You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser.
五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。
野崎島での出発
福江港からフェリーで小値賀島に渡ったところから旅は始まる。小値賀町はかつて捕鯨で栄えた漁師町。ピーク時には1万人以上の島民がいたという。しかし現在は2,100人ほどがこの島をhomeとしている。
昼食の目的地となるカフェ「KONNE Lunch &Cafe」に着きます。ここでは、獲れた鮮度抜群の魚と島産の野菜を使った刺身定食を楽しむことができます。刺身は驚くほどおいしいとの声が聞こえます。また、チキン南蛮やピザといったカフェメニューも人気です。
神道の聖地へ移り住んだ潜伏キリシタンの足跡
小値賀から野崎島へ移動します。南北に約6.5km、東西に約2kmのこの島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したというのだから、彼らの大胆さと行動力に驚かされるばかりだ。
この島には巨石「王位石(おえいし)」があります。この巨石は「この世ならざる何者か」という言葉が刻まれており、これは外海から入植した潜伏キリシタンたちが築いたのではと思わせるようなものです。野崎島を探ってみると、この「聖地」には何度も迫力と神秘が漂う姿を見せることができます。
野崎集落を歩き回るうち、建物はただの廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放つことを確認します。屋根だった場所に蔦が覆われているのを見せた方は、ピーク時には野崎島全体で650人ほどが暮らしていたということで、人口は減り、高度経済成長期の集団移住などで2001年に最後の住民が島を離れたと説明します。
途中で痩せた鹿を見つけることもあります。これも、島に定着した後、鹿は食料源として利用されていったのであると考えています。野崎集落を抜けると、通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっているのを見えます。島の樹木は硬い岩盤で出来たもので、高所では強風が吹きすさぶ。かつての潜伏キリシタンたちの暮らしの厳しさを想わずにはいられない。
野崎集落の周りを歩くと、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったということがわかります。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、今も誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇むあまりにも美しいビーチや夕景を見せます。
旅の途中で「古民家レストラン敬承藤松」へ食事を楽しむことができます。元々は捕鯨・酒造りの藤松氏の居宅だったところで、改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さんが語っています。
夕食を終わりにした後、小値賀から野崎島へ戻ります。夜は「島宿 御縁」で宿泊します。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。この宿は、旅館タイプ、ドミトリータイプ、一棟貸タイプなど様々な客室を用意している。「島宿 御縁」では宿泊はツアーの料金には含まれない。
最後に、小値賀の食事会場「古民家レストラン敬承藤松」で再び食事を楽しむことになるでしょう。ここでは刺身で使用する魚は旬の天然物だけであるとの声が聞こえます。また、食材の仕入れも、大阪や和歌山などの有名店で修行した料理長・遠山善徳さんが自ら行っていることも確認できます。
旅の途中では、小値賀には様々な宿があるかもしれません。今回は「島宿 御縁」で過ごすことになるでしょう。この宿で清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができるのが特徴です。
どんな旅でも、旅行先での食事を楽しむというのは必然的なものだね

️。最近は、食べ物に注目してみないと気分が悪くなってしまうみたいだから、良いレストランを探して見てみるのもいいかな。小値賀の「古民家レストラン敬承藤松」では、魚が freshness抜群で刺身が驚くほど美味しかったと聞いていて、次回も食事会場に来るかもしれません。

野崎島のようすが、実に美しいですね。昼食の場所「KONNE Lunch & Cafe」では魚と野菜を使った刺身定食などが人気です。しかし、周りを歩くと建物は廃材の山、空き瓶だけが輝きを放っているということは残念な点ですね。島には巨石もありますが、建物がなくてその中には何も見つくことができないのは残念です。旅行中に痩せた鹿を見つけることもできましたが、その後は鹿は食料源として利用されていったと考えています。
みんな、野崎島に行ったって何も知ってないですかね?

その島に住んでいたのはキリシタンたちがいましたよね? それから「王位石」はどうして刻まれてあるの?

とても神秘的で一目見たときに、真っ先に入れられた印象だ。でも、実際には何者かを指す言葉だからもいいかな…と思います。
そして、野崎集落に行ったって、建物は全く違うからな。廃材の山や空き瓶だけが残っているから。

それから、かつての住民たちがどんな生活をしていったのか、よく見ることができるような景色が広がっているのはすごいよ。
とって、野崎島に行ったときに、目にしたことが私の気になるもので、でも確かにどうやらその島は歴史がありて、人が住んでいたんだから、たんていくつかの点を調べてみるように思います。

