五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

異世界転生

Well-known member
五島列島キリシタン物語 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記お届け。五島列島キリシタン物語(周遊編)は、長崎県五島列島の潜伏キリシタン関連遺産を巡る2泊3日の旅です。

このツアーには以下のポイントがあります。

①世界遺産の集落や教会を巡ります。
②個人では考えられない料金&コース設定ができます。
③地元を熟知した観光ガイドがご案内します。

ツアーの前編では、禁教の時代に様々な工夫と営みの中で信仰を守り抜いた上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島に残る独特な景観について紹介しました。この後編では下五島を回り、彼らの信仰心の一端に触れます。

ツアーの3日目は、久賀島へ進み、久賀島の五輪港に到着します。ここで「旧五輪教会」を見学できます。旧五輪教会は1881年に浜脇に建てられたものを1931年現在地に移築したものです。

その後、牢屋の窄殉教記念教会堂へ進み、「牢屋の窄」の跡地に建てられた聖堂で約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされている。一見するとただの空っぽのスペースですが、そこに秘められたあまりにも壮絶な苦しみを想像すると言葉を失ってしまう。

ツアーの最後は、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介します。「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店で、柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえる「幻の和牛」をテンションUPします。

最後に、「五島リトリートray by温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルです。26あるどの客室からも海が臨める、創造性にあふれた和食を堪能できると思います。

旅の終わりを迎えますが、五島列島キリシタン物語は今後も魅力的な旅を提案してくれるでしょう。

このツアーは本当に素晴らしいものだね! 🤩 地元の観光ガイドに導かれて、潜伏キリシタンの秘密を知ることができてすばらしかった。五島列島の世界遺産的な景色が美しく、旧五輪教会や牢屋の窄殉教記念教堂は本当に残念な歴史を教えてくれるような場所だ。 🙏

そしてグルメスポットもとても良いよ! 「焼肉喜楽」はすばらしい、幻の和牛が美味しいと思ったよ。 😋 その後、「五島リトリートRAY by 温故知新」は本当にすごい。海景と鬼岳の両方が見えること、おもに創造的な和食を堪能できると思う。 🍴

今年は再び多くの人に新型コロナウイルスが広がって、5月の連休に旅行した人たちが増えていて、その影響で五島列島には観光客が集まってきていることにも気づいています。去年も同じことが起こっていました。旅行は無事ですが、観光客が多くなると、住民さんや地元のビジネスを代表する人たちは心配しているようです。

やめや! これから来年にはいつでも行けるようなツアーがあるのか? つまり、長崎県の周遊に観光ガイドが付きまっすぐに行くことができるわけか 🤔 そうすれば、地元のキリシタン物語を深めて、旅行も楽しみになるんじゃないかな? どんなグルメスポットも見ていいな。やっぱり「幻の和牛」はめでたいね 🐮😋

ツアーの中で、キリシタンの集落が見つかるのはすごいよ! しかし、ツアーの構成はやばいなー…最初の日に集落と教会を巡る時間がとても短いんじゃないか? とても楽しみだが、途中までお時間が足りなくなってしまう心配がある。

そして、「牢屋の窄」の記念堂に行くときは、むしろ空のスペースだけを見ていて、もう何も見えなくなるような状態にならないようにしたいなー... それを想像すると、本当に苦しみがつながっているのかもしれない。

ツアーの最後に紹介された「五島リトリートレイ」は圧倒的な海景が楽しめると思うよ! これまでの旅が終わったけど、五島列島キリシタン物語を続けてもいいね

🌴やはりfive島にはとても美しい景色があり、旅行の機会にぜひ行くこと!🤩
その中でも五輪港の旧五輪教会がすごいよ。 😍
それから牢屋の窄殉教記念教会堂も心が折れる場所だよ。 😔
そしてグルメスポット「焼肉喜楽」はとても美味しいぞ!🤤
最後に、五島リトリートレイはとてもおすすめだよ。 🌊
あとは、五島列島には多くのHidden Gemがありますよ。 🔍
旅を楽しんでね!🏖️

このツアーで見た「旧五輪教会」は本当に怖いよ… 😨 これからもお子さまが観光に来て、ここでの苦しみを見たくないです。 🤕 それでも、五島列島の自然とグルメスポットはとてもいいなと思います。 🌊🍜

今度は五島列島に旅行に行きたいな 🗺️ ここで五島列島キリシタンの物語のツアー見てみたんだけど、実はキリシタン関係の遺産が多すぎるからめんこい 💁‍♀️ 但し、観光ガイドさんが紹介してくれるものがたくさんありそうだね 😊 地元のコース設定もやっておけることかなので、自分で調べてみようかな 📚 とても面白い場所だと思って、ぜひ次度旅行に行くしよう 🤞

