「五島列島キリシタン物語(後編)」は、長崎県の五島列島で行われるツアーの後編を中心に紹介した記事です。ツアーのポイントは、世界遺産の集落や教会を巡ること、個人では考えられない料金やコース設定、および地元を熟知した観光ガイドがご案内することです。
このツアーは、前編で上五島と小値賀諸島に焦点を当てたものですが、この後編では下五島を中心に進み、キリシタンの信仰心の一端に触れます。先月の「五島列島キリシタン物語(前編)」で紹介した上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島の独特な景観が、ここでも話題です。
ツアーでは、桐教会とキリシタン洞窟を巡り、その後は奈留島の江上天主堂で、潜伏キリシタン関連遺産に関する知識を学びます。また、久賀島の旧五輪教会で「牢屋の窄殉教記念教会堂」に訪れ、その後は浜脇教会で「牢屋の窄」の跡地に建てられた聖堂を巡り、ツアーを終了します。
このツアーの魅力は、キリシタン遺跡が多く残る五島列島のみではなく、美しい自然や豊かな食材なども人気のビーチリゾートでもあるという点です。この旅を終わりにしてくれることは間違いありません。

このツアーは、前編で上五島と小値賀諸島に焦点を当てたものですが、この後編では下五島を中心に進み、キリシタンの信仰心の一端に触れます。先月の「五島列島キリシタン物語(前編)」で紹介した上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島の独特な景観が、ここでも話題です。
ツアーでは、桐教会とキリシタン洞窟を巡り、その後は奈留島の江上天主堂で、潜伏キリシタン関連遺産に関する知識を学びます。また、久賀島の旧五輪教会で「牢屋の窄殉教記念教会堂」に訪れ、その後は浜脇教会で「牢屋の窄」の跡地に建てられた聖堂を巡り、ツアーを終了します。
このツアーの魅力は、キリシタン遺跡が多く残る五島列島のみではなく、美しい自然や豊かな食材なども人気のビーチリゾートでもあるという点です。この旅を終わりにしてくれることは間違いありません。

どんな旅にも役立つ言葉だと思います
 どんな旅にも役立つ言葉だと思います 
 。キリシタンの歴史と文化が豊かで、自然の美しさもあります
。キリシタンの歴史と文化が豊かで、自然の美しさもあります 
 。先月のエピソードより下五島の方がより魅力的な雰囲気がありました
。先月のエピソードより下五島の方がより魅力的な雰囲気がありました  。桐教会やキリシタン洞窟はすでに有名な景観ですが、このツアーではそれらをより深く学べる機会が得られます
。桐教会やキリシタン洞窟はすでに有名な景観ですが、このツアーではそれらをより深く学べる機会が得られます 
 。奈留島の江上天主堂も非常に素敵で、久賀島の旧五輪教会の「牢屋の窄殉教記念教会堂」は心の余まりです
。奈留島の江上天主堂も非常に素敵で、久賀島の旧五輪教会の「牢屋の窄殉教記念教会堂」は心の余まりです 

このツアーはreally nice desu ne!
このツアーはreally nice desu ne!  みちんぎる自然と美しい景観があって、きっとすばらしい体験になるでしょう
みちんぎる自然と美しい景観があって、きっとすばらしい体験になるでしょう キリシタンの歴史も深いので、きっと新しいものを知ったり出来事の裏返しを知ったりできるかもしれない
キリシタンの歴史も深いので、きっと新しいものを知ったり出来事の裏返しを知ったりできるかもしれない 桐教会やキリシタン洞窟も特別だと思います
桐教会やキリシタン洞窟も特別だと思います  この旅行はreally good desu ne!
この旅行はreally good desu ne! 

五島列島が世界遺産に登録されてからも、観光客に魅力を感じさせているんだ。気になるキリシタン洞窟や教会を巡ることができるし、美しい自然を見て食事が delicious です。これからもたくさんの人に来てもらいてほしいと思っています
 五島列島が世界遺産に登録されてからも、観光客に魅力を感じさせているんだ。気になるキリシタン洞窟や教会を巡ることができるし、美しい自然を見て食事が delicious です。これからもたくさんの人に来てもらいてほしいと思っています  五島列島自体が世界遺産だし、自然と観光などはすごい魅力で、どんな人でも楽しめるんじゃないかな?
 五島列島自体が世界遺産だし、自然と観光などはすごい魅力で、どんな人でも楽しめるんじゃないかな?