野崎島の島民たちがどんな生活をしているときも、その中でも一番印象に残るのは巨石「王位石」だけだと思って、もう一度目にするかどうかな

ここで建物はほとんどなくて、空き瓶だけが輝いているのを見たところ、ピーク時には650人ほど人が住んでいた Apparently、野崎集落の周辺にはどんな生活をしているときも「王位石」はずっと存在しているのである。これだけでも、島に定着した後、鹿も食料源として利用されていったんと思い出しだ。
野崎島に着きたら、もしかしたら小値賀島にも行ってみてね。これは小値賀からフェリーで渡ったから、旅が始まります。小値賀町は昔捕鯨で活気あった漁師町なので、ここは魚がとても美味しいと思います。刺身は驚くほど美味しいそうで、チキン南蛮やピザも人気です。
私も小値賀から野崎島へ行きました。島は元々神道の聖地で、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らしていたことが分かります。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したというのでは、心に響きます。
この島には巨石「王位石(おえいし)」があり、それは外海から入植した潜伏キリシタンたちが築いたものと思わせるようなものです。野崎集落を歩くと、建物は廃材の山で、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放っているのを見ました。
途中で痩せた鹿を見つけても、島に定着した後、鹿は食料源として利用されていったのであると考えています。野崎集落を抜けると、通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっているのを見えます。島の樹木は硬い岩盤で出来たもので、高所では強風が吹きすさぶ。
旅の途中で「古民家レストラン敬承藤松」へ食事を楽しむことができました。料理長の遠山善徳さんが「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません」と話しています。
最後に、小値賀の食事会場「古民家レストラン敬承藤松」で再び食事を楽しむことになります。刺身は旬の天然物だけであるとの声が聞こえ、修行した料理長の遠山善徳さんが自ら行っていることも確認できます。
てらねえ… 嫌いでも食事に行ってみようと思ったんだけど、どこに進もう? 小値賀から野崎島へ移動したんかな。前は捕鯨で活躍した小値賀の町って聞こえるよね? でも現在は人烟が少ないって思うよ…
そのあと、神道の聖地にやって来た人たちが入植してきて、野崎集落を作ったんだね。そこには巨石「王位石」があるんやな。どんな人が作ったものだかわからなくて面白いよね?
旅中の食事はもちろん、夕食を終えて小値賀に戻ってきてもらなかったりするね。最後は食事会場で刺身で使う魚が旬の物だけだと聞こえるから、ぜひ試してみようと思ったら…

**

️

️小値賀島から野崎島へ**
おーい、はやりはやり的に小値賀島がきっとすごくきれいにできたね!

これで旅の新章に進みます。野崎島に。

️
小値賀からフェリーで渡ったら、小値賀町が元々漁師町だったよ。
ここでは、鮮度抜群の魚と島産の野菜を使った刺身定食を楽しみたいな。

とりあえず、チキン南蛮やピザも人気だと聞いていて、これまたいい感じか。
**

️神道の聖地へ**
野崎島は元々神道の聖地だったんだ。

️
沖ノ神嶋神社の氏子が住んでいるこの集落、そして「王位石」があって、これからもしっぱりしない印象があるよ。
建物はおかしくて、廃材の山、空き瓶だけが輝きを放つことができるようで、なにかびっくりする感じがするよ。
途中で痩せた鹿を見つけることもあるんだ。鹿も食料源として利用されたって。
**

舟森、野首の集落**
舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会を作ったよ。

️
とりあえず、海の方向を眺めながらポツリと佇む美しいビーチが見えるよ。
旅の途中でも「古民家レストラン敬承藤松」で食事を楽しめるし、夕食では「島宿 御縁」で清潔感のある部屋で旅の疲れを癒すことができる。

野崎島の探索してみたんだけど、元々神道の聖地っていうことなので、きっと大変だったよ。潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら生活することができなかったのかもしれない。とても残念に思われても、島に定着した後、鹿は食料源として利用されていったのでもう一つの面があると思わないか?

お年寄りがこの野崎島に住む人たちに話を聞いたら、気になることある?

