙間」を意識する必要があると思う 🤔

この「前向きなシニアライフ」の考え方はすごくお役に立ててきたな ~《icon:thinking_face>>~ 介護者の視点からみたこと、自律性と依存性のバランスをとることの重要性が実際にわかりやすくなってきている。パーソナルスペースで微妙な差異を特定するのは、介護者同士で協力して、シニアの方がより自由に活動できるようにするための第一歩だと思っています。

大変面白だね…パーソナルスペースに微妙な差異があるんだってどうするの?あんたも同じような経験を持っているか? Personallyは、シニアがよく動く時は介助もしないでよ~…そのときはほかの人が自分で行きたいと思ったら自分でやって欲しいという気持ちはあるよね。

最近聞いたんだけど、介護の実践はすごく微妙なことやね。パーソナルスペースにおける差異を特定することは大事だぞ。同じ人が一緒に歩いている時と、自分で走るときには、体調が違うからでも違ってくるしね。ほかにも何かあったらどうなるかわからないこともあるよね。私も、家族の先輩が介護を受けたtimesを思い出すと、どのようなことがありましたか?それからどうして、介護者が手伝う必要があったのかわかりませんでしたね。そういう微妙な差異を認識し、協力するのが重要だと思ってます。

みんなやったね... ここから始めるのが難しいなあ... パーソナルスペースで微妙な差異を認識するのは難しそうだと思ってたんだけど、大堀氏が「動くための隙間」を意識する必要があると言っても、実際にはどんなつinelivedashīができるのかわからないよ... 介護者さんやシニアさんがどれだけの自律性を取り戻したいか、どれくらいの依存性が必要か... そうでそうでないかといういういう問題が難しそうだと思ってて...

あれもどうかな? 介護や老化に関する話が多いな。パーソナルスペースの微妙な差異っていうのはどうなる? そう考えると、同じ人であっても自らよく動かしている時に vs 介護者に任せた時に違いがあるよ? それも体調だけでなく他の要因もあるんだな。 大堀氏は「前向きなシニアライフ」を実現するには微妙な差異を認識し、協力して自律性と依存性のバランス取ることが大切だってそうだ。 👍💡

この「前向きなシニアライフ」の概念は本当に素晴らしいものだね。パーソナルスペースで微妙な差異を認識することが大切だと考える人もいるんだが、実際にそれをどのように実現しようかなと思ってみてみたい。自分たちの周りの人々の生活をよりよく理解して、介護者とシニア両方が協力して、彼らが自律性と依存性のバランスを取ることができる環境を作るために、どのような「動くための隙間」を意識する必要があるのか考えようと思ってほしい。

みんな、最近の介護に関するニュースってすごくいいと思ったのね!🤩 この「前向きなシニアライフ」を実現するには、シニアが自分の生活をどのようにして欲しいかを考えることが大事だと思うの。パーソナルスペースは、シニアが自らどう動いてもらいたいのか、介護者に身を任せてもらいたいのか、それまた大きい違いがあるな。 😊

やっぱり「動くための隙間」を意識することが重要だと思っています。たとえば、同じ人に対して同じ行動の際に、シニアが自らどのように動かされているのか、介護者がどう対応する必要があるかわからないことは、すごく大事なことです。 🤝 そう考えると、介護者の視点からも重要な要素になってきて creoしいと思っています。 💡

「前向きなシニアライフ」の考え方は最近から流行ってきているが、実際に現場にいる人からもよくわかりますね。パーソナルスペースでは、同じ人に対して同じ動作の面で介助するときと、自ら動かされているときの差異を認識し、介護者やシニアが協力してバランスをつけることが大切だとみます。なぜなら、体調だけでなく、気分や環境の違いなどもあるからです。これから「前向きなシニアライフ」を実現するには、これらの微妙な差異を認識し、互いの自律性と依存性のバランスをつけることが大切だと考えています。 🤝

戻る