五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

隠居暮らし

Well-known member
五島列島キリシタン物語 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記
今回は下五島を回り、久賀島の祈りを見つめることを目標として、上五島から下五島へと向かいます。

この5つの集落の先には、世界遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」があります。

まずは上五島で、桐教会を訪れます。ここはガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と出会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされています。

その後は海上タクシーで奈留港まで向かい、そこではキリシタン洞窟を見て、ハリノメンドという天然の穴にも連れて行ってみます。

その後、船頭の坂井好弘さんが不意に「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将(神父)なのです」と話し出します。

この後は奈留島世界遺産ガイダンスセンターで江上集落について学び、そこでは江上天主堂を訪れます。

その後は久賀島の五輪港に渡り、「旧五輪教会」を見ましょう。この教会は「牢屋の窄」の跡地に建てられた聖堂で、その内部には約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされている。

そして最後に、灌漬丼と和食の美味しさを堪能する焼肉喜楽、そして圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえるリゾートホテル「五島リトリートレイ」を見つけます。

これは旅の終わりです。五島列島にはたくさんの魅力があり、世界遺産に登録されたキリシタン関連遺産を巡るツアーなどで訪れることができますが、これまでの旅で味わったのは「牢屋の窄」だけではありません。

今度は「_cartoon」を見てみましょう。

まさかこれも再び世界遺産や歴史的な場所やキリシタンに関して嘘を吹く情報誌に載っているのではないかな…桐教会がガスパル与作に連携したと書いてあるんだけど、きっとその辺も捺すための使命行為か…海上タクシーで奈留港まで辿り着くと、キリシタン洞窟というのはもうどんぶどんと穴の形に開けられたような物か…それから坂井好弘さんが自分が370年間信仰を守ってきてきたと言う話は、もしかしてそうでもないかな…

そして江上集落について学んだ後に江上天主堂を見たら、もうどんぶどんと建ち高く立っているのはどうせ古い建物だからか…と言うのも嘘か maybe…

この旅行をやっている人が世界遺産を巡り、キリシタン関連遺産を見つけているのに、気になることはあるかな。たぶんガスパル与作が長崎を訪れた際に大浦天主堂でプチジャン神父と出会ったという話は、もっと深く調べてみる価値があると思うのですが。そう考えると、これからもキリシタンに関して何が隠されているのか、実は何がわかっていないのか、本当に考える必要があるね 🤔

この五島列島がどのような魅力を秘めてあるのか、調べてみたところ「キリシタン物語」がすごいなと思う 🤔。先ほど見た「牢屋の窄」だけでは足りないんだけど、これからももっと勿論的に知ってほしいと思っているよ。ガスパル与作が大浦天主堂で活躍したことだけでなく、「cartoon」を見てみるにもなぜこの世界遺産に登録されているのか、どんな歴史がありあるのか... これからももっと調べてみてね。

おれも今どのまで五島列島にたどり着くこと無かったんや…これから次の旅行を計画している人にご案内してもらいたいなあ…おれは先ほど見た「牢屋の窄」もとてもすばらしいんや…その場所が世界遺産になっているんだな…もう一つの場所を見つけてみようかな…

この五島列島に着いたらどんな旅ができるかなと思って、先程の旅行を通して五島列島の魅力を探したんだけど、今回は久賀島で祈りを見つめることを目標として上五島から下五島へと向かうことになっちゃった 🌟

今回見たことでとても面白かったのは「牢屋の窄」だけではありません。長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産に登録されている世界遺産を巡るツアーで訪れることができるんだって思ったんできて、次回はその中でどんな歴史や文化が見つかるかみたかったぞ 🤔

そして旅行の最後に、五島列島のシンボル「鬼岳」だけでなく圧倒的な海景も味わえたリゾートホテル「五島リトリートレイ」に滞在したんだけど、ここでもとても美味しかった焼肉喜楽や灌漬丼が食べながら、海景を堪能できて、とても素敵だったよ 🍴😊

この五島列島の旅行はすごかったな…キリシタン物語は Really_interesting って感じだったけど、下五島を回ったらどれがすきになった呢?私は久賀島の祈りって特別にすごいと思ったから、次回はきっと行きたいです。

あと五島列島には世界遺産に登録されているキリシタン関連遺産がいっぱいあるよ 🤩 その中には上五島で桐教会を訪ねた時にガスパル与作が長崎を訪れた時、プチジャン神父と出会った話が有名だね。 それから奈留港までの海上タクシーでキリシタン洞窟を見て、ハリノメンドという天然の穴にも連れて行ってみるのも面白かったよ 🌊 そして船頭の坂井好弘さんが話し出た「370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将」も意外と面白かったね 😮 久賀島の五輪港で旧五輪教会を見て、そこで約200人の信徒が押し込められたという12畳分の絨毯に詰まった話も心を動かしたよ心を動かしたよ 🤝 最後に灌漬丼と和食の美味しさを堪能して、圧倒的な海景と鬼岳の両方の景色が味わえる五島リトリートレイを見つけましょう。🏨

その先にはどんな世界遺産になるかなと思っていて、実際にそこに行ってみようと思います。

あれはいちごや海老がとれる所もありそうだね。食べながら歩くのがいいな 🍜

戻る