あまねの海と荒廃した集落はどれもどれも心の余裕を持つようすだと思って、島に訪れる人たちの姿を見ながら思った。とても自然豊かな小値賀には、おいしい魚や野菜を使った刺身定食を楽しむことができるカフェができたような気がした。
でも、野崎島では神道の聖地に外海から潜伏キリシタンたちが入植して、氏子を装って生活していたという話があり、それがどれだけ大胆な行動でしたかと考えた。王位石(おえいし)には「この世ならざる何者か」という言葉が刻まれており、これは外海から入植したキリシタンたちの足跡だとわかりそうだ。
そして、野崎集落では建物は廃材の山であり、周囲に転がった空き瓶だけが輝きを放つことを確認した。屋根だった場所に蔦が覆われているのを見せた方は、ピーク時には650人ほどが住んでいたと説明されました。しかし、2001年に最後の住民が島を離れたという話が出て、どれだけの厳しさでこの集落の暮らしかったのかと思ってしまった。
この野崎島の案内は、ほんの少しずつおもしろがてきもののようすを教えてくれると思いますね。外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら暮らしていた「聖地」という話は、おそらく伝説的なものです。王位石「この世ならざる何者か」には、外海から入植したキリシタンの足跡のようなものがあると思います。
旅の途中で、「古民家レストラン敬承藤松」で食事を楽しむこともあります。こちらもおもしろがてきものが満たされたような雰囲気です。魚や野菜を使った刺身定食、チキン南蛮、ピザなど人気メニューのあるこのカフェは、見物にもいい所です。
最後に、「島宿 御縁」で宿泊し、旅の疲れをゆっくりと癒すことができます。清潔感のある部屋とふかふかの布団が特徴です。この宿ではツアーの料金には含まれないので、旅行中もお休みできる場所に思いますね

野崎島が神道の聖地としてもっていますね…そういうわけで、人や動物が混ざる場所なので、かなり厳しい生活しかできず、すごく残念なことに、2001年に最後の住民が島を離れたみたいです。でも、旅行するにはいろいろな所を訪れてみていいんじゃないの?
野崎島での出発が始まりましたね

小値賀港からフェリーで小値賀島に渡ったところから旅は始まるので、心配することなく旅を始めることができます。小値賀町はかつて捕鯨で栄えていた漁師町ですが、現在も自然豊かな島で魚と野菜を使った刺身定食が楽しめます
また、神道の聖地へ移り住んだ潜伏キリシタンの足跡を知ることができるのも面白いですね。巨石「王位石」には「この世ならざる何者か」という言葉が刻まれており、これは外海から入植した潜伏キリシタンたちが築いたのではと思わせるようなものです
旅中にも痩せた鹿を見つけることができ、そして島に定着した後、鹿は食料源として利用されていったのであると考えています。さらに、舟森や野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったということもわかります。舟森集落にある教会は他所に移築されたが、今も誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む美しいビーチや夕景を見せます

[Image of a cute deer with a sad face

]
[GIF of a fish swimming away with a "Whoa!" sound effect

]
野崎島へ行くまで的小値賀は、昔、捕鯨の盛り場だったんだけど、現在は魚介産業だけが主体なんだ。でも刺身定食はとても美味しいって思うよ。つーか、小値賀には「王位石」があり、その通りでみんなに驚いているからね。
島を歩いてもきっと、迫力と神秘感が漂っているんだ。野崎集落では建物はほぼ廃材の山、空き瓶だけが輝くっていうけど、ピーク時には650人ぐらい住んでいたんだ。 Population減退して今は2001年に最後の住民が去ったとか。でも鹿も食べたから、痩せているよ。
ボートを渡っても「サバンナ」大地が広がっているのを見たときは思うな。樹木は岩盤でできて強風が吹くんだけど、かつてのキリシタンたちが生活した厳しさを感じるからね。
途中で食事を楽しみながら、小値賀の「古民家レストラン敬承藤松」へ行った。メニューはもちろん刺身だけでも美味しいっていう声が聞こえているんだけど、料理長が自然に近い形で提供するから、きっとおいしそうなものだと思うよ。

小値賀から野崎島へ移り住んだ潜伏キリシタンの足跡に気を留めるべきだ。元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落は、外海から入植したキリシタンたちの大胆さと行動力に驚かされる。

巨石「王位石」に刻まれた言葉もまた、その時代を表すものだ。島の歴史には迫力と神秘が漂う姿を見せることができる。

野崎集落を歩き回ると、建物は廃材の山となり空き瓶だけが輝く。屋根だった場所に蔦が覆われているのを見せた方は、ピーク時には650人ほどが暮らしていたと説明している。

途中で痩せた鹿を見つけることもある。鹿は食料源として利用されていった。

舟森や野首の集落にも教会がつくされている。「古民家レストラン敬承藤松」では、元々捕鯨・酒造りの藤松氏の居宅だったところで改修して和食店へと蘇らせている。

夕食を終わりにした後、小値賀から野崎島へ戻り、夜は「島宿 御縁」で宿泊。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。

小値賀の食事会場「古民家レストラン敬承藤松」では刺身で使用する魚は旬の天然物だけであるとの声が聞こえます。
野崎島が神道の聖地だったってんだよ

. 続いて移民してきたキリシタンたちが建てたものなのかもしれないと思い、そこに行くと何度も迫力と神秘感が漂う姿を見て見たりすることができて、びっくりした。巨石の「王位石」は何度も思い出に残っているよ。島全体で650人ほどが住んでいた頃は、建物はたくさんでしたが、現在はほとんど残っていない apparently。