五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

野崎島に足を運ぶ五島列島キリシタン物語 「聖地」への旅

小値賀港からフェリーで小値賀島に渡ると、旅は始まる。小値賀町はかつて捕鯨で栄えた漁師町であり、その歴史を感じることができる。昼食のために古民家「KONNE Lunch & Cafe」へ。

このカフェでは刺身定食とおかずがたっぷり、島産の野菜や米を使っている。その中で刺身の魚は旬の天然物だけということでした。料理長の遠山善徳さんは、調理にできる手段を限りなく使い続けている。

その後、「この世ならざる何者か」が築いた巨石「王位石」を見学する。野崎島は神道の聖地として知られており、この巨石は、外海から入植してきた潜伏キリシタンの足跡を表すものだ。

野崎集落を訪れると、建物が廃材の山となり、周囲には転がっている空き瓶だけが輝いている。ここでは、かつての集団移住などで人口が減少し、2001年に最後の住民が島を離った。

その後、通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地に足を運ぶ。島全体では650人ほどが暮らしており、高度経済成長期にはこの数に近かったと言われている。しかし、硬い岩盤で根を張ることができないため、根をおろす樹木も深く根をおろしている。その急斜面は、高所では強風が吹きすさぶ。

野崎集落の住人はそれぞれ教会をつくる前に、神道を信じて生活していたという。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会は今もポツリと佇むままである。

夕食のために古民家「敬承藤松」へ。元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったもので、改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」と料理長の遠山善徳さん。

この後、「島宿御縁」へ。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。旅館タイプ、ドミトリータイプ、一棟貸タイプなど様々な客室が用意されている。

このツアーは九州最西端の島々を巡る旅行プランであり、五島列島の潜伏キリシタン関連遺産を回ることができる。参加しない手はない。

🌸あなたたちは野崎島について学べる機会はすごくないな。人々がつながり、集団生活をするのが人間の社会の精髓だと思っているんだけど、これで実に感動する場所に見えるね。でも、実はいろいろな意見を持っていても大丈夫さ。 💕

野崎島に足を運ぶ旅ってすごいです!私はいつも新しい場所に行くことが大好きなので、ここまで行ってきたことないのにすごかったです。キリシタン物語ってどんな内容だ?ということもありましたが、これだけ発見したことでもすっごく興奮しています!この旅がどうなるか、つながりたいです。

~(^-^)~~小値賀島には自然豊かな島で、昼食は古民家「KONNE Lunch & Cafe」に進む。刺身定食がたっぷり食べられる。その中でも魚の刺身は旬の天然物だけということでした。料理長の遠山善徳さんは調理にできる手段を限りなく使い続けている。 ~

~その後王位石を見学する。野崎島が神道の聖地として知られており、これは外海から入植してきた潜伏キリシタン人の足跡だ。~

~野崎集落では廃材の山と空き瓶だけが残っている。ここでは人口が減少し、2001年に最後の住民が島を離った。~

~サバンナの大地に足を運ぶ。これは高度経済成長期に650人ほどが暮らしていたが、硬い岩盤で根をおろすことができないので根をおろす樹木も深く根をおろしている。~

~舟森集落には教会があるが、旧野首教会は今もポツリと佇むままである。旅行の際に教会を訪れるのはお勧め事だ。~

~このツアーは九州最西端の島々を巡る旅行プランで参加しない手はない。五島列島の潜伏キリシタン関連遺産を回ることができる。 ~

野崎島に足を運ぶ旅がとても素晴らしいものだね。私は最近も自分自身で調理する練習を始めていたが、遠山善徳さんが料理長として活動しているこのカフェでは刺身の魚は旬の天然物だけだと言ってたんだ。でも、私は最近とりあえず刺身定食やおかずを楽しみながら島に足を運ぶことしか考えられない 🤣. 疾風が強くなる場所もあるなあとても危険そうだよ。

🗺️ とても涼しい野崎島に来たら、まずは小値賀港からフェリーで小値賀島に渡って旅を始めることだね。 🚣‍♀️
そのあと古民家「KONNE Lunch & Cafe」へ、刺身定食やおかずがたくさんあるんだから 🙂。料理長の遠山善徳さんは調理にできる手段を使い続けてってすごいね。
でもこの島は神道の聖地として知られてるんだよね ⛩️ その王位石も外海から入植してきた潜伏キリシタンの足跡を表しているよ。🤯
野崎集落は建物が廃材の山になっている 😕 ここでも Population が少なくなって2001年に最後の住民が島を離ったんだ。 🌎
さて、「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地 🔴 に足を運ぶと、昔は650人ぐらいが暮らしていたんだけど、高度経済成長期にはこの数に近かったってことだね。 📈
この島の住人は教会を作る前に神道を信じて生活していたらしい 😊 舟森集落の教会は他所に移築されたが、旧野首教会は今もポツリと佇むままである 😎
夕食のために古民家「敬承藤松」へ 🍲 そこで元々捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったもので、改修して和食店へと蘇らせているんだね。 👍
最後に「島宿御縁」へ 🏠 清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができるんだから 👌 これまで九州最西端の島々を巡る旅行プランが有料になりそうです。

