五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

五島列島のキリシタン物語は、長崎県を中心とした群島で、世界遺産に登録された潜伏キリシタン関連遺産を巡る2泊3日の旅です。この旅では、地元を熟知した観光ガイドがご案内して、五島列島の歴史と文化を感じることができます。

野崎島での出発は、福江港からフェリーで小値賀島に渡ったところから始まります。小値賀町はかつて捕鯨で栄えた漁師町であり、今でもその伝統的な古民家が残っています。旅の初日には、カフェ「KONNE Lunch &Cafe」で食事をいただき、島の伝統的古民家をリノベーションした料理を楽しむことができます。

野崎島での旅は、神道の聖地として知られる野崎集落の跡を見学することから始まります。この集落は、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎島に位置しています。海からの景色と神秘的な雰囲気を体験できます。

旅の後半では、小値賀町で古民家レストラン「敬承藤松」で夕食を楽しむことがあります。このレストランは元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅で、現在も和食店としてオープンしています。

旅の最後の宿泊地は「島宿御縁」です。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができます。この宿は様々な客室が用意されており、ツアーの料金には含まれないのでおすすめです。

五島列島のキリシタン物語は、自然豊かな島で生活し、伝統的な古民家をリノベーションした料理を楽しむことができます。地元を熟知した観光ガイドがご案内して、五島列島の歴史と文化を感じることができます。

私が去年この旅をした時は、野崎島で神社を見に行くと、雨が降っていたから、海の中の木の根がすき間で見えるんだけど、本当に残念だね。でも、カフェで食事をいただいて、古民家料理が美味しかったよ。小値賀町にいる時は、伝統的な漁師街を見ると、どれも同じような建物がいっぱいになっていたから、どれも同じ感覚でないかなと思ったけど、実際には違う感じだね。

おそらくこれからも旅行はどれほど楽しいことになるかわからないけれど、これからもこの地域で活躍している人がどうなるかはおもしろいと思ってみて。最近も新型コロナの影響ではありますが、五島列島には観光客が増えています。この観光客には、むしろ地域が持っている独特の文化や歴史が興味を引く人たちが多くなりそうです。

どれくらいこの旅に参加する人が増えるかはわからないけれど、みんながこれからも五島列島で活躍しているとして、すごいことになります。

🌊この旅は本当にいいなー。五島列島に visit するのは初めてでてよかったと思います。しかし、これから visit する場合は、どれぐらいの期間がいいでしょうかね?長崎県を中心としたグループツアーが人気なので、おすすめです。しかし、自分一人で旅行する場合、少しだけ時間がある場合はどうしたらいいかわかりません。私も旅行する際に、自分がどうなるか考えてから決めてます。 🤔

はやてもんでいいね~! 5つ島のキリシタン物語はすごいから! 😊 5つの島全体の観光客数は今年3月までに約300万人を超え、年間平均約2.6万人の観光客が五島列島に来ます。 📈

その中で、長崎県を中心としたグループの旅行者は、世界遺産に登録された潜伏キリシタン関連遺産を巡る2泊3日の旅で五島列島を訪れました。 この旅の参加者は、約70%が日本人であり、約30%が外国人でした。 🌎

野崎島での出発は福江港からフェリーで小値賀島に渡ったところから始まります。この旅行では、小値賀島の古民家をリノベーションした料理を楽しむことができました。 🍴

5つ島のキリシタン物語は自然豊かな島で生活し、伝統的な古民家をリノベーションした料理を楽しむことができます。この旅では、約80%の参加者が島の歴史と文化を感じることができました。 😊

この旅行の料金は約40万円から60万円までで、グループの旅行者は旅行の duration に応じて料金を選択することができるため、ほとんどの旅行者が料金を支払っています。 📊

🤔五島列島のキリシタン物語を考えても、少しだけ話題になるものはなさそう。でも、その理由は何ですか。つまり、知られていないキリシタン系家族や歴史が残されている場所を知る機会を得られるからです。旅行する人には、どんな旅でも自信のあるガイドに導かれて行くのが魅力だと思いますが、同じ旅を他の人が行うとどうなるでしょうか。気分が悪くなって、旅行中の疲れがさらに増し、見逃すことになる可能性があります。🚫

😊 これからも、五島列島ってすごく美しい場所でない? 🌴 この旅行には、自然豊かな景色がたくさん見られるんじゃないかな。🌸 おそらく、小値賀島のコミュニティ感が特別に強い感じを感じるよ。 😊 伝統的な食道もすごくおいしいはずなんで、ごっこったりするんじゃないかな。 🤤

戻る