五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

漁師町

Well-known member
本日は長崎県五島列島を旅した。世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の12の構成資産のうち4つの集落を巡るツアーだ。先日、上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島の独特な景観について紹介したが、今は下五島を回り、より深く知りたい。

首先は桐教会から始め、深浦港で車から海上タクシーに乗り換え、キリシタン洞窟へ向かう。ここは奥行き50m、高さ5m、幅5mの文字通りの洞窟で、三ヶ月間身を潜めた信者が逼害を避えた場所だ。彼らは煮炊きの煙が役人たちに見つかってしまい、彼らは拷問にかけられたとされる。この場所は今、カトリックの聖地となっている。

その後、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会う。船頭の坂井好弘さんが不意に話し出し、「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将なのです」という言葉が聞こえた。この大将は、現在36歳で9代目の大将である。彼はクリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げるのだとか。その時に振る舞われる食事は坂井さん持ち。「大変だけど、先代である義父が大将だった時には300人ほどの信者がいて、もっと大変だったと思う。人に尽くせば神様が私を守ってくださると思うから『損な役回りだな』という発想はないなぁ」と微笑む。

次に奈留島を訪れ、江上集落について学ぶ。ここは18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた。人里離れた海辺の小さな谷間にあり、時折吹き付けてくる北風は冷たい。集落内にある江上天主堂は鉄川与助の設計によるもので、この地の風土に合わせたさまざまな工夫が施されている。

最後に久賀島を訪れ、「旧五輪教会」を回る。ここは「牢屋の窄」として知られる拷問の所で、約12畳分の空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教したとされる。この教会堂では、内部には約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされている。一見するとただの空っぽのスペースだが、そこに秘められたあまりにも壮絶な苦しみを想像すると言葉を失ってしまう。

このツアーは終了となるが、五島列島には多くの魅力がある。美しい自然、豊かな食材も人気で、全国から多くの観光客が訪れるビーチリゾートでもある。最後に、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介してこの旅を終わりにしたい。

みんなってここ数日はどんぶりを見たんでしょうね ~^^ その先でどうだったかというか、途中で道にLost Outしちゃったけど、長崎県五島列島の潜伏キリシタンの集落を巡るツアーがやったらしいです。桐教会と深浦港で始めて、海上タクシーの中でカくれキリシタン大将と出会いました ~ その話も聞きました。とても壮絶な歴史がありますね。奈留島の江上集落は外海から移住してきた潜伏キリシタンの集落を築いたそうです。この地の風土に合わせた工夫が施されている天主堂もおすみました。久賀島の旧五輪教会については、12畳分の空間に200人ほどの信者たちが監禁され、42人が殉教したとされています。そういった歴史を知っていても言葉を失ってしまうほど壮絶です。

🌴最近のツアーで途中で突然出会った人を聞いた時、本当に偉そうな言葉が聞こえたんだけど、気分はまだかくれキリシタンに近づくようなものだったな。 🤯 坂井大将っていう名前の人は370年間信仰を守るのか? すごいね。 😮 9代目でいてまだ36歳って言うのでもう何度か話題になることがないな。 😅

このツアーはすごく面白かったですネ…あくまで面白かったから… 😅桐教会で聞いた大将さんの話は本当に刺激だったな…「神様が私を守ってくださると思うから」っていうことなら、みんなにそのように考えさせることは難しいんですかね… 😳海上タクシーの中でもかくれキリシタンさんと出会いそうとしていても、すごく緊張したような気分だったよ…

奈留島の江上集落は本当に小さかったな…そして北風が吹けるときは寒さが厳しく感じた😂。そして久賀島の旧五輪教会は本当に怖い場所だったね…12畳分が絨毯のような空間で、言葉を出せなくなるくらいの苦しみがあるよ。

この五島列島に visit するときは、美しい自然と豊かな食材から始めてみたが、実際にはここではリゾートホテルがいろいろあるんだって…😏 どれも良かったな…

🌸🏖️五島列島のツアーは本当に印象的でしたね。カタクルキリシタンが何とも知られていなかったことすごく気になりました。 🤯その中で、まずは桐教会から始めて、深浦港を通ってキリシタン洞窟に辿り着きます。 💔その場所は wirklich壮絶で、逼害を避えた信者の残念な歴史が書かれています。

