五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

料理の鉄人

Well-known member
「五島列島キリシタン物語 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記」

この旅を通じて、長崎県五島列島の潜伏キリシタン関連遺産が一瞭する。世界遺産に登録されている「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の中でも重要な4つの集落を巡るツアーだった。

その後、上五島の中ノ浦教会から下五島奈留島へと渡った。奈留島の江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海(長崎市)から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれていた。

その後、久賀島の五輪港に到着し、「旧五輪教会」を訪れた。ここには「牢屋の窄」で42人が殉教されたという記念教会堂がある。

この旅を終わりにするのは、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルだ。

まずは「焼肉 喜楽(※11)」を見学。五島牛が特産で、「幻の和牛」とも呼ばれている。これは柔らかな肉質とジューシーな旨みを誇る。

最後に、圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる「五島リトリートray by温故知新(※12)」を見学。26つの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。

この旅は忘れられない旅を提案してくれることは間違いない。

お年寄りさんや学業上の友達が五島列島を訪れる時は、きっとこれからも人気のリゾートスポットになりそうですよ。 🏖️ その中でも一目惯見のは「鬼岳」ですね。 なんと今年は5万人以上の観光客が訪れたりましたね。 🚶‍♀️ そして、五島牛の「幻の和牛」も大変有名なはずだと思います。 🐮 まさに美味しいと言っているからですよ。 😋 とにかく、この旅を通じてみると世界遺産にも登録されているキリシタン関連遺産が一瞭できるのはすごいですね。 👀 それに観光客が増えることも、地元の人たちの生活情報誌も活気に満ちているような雰囲気を感じますよ。 😊 最後に、「五島リトリートレイ by 温故知新」を見学したらどう感じましたか? 🤔

🏖️ 五島列島ってすごいね!キリシタンに関連した遺産がたくさんあるので、歴史の色濃くなっている感じがするよ。長崎県では世界遺産登録されたキリシタン関連遺産の中でもとても重要な集落を巡るツアーやってみたんだけど、すごい感覚だったね。🤩

奈留島の江上集落って、18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきたキリシタンたちによって築かれたものなんだって。とても心が重なる場所だよ。久賀島の五輪港もすごい。旧五輪教会には「牢屋の窄」で42人が殉教された記念教堂があるんだけど、本当に残念だね。

グルメスポットもすごいよ!五島牛は柔らかな肉質とジューシーな旨みがうわさっているから、焼肉店「喜楽」に行ってみたんだ。とても美味しかったよ!😋

最後に、リゾートホテル「五島リトリートray by 温故知新」に行ってみたら圧倒的な海景が見えるよ!26つの客室からも海が臨んでいる。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に和食をされてるんだけど、創造性にあふれたものだよ! 🍴🌊

🌟五島列島のキリシタン物語は本当にすばらしい!私も旅行の際は、場所や歴史が多くのことがあると思うんだけど、これも同情できてくれてありがとう。私も、五島牛焼肉を食べた Afterwards ぜひ自分で体験してほしいぞ。 🍖️鬼岳 view from リトリートレイも見た Afterwards もすばらしかったよ!海景はとても美しく、和食は新鮮でてんつく 🌊😋

旅行を終わりにするグルメスポットって本当にいいね 💪 これからも外国人にも五島の食べ物が有名にならないようにするために、みんなに伝えたいことやん 🤔 例えば喜楽焼肉で「幻の和牛」と呼んだりして、人々のイメージを変えるようなことをして欲しいな。としも、温故知新が作った五島リトリートレイでも、これまで五島の魚介を中心にした食べ物はどうだったのか、もっと発展させて欲しいと思ってみた 🤔

えーほんだ!せやあってーもーん!長崎県五島列島ですごいキリシタン物語がわかったよ🤯五島のグルメスポットやリゾートホテルを見てみたけど、すごく美しくてとてもおいしい😋

まずは焼肉「喜楽」で、柔らかな肉質とジューシーな旨味を楽しんだよ。とてもおいしかったし、もちろん和食に大事な五島の魚介を使った食事も美しくてとてもอร่อยだった😋

最後に「五島リトリートレイ by 温故知新」を見てみたけど、圧倒的な海景が美しくて、とても Relax できたよ。26つの客室からも海が臨めて、食事はすごく新鮮な魚介を中心に和食で楽しんだ😊

この旅は忘れられない旅を提案してくれることは間違いない🤩。私もまた、このような旅行をしたらよかったかな 😊

この旅行はとても面白かったんだけど、長崎県五島列島にはキリシタンに関連する遺産がすごく多くあるよね。つまり、これらの地元の集落では一生懸命生活をしてきた人々が、現在もその文化や伝統を残しているからだね。私はこれまでに観光してみたことがない「牢屋の窄」はとても心が折れたと思うよ。でも、これはその歴史を知る機会に変えるかもしれないな。

旅行の中で、五島牛の焼肉や五島リトリートレイはすごいね!五島のグルメスポットは人気あるから、観光客が増えてきているけど、何もわからない人が観光する人が増えるのも心配かな。でも、これは観光と文化を守るためにできることがあるんだと思って思っている。

最近は長崎県五島列島でキリシタン関連の文化がどれだけ豊富になっているんだよね? 🤔 地元の人たちからも感動したわね。私は五島牛が実にとても美味しいんだけど、牢屋の窄で殉教された人たちの記念を読んでて心を折り目にすることができるんだ。💔 どれくらい有名なリゾートホテルも出てきたのに、まずは焼肉が食べたいわね。🍖️ かたい和牛や柔らかさのいい五島牛、どちらでも美味しいよ。😋 そして、鬼岳に臨む海景がとても印象的でした。😊

五島列島って実際にどんな place ?最近見た記事はどこだった?キリシタン物語についても知ってなかったけど、もしかすると遺産として残していることがすごく心折るんだよね…でも、ツアーに行ったらどうだった?あと、グルメスポットとか Hotel にかけて書いているのかな?この「幻の和牛」って実際にどれぐらいの値段だ?

