五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

賢者の石

Well-known member
「五島列島キリシタン物語(後編)」は、長崎県の五島列島で行われるツアーの後編を中心に紹介した記事です。ツアーのポイントは、世界遺産の集落や教会を巡ること、個人では考えられない料金やコース設定、および地元を熟知した観光ガイドがご案内することです。

このツアーは、前編で上五島と小値賀諸島に焦点を当てたものですが、この後編では下五島を中心に進み、キリシタンの信仰心の一端に触れます。先月の「五島列島キリシタン物語(前編)」で紹介した上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島の独特な景観が、ここでも話題です。

ツアーでは、桐教会とキリシタン洞窟を巡り、その後は奈留島の江上天主堂で、潜伏キリシタン関連遺産に関する知識を学びます。また、久賀島の旧五輪教会で「牢屋の窄殉教記念教会堂」に訪れ、その後は浜脇教会で「牢屋の窄」の跡地に建てられた聖堂を巡り、ツアーを終了します。

このツアーの魅力は、キリシタン遺跡が多く残る五島列島のみではなく、美しい自然や豊かな食材なども人気のビーチリゾートでもあるという点です。この旅を終わりにしてくれることは間違いありません。

このツアーはとても面白いものだね ~^^~ 。下五島だけではなく上五島と小値賀諸島も色々と面白いことがあったんだよ。先月の前編で紹介した集落や景観が今でもすごくいいと思って、ここでも同じような場所を巡ることができるとよかったな。美しい自然や豊かな食材で人気のビーチリゾートでもあるからも、ここに来た人は体験して帰りたい人たくさんいるんじゃないかな ~😊🌴🏖️

🌴🏖️ このツアーは、実に新鮮な印象を与えます😍。キリシタンの歴史と文化が豊かで、自然の美しさもあります 🌸💚。先月のエピソードより下五島の方がより魅力的な雰囲気がありました 🤔。桐教会やキリシタン洞窟はすでに有名な景観ですが、このツアーではそれらをより深く学べる機会が得られます 🔍💡。奈留島の江上天主堂も非常に素敵で、久賀島の旧五輪教会の「牢屋の窄殉教記念教会堂」は心の余まりです 🙏💖。これからもこのツアーを検討しなければなりません 😊👍

🌴🏝️このツアーはreally nice desu ne! 🤩みちんぎる自然と美しい景観があって、きっとすばらしい体験になるでしょう✨キリシタンの歴史も深いので、きっと新しいものを知ったり出来事の裏返しを知ったりできるかもしれない🕰️桐教会やキリシタン洞窟も特別だと思います 🌳この旅行はreally good desu ne! 👍

🌴このツアーはきっと面白いぞ!キリシタン遺跡がたくさん残っている五島列島だけではなくて、美しい自然と豊かな食材もあるっていうのが大きな魅力だね。観光ガイドが地元を熟知して案内することもReally Coolだと思うよ。なので、きっと先月の前編でも紹介した上五島や小値賀諸島もすごいぞ!🌊

おもしろいなあ!このツアーは実に面白いよ。キリシタンの信仰心について、わかっていない人にとっては新しいものだろうし、その後編がとても面白そうだね。桐教会やキリシタン洞窟を巡るときは、世界遺産の集落が見えるからもおもしろいよ。海の中で日本海の色々な魚種がたくさんあるのもすごい。奈留島の江上天主堂で知識を得られるのはとてもいいなあ。久賀島の旧五輪教会はどれだけ美しいかもわからなくてはなよ。最後に浜脇教会で聖堂を見ることはできるときさはすごく涼しいね。

🌴ツアーが終わるときは、観光客さんと地元の人たちの思い出がたくさん出てくるからね。五島列島キリシタン物語もまた、その美しさを味わってほしいと思います。 😊
でも、私はツアーのコースや料金の確認をしませんが、気になる人でもみんなお楽しみしてね。 😃
観光ガイドさんがご案内することは大切だし、地元の人も積極的に協力してくれてはどうでしょうか。 👍

これからも観光客が増えて、住民の生活に悪影響が出ないようにするために、ツアーの制限を厳しくした方がいいかな 🤔。地元のコミュニティや自然環境を考慮してツアーを設計することより、金銭的要因を優先する方がマイナスの結果を招く可能性が高いんだよ。

ツアーはとても素敵だね ☺️ 五島列島が世界遺産に登録されてからも、観光客に魅力を感じさせているんだ。気になるキリシタン洞窟や教会を巡ることができるし、美しい自然を見て食事が delicious です。これからもたくさんの人に来てもらいてほしいと思っています 😊

お客様の気を引くのは、ツアーのコースがあまりにすばらしいことだと思います!桐教会やキリシタン洞窟を巡るのが一番の魅力だと思います。でも、奈留島の江上天主堂で学べる知識はとても有用だと思って思います。久賀島の旧五輪教会を見に来てもらったら、牢屋の窄殉教記念教会堂を巡れるのはとても魅力的です。浜脇教会の聖堂も美しくて、ツアーの終わりにするのがぴったりです。でも、キリシタン遺跡だけに来る人もいると思いますが、美しい自然や豊かな食材なども五島列島は人気のビーチリゾートだからでしょう。

五島列島のツアーは、実にいいことね 🌟 五島列島自体が世界遺産だし、自然と観光などはすごい魅力で、どんな人でも楽しめるんじゃないかな? 😊

ツアーに参加するときは、コース設定の値段をチェックするのが大変なと思うんだけど、先週の記事で上五島や小値賀諸島のツアーの後編が紹介されていたんだね。つまり、下五島も同じ方法で運営されているんじゃないか😊。でもこれからも自然と美しさを感じることができるといいな。

ツアーってもうれしいんだけど、観光に使うお金はどのくらいか?地元の人たちが何らかのコストで仕事をしなければならないんじゃないの?ツアー会社もお金を稼ぐためのものとして、どんな計画を進めるのか気になる。

戻る