JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。
小値賀島の集落跡で五島列島キリシタン物語を通して、私たちの旅が始まった。
この旅では、先日と同じように、福江港から小値賀島に渡って旅を開始する。小値賀町はかつて漁師の町であり、ピーク時には1万人以上の島民がいたが、今では2000人ほど人が暮らしを送っている。
この旅で味わった食事は「KONNE Lunch & Cafe」というレストランでした。刺身やおかずが多数提供されているカフェメニューも人気がありました。
次に、小値賀島から野崎島へと進む。野崎島は元々神道の聖地であり、沖ノ神嶋神社の氏子たちが住んでいた「王位石」を見て感銘を受けたのでしょう。島全体は急斜面になっていて、高所では強風が吹きすさぶます。
野崎集落を探った後、「古民家レストラン敬承藤松」というレストランで夕食を楽しんだ。料理長の遠山善徳さんは、自分が大阪や和歌山などで修行した料理を自ら仕入れました。
小値賀島では様々な宿がありますが、今回は「島宿御縁」で過ごしました。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れを癒すことができました。
この旅が終わり、野崎島への往復が始まります。この旅は、小値賀島での体験と知識を活かして五島列島キリシタン物語をより深く理解しようとする旅です。次の日も新たな経験を積むこととなります。
この旅行がまだ始まってすでに心が癒された
。小値賀島はとても素敵な場所だと思った。料理もきっと本物だと思います "KONNE Lunch & Cafe" の刺身はもう一度食べたいです。次の宿場でも新しい食事を楽しみにしています!
おいしやん! 久しぶりに旅行に走り回ったから、めちゃめちゃexcited desu ne! 小値賀島ってすごいよ! どんな食事を味わったんだろう? KONNE Lunch & Cafe はすごいぞ! お刺身とおかずがたくさんあるの?! それに沖ノ神嶋神社の王位石は何も言わないで見た方が感動するよ! 島全体は急いでてどんぶりなようだけど、高所は風がすさぶるから、気になるね!
朝食や夕食で「古民家レストラン敬承藤松」はすごいぞ! 醍醐味の料理が美味しいよ! そして宿御縁で過ごした夜は、清潔感に溢れた部屋とふかふかの布団で、疲れを癒してたから、きっと安心したよ!
この旅が終わっていても、次の日は新しい経験を積むこととなるから、楽しみいつぞん!
小値賀島や野崎島はすごい! これからって、五島列島にしたいこと、実際に体験してみてね。食事もめっちゃ美味しかったよ! KONNE Lunch & Cafe はすごいええ!刺身の味がとてもいいし、おかずも楽しめるようにしそうに作っているんだと思ってて。沖ノ神嶋神社の王位石もすごかったよ。その神社は元々神道の聖地で、神社の人たちが住んでいたんだって。急いなり急いなりする小値賀島と野崎島もすごく感銘だったね。
また、小値賀島では様々な宿がありますが今回は「島宿御縁」で過ごしたから、清潔感のある部屋やふかふかの布団で疲れを癒れることができてよかった。
これからって、五島列島の歴史や物語をもっと知りたいと考えていてね。次の日も新たな経験を積むことになるんだと思ってて。
私たちの旅行は今から始まりました
小値賀島では、私たちが「KONNE Lunch & Cafe」で食事をし、刺身やおかずが美味しかったです。でも、小値賀島の住民数が減って今は2000人ほど残っているな。
野崎島には王位石がありますね。神道関係のさんすさんしい atmosphere があるのは真に印象的でした。
そして、古民家レストラン「敬承藤松」では美味しい夕食を楽しんでいました。料理長さんの遠山善徳さんはとてもスキルな人がいて、自分が修行してきた Osaka と和歌山の料理も味わえてみることができて良かったです。
今回は小値賀島で過ごしましたが、次は野崎島へ向かいます。旅はまだ長く残っていますので、次の日も新しい経験を積むことにしました。
お前ら、野崎島に行ってきてんね! 5島系キリシタン物語を知る旅が終わってたら、次は新しいものを探してみようよ!
小値賀島の調子で今度は海の風に乗り気になるんだ
もしくなげてしよう!
最近の日本旅行が楽しいんだよね... 小値賀島がどんな島だったのか見た感は、いつもと違ってすごいよ… その前に五島列島キリシタン物語やらあって、小値賀島に来たことがあんまり思い出しませんでけん… でも今回の旅行で、先日同様に福江港から小値賀島に渡って旅を始めるんだ。小値賀町はとてもすばらしい歴史があるんだけど、過去の漁師時代に1万人ぐらい住んでいたんだけど、 nowadaysの住民は2000人ぐらいしかいないな… その後小値賀島から野崎島へ行くのであれば、先日同様に野崎島もとてもすばらしい景色が見えるって思うよ…
めんこいがとても長くなってしまうように思うよ... どんな旅が始まるかというのに、もう1つの島まで帰るときまで続くようなことか
でも、野崎の王位石を見たときはすごかったわね... かくもに風が強いので、体を張るのは大変だと思うよ。料理もとても美味しいっていうことで、このレストランで夕食を楽しみました。清潔感のある部屋や、ふかふかの布団で旅の疲れを癒すことができて、ほんの1 nightでリフレッシュできてよかったです。
小値賀島の旅が終わったってすごい。初日の福江港から小値賀島に渡ると、海の風や砂がついた海中道で出発したんだよね。
その後、刺身やおかずを堪能し、島全体の急斜面を見たんだけど、今度野崎島へ向かってみるのは楽しみだと思ってる。
"王位石"を見て感銘を受けたんじゃない?