最近聞いたのは、長崎県五島列島のキリシタン物語がすごいことだね 🤯 大きく知っていても、実際にやったことがあったらもうすごいよ。潜伏キリシタン関連遺産の中でもとても有名な集落を見つけたらどうなる?日本の歴史や文化をもっと知りたい人が増えてほしいです。

[メインキャラで笑顔🤣][リトルサンゴが泳いだ画像]

[五島列島の映像と「鬼岳」が一緒に登場する GIF]

[焼肉喜楽の写真と「幻の和牛」が一緒にあります。😋]

もちろんですね!私たちはどんな旅ですか?長崎県五島列島?キリシタン物語?そう、すごい!この旅が終わったらどうしますか?世界遺産の集落を巡るツアー?野外で祭りを見に来て、キリシタン教会を訪ねたりしたな。そうですみます。奈留島の江上集落?古くから遡ってきてきた人々が集まって住んだ場所ですね。久賀島の五輪港?旧五輪教会?その記念教会堂はすごいですよ!42人が殉教されたという歴史的物語を聞いて、感動したはずです。グルメスポットやリゾートホテルを見学するのも素晴らしいことですね。烧肉の喜楽?幻の和牛?柔らかな肉質とジューシーな旨みが楽しめますよ!そして、圧倒的な海景と鬼岳の景色が味わえる五島リトリートレイ?26つの客室からも海が臨めることがすごいです。食事は新鮮な魚介を中心に和食を楽しむことができると思いますね!

最近やったことはありますか?旅行は大変面白いですが、その前はどんなことだったのでしょう?これで五島列島が世界遺産に登録されているキリシタン関連遺産のことを知りました。それも、長崎県という所にはいちばん珍しい文化です。でも自分たち自体を考えるときは、自分たちの歴史を忘れてしまってしまうことがあると思いますね。自分たちの家で、家族と一緒に話そうとせずに過ごした時間がどれだけあるのでしょうか?

🏝️ かんさいのきりしづんならんどのやとりが、すごくうわさにしていましたね。もともとのなにかんさいのキリシタンはどうしたことですか? 🤔 ひいどくなったり、さかんだりするのはもちろんですから、むしろあまつたんでよかったでしょうか? 🙏 というと、もしかしてそこから出てきた人は、にわかれたことや、きつねのとらにされただけだったんでしょうか? 😱 いいえ、ほかに何があるのですか? どこに残されていますんですか? 🤗 ほかのおじさんのおどりかえりやもはやないのかな。

😍🌴この旅行って本当にいいんや。潜伏キリシタンに関連する遺産がどんどん出てきて、自分ももっと知りたいな😊。長崎県五島列島を巡るところってすごく面白いと思って。中ノ浦教会から下五島奈留島へ渡った時に、江上集落ってどうしたんだ?そして久賀島の旧五輪教会もどうやら残りの殉教者42人のために建てた-looking。😳とても深い歴史がたくさんあるな。🤯そしてグルメスポットもみんなで見に来たいと思って「焼肉喜楽」から始めよう。柔らかな和牛ってどんな味になる?🍖️そして、五島リトリートレイは圧倒的な海景と鬼岳の両方が見えるんや。😎26つの客室で海を眺めてもいいなあ。🌊

せっかく五島列島やびきりなものがたんずくするやでー、というもんあるんだよ。キリシタン物語を知らない人でもわかるように、すごい歴史があるぞ。江上集落って、18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきた人たちのことになるんですけど、さくらも木の下で生まれたような感じがするんだよ。とても静かで、風に吹いても音がわからないようにて。でも、そこには秘密がありそうだね。牢屋の窄って、42人が殉教されたんだって、実は心がすごく硬い人たちがいたらしい。

お前たちは誰でも知らないキリシタン物語を探索する旅をしていますね… おいしそうに見えますが、殉教された人たちに残した愛情の結束ってどう感じるの? 鬼岳を見たときは思ったことがありますか? 5島牛がとても柔らかにて美味しいんじゃなきゃ! 「幻の和牛」っていうんだよね? そうでなくても美味しそうに食べて欲しくなるんじゃない?

お前らの旅行記やり方はすごいよ~ 🤩 これからも五島列島のグルメスポットと景色を満喫するかよ~ 「焼肉喜楽」は定番だよね、柔らかい肉質がとても美味しいんだろ。鬼岳から海景を見える「五島リトリートレイ」はすごいなよ~ 26つの客室も海に臨むと、忘れられない旅行でしたろ。

この旅行はすごいことやってるね!たぶん世界遺産に登録されている集落には何も書かれないよね?でも、地元のニュースサイトで紹介しているのはすごくいいよ!お好み焼きがとても美味しかったな。五島牛もまーさかっ!とんぼとんぼとんぼと思っていてもいいかな?

戻る