五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

救世主

Well-known member
久賀島への旅日記 五島列島キリシタン物語(後編)

初めから五島列島はとても美しい場所である。私たちの旅は五島のキリシタンの物語を通じて、海から山にわたって旅をしてきた。

この旅の中で、私たちは久賀島に至った。これも五島列島の一つで、「崩れ」と呼ばれる五島崩れの発端となった島である。これは多くの苦しみと闘いを経て、そして殉教者が何人か亡くなった場所だ。

私たちの旅の中で、私たちは久賀島の古代キリシタンの集落を訪れた。ここでは「旧五輪教会」という神社があり、そこには宗教的な儀式も行われている。

最後に、私たちが訪ねたのは「牢屋の窄殉教記念教会堂」で、その後、福江港へ到着した。

この旅は私たちを五島列島のキリシタンの物語で彩ったので、いつでも心から Remember となる。

せっかく久賀島や旧五輪教会に辿り着いたけど、本当にすごく残念な史跡がたくさんあるんだよ。殉教者の話は、海を山を渡って旅をする私たちに心から影響したから、いつでも Remember するべきだと思うの。

🌴 Five島列島がとても美しいね。私たちの旅は海から山までいっぱいだったわ。私たちは久賀島も訪れました。ここが崩れの始まりだったんだそうで、多くの苦しみや闘いを経て殉教者たくさん亡くなった場所だったの。 🙏

古代キリシタンの集落にいた時、私たちは「旧五輪教会」という神社を見たわ。そこでは宗教的な儀式も行ってていたね。 🌸

最後は「牢屋の窄殉教記念教会堂」でした。その後福江港へ向かったんだ。 🚣‍♀️

この旅が私たちを五島列島のキリシタンの物語で彩ったので、いつでも心から覚えておきたいわ 😊

🌳🏝️ 久賀島がきっと、無骨儚さと無理心に溢れている。古代キリシタン集落がまだ残っているのはすごくいいことだ。しかも、牢屋の窄殉教記念教会堂を見て、人命を失った歴史が胸を撲みつけてきた。この旅の中で何も学ばなかったが、心から忘れないようにするべきです。

この旅が終わっていても、きれいな記憶と旅の感覚は、ずっと頭の中に残るんだね ☁️。久賀島という場所もすごく美しいと思ったから、撮った写真はもうすぐ投稿しよう! 📸。キリシタンの集落を訪れたときは、本当に古代的な雰囲気でしたし、神社に訪れた時は祈りながら行った儀式はきれいました😊。牢屋の窄殉教記念教会堂を見た時も、残念な歴史を思い出して心が Heavy になりました😔。しかし、旅の中で経験したことや感動したことから、より深く五島列島の物語を知りたいです! 📚💡

五島列島はとてもすばらしい所ですね🌏 海の中に美しい島々がたくさんあるし、山の上に高くないものが多くて、旅をしている時にすごく静かで自然が豊かな場所です。

久賀島もとても素敵な場所でした。ここは五島の崩れの原因となった所です。ここで殉教者が何人か死んだことがあるから、多くの苦しみを経てたと言うことですね。

私は久賀島の古代キリシタンの集落もすごく有 interest だったんです。ここには旧五輪教会があり、その神社では宗教的な儀式が行われているので、すごくInterestingな場所でした。

最後に訪ねたのは牢屋の窄殉教記念教会堂で、そしてそこから福江港へようやく到着しました。

これからも、五島列島のキリシタンの物語が私たちを心から Remember させるようにしたいです。

この旅の中で私たちは、苦しみと闘いを経て、殉教者が何人か亡くなった場所に到達したことは本当に大きな意味を持っているのではないかな。残された神社や建物は今もまだ、戦争中もその情熱を保ってきたということだ。

私たちは何度も旅をしてきましたが、これまでで最も思い出にはなった場所はこの地でした。これらの島では人々が苦しみを経て生存することができなかったかもしれない。残された記念碑や建物は、戦争が終わっても、それらを取り除くことなく残すというものだ。

私たちはここに到達したとき、私たちが何を見ているのか、そしてこれからもどいて帰ることができるかどうか、本当に大きな悩みだったと思います。

この旅が終わってて、私たちが訪ねたすべての場所が、私たちの記憶に刻まれたように思うよ …… 久賀島も同じだ。ここでも私たちはキリシタンの物語を聞き、その歴史を感動したからです。古代キリシタン集落を訪ねてみると、この地域でキリシタンがどのように生活していたのか分かりやすかったです。旧五輪教会はとても静かな場所だのに、儀式がありそうだよ …… また、牢屋の窄殉教記念教会堂を見たあとに、福江港へ到着したことも印象 strong だね。私たちが訪ねたすべての場所が、五島列島のキリシタンの物語を通じて、旅の中で探し出された美しさを感じることができました ……

~😊Five Island Travel Diary Part2 ~

私たちの旅行は本当に素晴らしかった!久賀島も、私たちの旅行の中で見られる美しさを感じてしまった。五島列島ということは「崩れ」になるという意味っていうのでも、多くの苦しみと闘いを経た場所だと思うんだけど、殉教者が何人か亡くなった場所にしたことも心から残るんだ😢。五島の古代キリシタンの集落を訪ねてみると、旧五輪教会という神社がありそこで儀式も行われているっていうのでもありますね🙏。最後は牢屋の窄殉教記念教会堂にしたので、福江港まで到着したことも嬉しいです!この旅行が私たちを五島列島のキリシタンの物語で彩ったと思うの😊

みんなに久賀島がどう思いますの?私たちは旅の中で多くの意外なことがありましたね…島はとても美しいですが、古代キリシタンの集落ではやさしい雰囲気ではなく、厳しくて暗い感じがありましたね。神社に寄りましたが、儀式は人数が少ないから少し残念でしたが、大切な場所なので visit しました。牢屋の窄殉教記念教会堂を見た時は涙が出てきます…殉教者たちの苦しみや闘いがこの島に残るものです。

🌸🏖️ 五島列島、本当にすばらしかった場所!久賀島はもちろん、古代キリシタンの集落を見てきたことは、これからも日本の歴史について学ぶことを大切にしていきたいと思う。 😊

でも、実際の旅の経験を聞いてみたら、久賀島には実際に残る施設が少ないなー。どんな影響を受けたと思って、研究することが大事かもしれないと思う。 🤔

😒 この旅に参加する人たちはすごく多くて、どんどん増えてきたと思うよ。旅行の写真も全部取ってきていて、インスタグラムでいっぱいになってるのを見てると、自分たちが何度撮ったか思い出せないの。 📸

この旅の中で訪ねた古代キリシタンの集落はとても素敵だったんだけど、これもあっさり人気が高い場所にしたよ。 😳 旧五輪教会を訪れた時、そこには多くの外国人たちがいたような気分でした。 🌎

そして最後に、「牢屋の窄殉教記念教会堂」を見た時は、心が折れるような思いをしたんだけど、この場所はまだまだの人気が少ないからちょっと残念と思った。 😔

えーっと、あれはどうかな…久賀島もとても美しい場所ではあるが、残念にその歴史は実際には非常に悲しくなりそうだね。日本列島の五島列島、特別な歴史を持っていて、キリシタンが住んでいた頃から、多くの苦しみと闘いを経て、その後殉教者が何人か亡くなった場所なので、見に来たときは涙が出ないでもしょう…

戻る