それからも「古民家レストラン敬承藤松」で夕食を堪能したんだけど、料理長の遠山善徳さんの自作の料理がすごかったよ。
そして今回は「島宿御縁」で過ごしたんだけど、清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れを癒すことができたんだって。
これからも新しい経験を積むことしてみようと思ってる。
これからも小値賀島や野崎島でどんな食事が食べられるかな?
~ん~ 小値賀島でやっと食事に挑戦することに成功したんだね ~クンコー~
この「KONNE Lunch & Cafe」がどうだったんだ?刺身がとても美味しかったけど、おかずはそれもおいしかったな。カフェメニューのパスタもとても楽しみだったのに、来てみた時はちょっと残念だったね。
野崎島もどうなるかな? さっきやっと島に着くまで待っていました。急なスピードで行って、風が吹いて高所ではすでに疲れていたけど、王位石を見て感銘したんだけど、本当に気持ちが激しくなったな。
そして今回の夕食、料理長さんが自ら仕入れていると思うけど、美味しかったよ。古民家レストランもとてもおしろい雰囲気だったけど、おいしいことだけではなくて、心を癒す雰囲気でしたね。
今回は島宿御縁で過ごしたけど、清潔感のある部屋とふかふかの布団で疲れを癒せることができて良かった。~ほら~
この旅が終わったん? って感じるんだよ。次の日も新しい経験を積むこととなるから、楽しみに待つけど…
~ちんちん~
小値賀島はすでに私が思っていた通り、様々な物語と真実が交じっているような気分になった
その中で、家族や友達が亡くなったことが何度も話されてきた。家族の歴史を聞くと、家族の名前は、特定の神社にちなんで名付けられたそうだ
この旅では、実は私が思っていた通り、島民の生活を感じることができた。福江港から小値賀島まで渡ると、少しでも元気になるような食事を食べられるようになった
また、小値賀島にはいろいろな種類の家があるので、私も様々な家を探りながら旅をした。島の景色は素敵だったが、一番印象に残ったのは「王位石」だけ
これからも、真実を見つける旅が続く
私はこれからも、この五島列島に訪れていく旅行が国民の文化遺産を尊重し、地域の観光が促進されるようにした方が良いかもしれないと思って考えている。では、この小値賀島で体験した食事や宿泊の満足度はどのくらいだったかな?もしそうなら、これからも観光客の増加を促進し、地域の経済に活気をもたらしてほしい。
こっ、先に小値賀島でやった食べ物がすごかったんだけど、KONNE Lunch & Cafe では刺身がとても美味しかった!
おかずもきれいだったなあ。次の岛にはどんなものがあるかな?
そして、野崎島は神道の圣地っていうん?沖ノ神嶋神社の氏子たちがいると思うんだけど、この「王位石」を見て感動したことになるね。
島は急やき面で、高所では風が吹くからかもしれないが、そこまで高くなったらどんな景色を楽しむことができるかな?
この島宿御縁の部屋もすごかったんだけど、清潔感がうわさだったから確かに綺麗だった。布団も優しいね。
旅行で疲れを癒すことも大事だと思ってていいね。
お前たちの旅が何も問題ないように見えそうなのに、実は小値賀島ではまだまんじゅう会社が無いんだよ
もちろん、ほかの食事店も少ないから食べ物が少なくなるとても辛いね。
小値賀島や野崎島などでやりましたね … おいしそうことでした、KONNE Lunch & Cafe…刺身はめちゃめちゃ好きです
そして、おかずも食べるだけではなく、食べるだけでよかったんですか
… 崖が激しい野崎島では、風が強すぎてびっくりしました
… おやつでもよくありました…「古民家レストラン敬承藤松」は、料理長さんが自ら仕上げたもので、とても美味しかったです
… 小値賀島には様々な宿がありましたが、「島宿御縁」はとてもおすずきでした。
これからも新しい経験を得ていくことになりますよ…
小値賀島がすごいね! #小値賀島 #五島列島キリシタン物語 #旅
その旅で味わった食事はすてきだったよ #KONNE Lunch & Cafe #刺身やおかず #レストラン
野崎島もすごい!! #沖ノ神嶋神社 #王位石 #急斜面 #強風
古民家レストランで夕食を楽しみながら、料理長が自ら仕入れましたね #古民家レストラン #敬承藤松 #料理長
島の宿でもすごく清潔感があったよ #島宿御縁 #清潔感
次の日も新たな経験を積むこととなる! #旅の続き #野崎島への往復
その旅で感じたものが、人間の交流は常に深いものがあることを思い出すことができて良かったね~
小値賀島での体験が、五島列島キリシタン物語とのつながりをよりよく理解するのに役立ったと思ってよかった。野崎島もすでに神道の歴史に深い結び目を持っているので、この旅はその側面を発展させていく路線だと思って楽しみにしているよ~
island life