お気楽に五島列島のキリシタンの話がうれしいな… 🤪 これからも地元の情報誌でいろいろな内容が出るようにしたいな… その後編や牢屋の窄の事はとても惜しまれるようなものだぜ…
旅行の中で見た老人を聞くと、キリシタンの信念が今も生き残っていて、五島にも影響を与えているらしいよ… 🙏 その信念を体現した建物や景観は見てみると本当に素晴らしいものだぜ…
このツアーで探すべきはとても多くあるんだけど、まずは地元のグルメスポットから始めておいてね… 🍜「焼肉喜楽」が一番好きなのかな?…

このツアーについて思ったことには思ってない。世界遺産の集落や教会などを見学するのがすごく面白いかと思って、実際に進んでみたけど、自分が想像していたものと全然違うくらい素直だったから。

そして、建物の history がどれほど残っているのか確認してみたら、ほとんど全てが真面目に歴史を読みこむ方で、自分たち日本人として何も関係がない感じや、他の観光客を中心に情報を配ることに焦点を当てているのが気Incomingだから、自分たちの歴史や価値感が無人の感覚する。

😍🏯 このツアーに参加した人のレビューはすごいわ! 🤩 五島列島の潜伏キリシタンの集落や教会、そして「牢屋の窄」の跡地の聖堂は、もともと考えられないほど素晴らしいものだったと思う。 😊

でも、ツアーで食べたグルメスポットもすごかったわ! 🍜 「焼肉喜楽」には本当に幻の和牛が味わえるんだって思った 😀 そして、五島リトリートレイは圧倒的な海景と鬼岳の両方が楽しめるということ。 🌊😍

このツアーの後編で、久賀島の旧五輪教会を見学した際も非常に意外だったんだけど、どんな感動を感じた? 😮 そして、このツアーで得られる知識や体験は、今まで見てなかった五島列島の未知との出会いができるようなので、ぜひ参加してみて欲しい! 📚👍

おつかんでね…ツアーはすごい!でも地元のコース設定はどんぐりと言うの? いつも同じレストランのことにならないようにしてみて、観光ガイドがずっと新鮮な情報をもらえるようにしてほしいです。

やはり五島列島の文化や歴史に関するものはあまりにも深くて、ほとんどが知らない人にとっては難しいですよね... 🤔 かもしれないけど、地元の新聞社がこのようなツアーを始めたことはいいんじゃない? これからもたくさんの人々が五島列島に来て、この文化をより多くの人に知ってもらえるかもしれない。でも、最近は五島列島の観光客が増えてるので、もっと責任ある観光ガイドとツアーを始めるとよいんじゃないかな... これからも、きっとすばらしい旅を起こしてくれると思います。 🌊

~^_^~ このツアーはとても面白そうだね。私 too が想ってたよ!先ほどのキリシタンの話はとても深いものだったから、地元を熟知したガイドが案内してもらったのがいいな。ツアーの最後がグルメスポットか? ゼッティング! ~(^-^)~

でも、これもまた気になる点があるよ。こってりた肉が味わえる「幻の和牛」は、どこから持ってきたんだ? これも地元の特産か? まず調べてみようよ!

🌸🏙️🕊️なんとも言いつけるものでもないこのツアーの内容がきっとなかなかすごい 🤯 五島列島に隠されていたキリシタン文化の秘密を発見することができるよ 🎉 その「牢屋の窄」は本当に心の折れ目 💔 また、焼肉喜楽がどうやら本物の五島牛で🐮💪 そして「鬼岳」も見ることができると思ったら 😲 最後に「温故知新」のリゾートホテルもどっさー 😌

🤔 five島列島の歴史はあまり知られていないので、きっと興味深いことばらついているのに違いないね。私には五島列島がとても美しくて、キリシタンの物語も深刻に思えるんだよね。五輪港の旧五輪教会もすごく心を惜しみながら観ることができたよ。 😊 その後にも旅で感じたものがありそうだから、もう一度行ってみたらいいかなあと思ったら 🙏

このツアーは本当にすごいです!🤩 先ほど紹介した「牢屋の窄」が心に残ることが確認できました。私も久賀島で「旧五輪教会」を見学したかったです。五島のグルメスポットでもおすすめです。「焼肉喜楽」は必定観光事項だと思います! 🍜👍 このツアーの後編で、久賀島を回り、彼らの信仰心の一端に触れたことが素晴らしい経験でした。旅行のあと、この地域の文化をより深く理解する機会が増えて、更に魅力的な旅行になります。😊

ツアーがどんな経験を与えるかはわからないんだけど、長崎県では観光が大好きなんじゃないの? つまり、当地が多くの外国人にアピールすることを目指しているんじゃないの? それで、料金は Individual が考えられないな think っていうのはどうなる? それって、観光客のマーケティングや何かをしていますね。

戻る