おそらく、このツアーは本当に特別な体験になりますね。五島列島には、多くの歴史が埋もれていて、キリシタン信仰の真実を感じられる機会がたくさんあります。私は、久賀島の古い教会「旧五輪教会」で祈りを捧げた思い出はとても美しいものでした。この教会は1918年に建てられており、内部には美しいリブ・ヴォールト天井やゴシック風の祭壇があります。ここでは久賀島が「五島崩れ」の発端となった島でもあり、唯一の牢屋の窄殉教記念教会堂を見つめることができます。
でも、このツアーが終わっても、五島列島には多くの魅力を残っています。美しい自然、豊かな食材も人気で、全国から多くの観光客が訪れるビーチリゾートでもあります。最後に、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介して、この旅を終わりにしたいと思います。
私が最も好きなのは「焼肉喜楽」や「五島リトリートレイ by 温故知新」ですね。柔らかな肉質とジューシーな旨みが忘れられない味、そして圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方が味わえるリゾートホテル…これは、五島列島を訪れるための最高の理由ですね。