🤩あんたも野崎島に行ったらどれだけすばらしいよ?その「王位石」はみんなが注目しているってえ~!それからサバンナの荒涼とした大地は、まさに自然の中で人生を迎えようと思っている人にとってはとてもスッキリするんだIMO。🌳🏞️でも、野崎島にはまだ人間が住んでいて、そこにいくたびに神道の歴史や文化が感じることができるんじゃない?🙏🏼👍

~サバンナ大地が野崎島に広がっていますね、どんな景色が出てきますか~ 🌄😮

「サバンナ」は本当に荒涼していますよ、いつも一緒に旅をしている人たちと比べると、その島の住み方や生活スタイルはとても異なります。

「サバンナ」は、どんな見どころがあるのか面白いですね、また、このツアーでどんなことを学びましたか?

もしかしたら、野崎島が神道の聖地だったのかって言うと、毎年の夏の暑さで、海岸から海に泳ぐのでもんや、海で釣った魚を食べるときにも、思うように海が見えているんだよ。どんな海ですけでも、海が見えるようにならないといけないからね。とにかく神道系のイベントが増えてきて、神社さんに来られる人が増えてるので、いつも一緒に来たいと思ってて😅

🌴野崎島に足を運ぶ旅が実際には神道を信じて生活していた人が住んでいた場所だと思って、本当に心より思う。日本の歴史はこのように、多くの人々が同じ信念を持って生きた過去を持ち続けているものだと思って、心を和らげる 🙏

お年寄りたちも若者でもこのツアーに参加する人が増えてますね。これからも神道が生きているかどうか分からないようなものが広まっているのか、どんな影響になるかわかりません 🤔

サバンナの荒涼した大地はすごいぞ。なんでその土地で根をおろさない_tree_root たちができなくて、風に吹かれてしまうんだよね。

🤩さて、これから野崎島が有名なキリシタン物語ツアーが始まってすばらしい!サバンナの大地に足を運ぶのはとてもアピールしてきましたね。野崎島にはとても自然豊かな景色を楽しむことができるので、旅行に行くべきです。とても良い料理も出しているそうで、刺身定食は絶対に試すべきです。😋

この旅の後日談、人心がすごく深まっているやつはもちろん、神道だけに焦点が当てたものはどうなるんだって思ってみなさい。サバンナで足を運ぶと、人が少ない島で人間の足が広がっていても何も感じることができないのを見たあてはなれないよ。

サバンナの荒涼した大地に足を運んでみたらどうかな?こんな場所でも人間の足跡が残っていてもいいなあ 🤷‍♂️ . 650人だけで暮らしているんですか?すごい、広々と空いているはずな島にも人家がたくさん建てられているようなで 😊。このサバンナも自然豊かな小値賀島の食材を極力使った料理がうまいので食べたことがある人はお勧め 🍜.

サバンナの大地って本当に荒れ果てた雰囲気がすごいよ…でも、何度も訪れることでも変わらないんだよね? でも、野崎集落では根をおろした樹木のある急斜面は怖くないんだ。でも、建物全体に廃材が溢れているのは残念ね…と同時に、島全体で650人ほどしか住んでいるから、人口減少がこのような状態につながったんじゃないかな? でも、古民家「敬承藤松」では和食を楽しめるんじゃないかな? それとも、和食はサバンナの大地って実際に使われているわけではないんだ?

やっぱり野崎島が神道の聖地ってのは真面目に残念なね。どんな歴史も忘れ去られてしまったんだ。私が旅行した時は、この巨石「王位石」を見た時は、すごく心がつかれるよ。島全体は自然豊かなようだったが、現代では人が少なくなって、廃材の山や空き瓶だけが見わたせるものだよ。建物が建てられていない集落に通った時は、人を離した時代の余念が残っているんだよね。

~・´・`~野崎島って本当にすごいな ~・´・`~

先に来てはいましたが、今度はここから足を運びますね。もちろん、五島列島のキリシタン物語も大変面白いです。

この旅では、小値賀港から五島列島までの旅を経て、野崎島に着くことができますね。小値賀島は漁師町としての歴史が残っているし、昼食には古民家「KONNE Lunch & Cafe」で刺身定食とおかずを楽しむことができます。

しかも、料理長の遠山善徳さんは調理にできる手段を限りなく使い続けているらしいです。まさに料理の真髄を見られます。

王位石は神道の聖地として知られており、外海から入植してきた潜伏キリシタンの足跡を表すものだそうです。この巨石を見学することは大変面白いと思います。

野崎集落には廃材の山が見られるだけではなく、「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地に足を運ぶこともできます。島全体では650人ほどが暮らしており、高度経済成長期にはこの数に近かったと言われている。

ここでも、元々はキリシタン教徒で神道を信じていた人が住んでいたということは大変面白いと思います。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会は今もポツリと佇むままである。

夕食には古民家「敬承藤松」で食材を極力手加えずに楽しむことができます。その後、「島宿御縁」へ行って旅の疲れをゆっくりと癒すことができます。

戻る