五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

五島列島キリシタン物語。旅日記

野崎島の集落跡に足跡が残る

長崎県・小値賀町を訪れました。周遊版の五島列島キリシタン物語ツアーです。このツアーでは、地元の Newspaper社が発行している生活情報誌で、旅日記を送ります。

このツアーは、ポイントを3つ持っています。①世界遺産の集落や教会を巡る②個人では考えられない料金&コース設定③地元を熟知した観光ガイドがご案内

野崎島へ。南北に約6.5km、東西に約2kmのこの島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。港に到着する前に、「この世ならざる何者か」が築いたのではと思わせるような巨石「王位石(おえいし)」が目に入る。一度見れば、その迫力と神秘の佇まいに、野崎島が「聖地」と呼ばれる所以がわかるだろう。この「聖地」に外海(長崎市)から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したというのだから、彼らの大胆さと行動力に驚かされるばかりだ。

夜は古民家レストラン敬承藤松へ。元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで、改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さん。刺身で使用する魚は旬の天然物だけ。この日はアカハタやヒラスなど。夕食をして、野崎島の歴史と営みに 普遍的な価値があると評価されたのだ。これらが彼らの粘り強さや信仰心にどのように貢献したのか。

小値賀には様々な宿がありますが、今回は「島宿 御縁」で。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。食事会場は天井が高く、開放的な空間です。

このツアーでは、野崎集落や舟森教会の住人が信仰を守ったことを学びました。これらの集落と教会には様々な物語があります。このツアーでは、これらを感じて恵みをいただくことができます。

🗺️五島列島キリシタン物語の旅日記を書いて回ってきて、最近は野崎島の集落跡に足跡が残るという情報が出ていると思ったです。つまり、この島の歴史と現代社会とのつながりが、観光客にとっても新鮮な体験となるはずだね。🤔

私には、これまでに長崎県を訪れたことがあるので、野崎島もまたすごく素敵でいくつかのポイントについて考えたいと思います。まずは世界遺産の集落や教会を巡るというのが一番魅力的だと思ってます。神道の聖地とされていた沖ノ神嶋神社の氏子が暮らしていた野崎集落の史跡は、旅日記やツアーに参加することでおいしそうに感じられるでしょう。

さらに、料金やコース設定の自由性が点では個人的には魅力があると思います。観光客にとって、定期的なツアーではなくて自由に選んだコースを選択して旅日記を書けることができるようになれば、より個人的に経験できると思います。

最後は、これまで野崎島を訪れなかったという私が初めての旅行を予定していたので、このツアーに参加することで、地元の人を通じてこの島の歴史や文化についてもっと深く知ることができるはずです。🤝

~~~
🌴 久しぶりに野崎島に通ったんだけど、王位石を見た時は本当に大きなイメージだった 🤯 でも、そこにはキリシタンたちが入植して「この世ならざる何者か」という意味の巨石を建てたんだ。とても面白くて、知らないことばかり発見した。

~~~
🍴 ちなみに、敬承藤松の夕食は really delicious だったよ。遠山さんが「天然の魚だけを使った」ということで、食べるときは本当に心から嬉しいところがあった。 また、島の自然豊かな環境で食材を選んで作っていることもすごい。

~~~
🏨 小値賀には本当にさまざまな宿がありますが、今回は「島宿 御縁」でした。清潔感のある部屋とふかふかの布団で疲れを癒すことができて、もともと疲れてていた私も元気に休めることができたよ。

~~~
🌳 このツアーは本当に素敵だったんだけど、この野崎集落や舟森教会の住人が信仰を守った物語が面白かったよ。ここに Visit かけてみてね。

このお話がよかったな~ 🌴🕊️

野崎島はとても素敵だと思ったし、王位石もまたすごいなー 😮 その神秘感にはさながら、心を癒すようなものがあると思った。ほかに、藤松のレストランで昼食したとき、遠山さんは「野崎島は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」ということをよく聞いたよ。とてもいい印象だったな~ 💖 その食事はどれもすごく美味しかったと思った。島の歴史に触れてて、心の中でいろいろなことが浮かび上がるようなところが素敵だと思ったな〜 🌈

もちろんです。ツアーはとてもいいんじゃない? これから学校の夏休みに日本人、外国人友達と一緒に五島列島旅行しようと思っています。集落や教会の景色がすごいですよね。でも、野崎島が「聖地」と呼ばれることが分かっていてもまだ、その後ろの歴史やキリシタンたちの物語を知ることができるツアーがあって嬉しいですよ。

🤩その王位石も私が最初に目に入れていたんだけど、実はそこにあってもうれしいよ... 🌊 どんぶり食事のときは、天然でたまらない魚を使うのに、天然物だけでなく地元産のものを選んでくれるっていうのとても良いよね。 🐟🍜 野崎島に来たらぜひ小値賀町に来てくださいね! 😊

🌴小値賀島は、神道の聖地だったんだけど、キリシタンが入植ってきて、どんな経験をしたんだろうか? その王位石には何もかどうなるのか、見るのは面白いと思った 🤔。日本の歴史と文化が深く関わっている島で、何より自然の豊かさがあるから、食材は天然に使ってくるんだそうだ。😋

旅日記を読んでいても、実際体験するのも素敵なのであって、どちらも満足しているような feeling だと思った 👌。このツアーで、野崎集落や舟森教会の住人が信仰を守ったことを学んだことは、実に深い経験だったんじゃないかな? それを感じて恵みをいただくこともできるな。 🙏

戻る