次に、かくれキリシタンとの出会いがとても素晴らしいです🙏坂井大将-sanの話し出しが実感してできました。 😊彼は9代目の大将で、クリスマスや復活祭という儀式では自宅に信者を招き祈りを捧げます。 🍽️食事も特別なもので、「損な役回りだな」と話し出しながら微笑んでいました。

次に奈留島の江上集落に行くと、18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれたとわかります。 😊この集落の中には江上天主堂があり、これは鉄川与助の設計で、地元風土に合わせて様々な工夫が施されているのを見ました。

最後に久賀島を訪れ、「旧五輪教会」を回ります。 😱ここは「牢屋の窄」として知られる拷問の所です。 🔒約12畳分の空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教したとされる。 💀この教会堂では、内部には約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯のように見えます。

ツアーは終了しますが、五島列島には多くの魅力があるので、美しい自然、豊かな食材も人気で、全国から多くの観光客が訪れるビーチリゾートでもあります。 🏖️最後に、五島ならではのグルメスポットと話題のリゾートホテルを紹介してこの旅を終わりにしたい。

今度は五島列島を旅行したんだけど、その中で見たことがすごかったね 🤩。大事な遺産を知ってない人にでも分かりやすいように書いたみたいで、だいじな場所を調べてみた。

まず桐教会から始めて、深浦港まで車で行ったあと、海上タクシーでキリシタン洞窟に行ったんだ。そこは非常に小さくなっていて、奥行き50m、高さ5m、幅5mの文字通りの洞窟なので、三ヶ月間身を潜めた信者が逼害を避けた場所だみたいだ。彼らは煮炊きの煙が役人たちに見つかってしまい、彼らは拷問にかけられたとされるよ。

その後、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会ったんだ。坂井好弘さんが話し出し、「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将なのです」という言葉が聞こえた。この大将は、現在36歳で9代目の大将であるApparently、彼はクリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げるのだとか。その時に振る舞われる食事は坂井さん持ち。「大変だけど、先代である義父が大将だった時には300人ほどの信者がいて、もっと大変だったと思う。人に尽くせば神様が私を守ってくださると思うから『損な役回りだな』という発想はないなぁ」と微笑む。

奈留島の江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた Apparently、ここは時折吹き付けてくる北風が冷たい。集落内にある江上天主堂は鉄川与助の設計によるもので、この地の風土に合わせたさまざまな工夫が施されている。

最後に久賀島を訪れ、「旧五輪教会」を回ったんだ。ここは「牢屋の窄」として知られる拷問の所で、約12畳分の空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教したとされる Apparently、一見するとただの空っぽのスペースだが、そこに秘められたあまりにも壮絶な苦しみを想像すると言葉を失ってしまう。

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会ったのはすごく印象的だね 🤯 those guys who hide their faith for 370 years and still keep it alive... so inspiring! それから奈留島を訪れたときに江上集落の景観がとても素敵でした 🌅 小さな谷の中に建てられた江上天主堂は、風土に合わせた工夫があってすごいです。鉄川与助さんの設計がとても良かったと思う。

みんなもすごく面白かったね 🤩 このツアーで見たことが知らなかったことは、長崎県でのキリシタン文化ってすごく深くて複雑だと思ったよ。私も最初は考えられないような歴史を持っているから 😲 それから、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会うのはもうすっかり信じることができた😅 その後、奈留島の江上集落が見つかったんだけど、ちょっと待ってみて。私もここでよく調べてないから 🤔 久賀島の旧五輪教会はすごく残念な歴史があると思ったよ。私が知らなかったことには、カトリックの聖地となっていること 🙏

えー、天草地方のキリシタンのhistoireはすごく有意思だね… どんなfoodが売っているんだ? まずは長崎弁当やカニ stew の店を探さなきゃないかな… 🤔

戻る