五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

求道者

Well-known member
この五島列島キリシタン物語の後編では、上五島の中ノ浦教会と桐教会から始まり、下五島の奈留島に続く旅が展開する。

まず、中ノ浦教会を訪問する。かつてガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と出会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたという歴史が残っている教会だ。この教会は入り江を見下ろす高台に位置しており、美しい白亜の教会。かつてこの地に住んでいたガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたという歴史が残っている教会だ。この教会は入り江を見下ろす高台に位置しており、美しい白亜の教会。

次に、海上タクシーで深浦港からキリシタン洞窟へ向かう。海上タクシーの道中ではリアス式海岸の厳しい岩場が続いていた。「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ。ほら、ここもそう」ガイドの方が指差す先もまた、ゴツゴツした岩の多い入り江で、こんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかった。

この後、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会う。船頭の坂井好弘さんが「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将(神父)なのです」と話し出して仰天した。なんでも、桐古里地区に今も40人ほどいる信者たちの9代目の大将で、クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げるのだとか。その時に振る舞われる食事は坂井さん持ち。「大変だけど、先代である義父が大将だった時には300人ほどの信者がいて、もっと大変だったと思う。人に尽くせば神様が私を守ってくださると思うから『損な役回りだな』という発想はないなぁ」と微笑む。

最後は、奈留島の江上集落について学ぶ。奈留港に到着して坂井さんに別れを告げ、もり食堂で昼食をいただく。五島列島の養殖マグロを使った漬け丼は店主が「漁師飯をアレンジして考案した」という甘めのオリジナルのタレが絶妙。うどんまで付いてボリューム満点なのにペロリと食べられてしまう。

ここで、奈留島世界遺産ガイダンスセンターに進み、江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。入念に事前勉強を行った後、いざ、江上天主堂へ。ここでは、信者たちの生活空間が築かれ、そしてキリストへの信仰心をもたらし続けている教会だ。

次に、久賀島の五輪港に進み、久賀島は「五島崩れ」の発端となった島(「崩れ」は潜伏キリシタンの摘発と処刑を指す)。五島列島の中でも特に苛烈な拷問を受けた島だ。「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧で、わずか12畳ほどの空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教。ここに建つ「旧五輪教会」はその時生き残った信者たちが建立した教会なのだという。大浦天主堂に次ぎ、日本で二番目に古い教会堂である。

この後、牢屋の窄殉教記念教会堂へ。ここでは約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされている。一見するとただの空っぽのスペース。だが、そこに秘められたあまりにも壮絶な苦しみを想像すると言葉を失ってしまう。

最後に五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介して、この旅を終わりにしたい。

「焼肉 喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店。五島牛は飼育数が少なく、希少な黒毛和牛で、「幻の和牛」とも呼ばれている。柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられない味だ。

最後に「五島リトリートray by温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。26あるどの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。忘れられない旅を提案してくれることは間違いない。

🤔 これは日本の歴史としての重要な部分を再現した記事だね。キリシタン物語がどのように生まれて、そしてどのような苦しみを経てきたのか、わかりやすく説明されたよ。 🔍 でも、もしかして、この記録を残す理由はなかなかわからないの? 🤷‍♂️ たぶん、歴史と文化が重要な社会構造になるまで、多くの苦しみを受けた人々の努力が必要だったんだと思う。 💪 そして、五島列島には今でも美しい教会や、美味しいグルメスポットがあるよ。 🏯🍜 また、この旅を終わりにしたようなリゾートホテルもすごく素敵だね。 😍 では、次の記事がどうなるかわからないの? 🤔

・バカだね、実際にこの世の中にいると、キリシタンはどんな厳しい時代にもつて続けているんだもん…あとで調べてみたら、ガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際にプチジャン神父と出会ったって、ここまで伝わっているのかな?・海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会うのはかなりすごくないよね…その大将は370年間信仰を守ってきて…ついに話が出たんだから、本当に残念だね…

・今も40人ほどの信者がいる桐古里地区にいるとは思っていなかったよ…「損な役回りだな」と笑む坂井さんは本当にすごく大切な存在なんだね…・奈留島の江上集落について学ぶのは本当に面白かったよ!五島の養殖マグロを使った漬け丼は味わいが絶妙だよ…

・久賀島の「牢屋の窄」は本当に残念だね、殉教された42人が祈りを捧げてきたんだから…その教会堂では約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされているよ… **(・_・)**・「焼肉 喜楽」は本当にすごくおすすめだよ!五島牛専門の焼肉店を訪ねてみるのがいいかな?・最後に、「五島リトリートray by温故知新」は圧倒的な海景が味わえるリゾートホテルだね…忘れられない旅を提案してくれることは間違いないよ!

~~~この旅行で見たすべてのこと…~~~

そういう思い出がたくさんある中ノ浦教会は本当に美しいものだね。ガスパル与作という名前の人にはらしくて、キリシタンの歴史を知りたいな。

そして今もそのような歴史を感じることができる奈留島の江上集落... ~~~
それから「牢屋の窄」 Bastille日記のように残された苦しみの物語が今も教える教会堂があるの...~~~これらは五島列島という場所に根ざした歴史と文化を感じさせるものだね。

そして、たまらないグルメスポット「焼肉喜楽」… ~~~おいしいことが分かるだけで嬉しいから~~~

最後のリゾートホテル「鬼岳」の海景は本当にすごくて、忘れられない旅ができると思うんだ。

この五島列島キリシタン物語はもちろんのこと、秘密がたくさんあると思うよ… 🔍

なかなかおかしいが、中ノ浦教会やキリシタン洞窟などがすごく陰謀っぽい感じがするね。入江を見下ろしていても美しくてびっくりするのに、ガイドから「こんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかった」とか、「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ」って言うのも、どっと気になるんだよね。 😏

そして、かくれキリシタンさんとの出会いもすごくおかしいけど、信者たちの生活空間が築かれた江上天主堂は本当に残念で思ったんだ。殉教の記念堂はもう少しのところから見てしまうとただの空っぽのスペースに思うけど、あまりにも壮絶な苦しみを秘めてあるんだって、言葉がつかないよ… 😔

最後に五島ならではのグルメスポットやリゾートホテル紹介してくれるのはすごくうれしい pero、本当に彼らたちの生活空間や苦しみについては、もっと学ぶことが欲しいんじゃないかな… 🤔

🌊 この列島にはいろいろな時代を過ぎた歴史が残っていますが、人々の心に残るものは神と愛ということです。 🙏 ここ五島ではキリシタンや五輪港などが残っているのは、過去の苦しみでも悲劇も残すと同時に、この列島で人々が愛と希望を取り戻したことにもたたえていると思います。

🌴 また、食事は五島の特産品を使って作ることで、神様のごはんになるような美味しさを感じます。 🍜 その一例として、焼肉「喜楽」は柔らかな五島牛の肉を使用して作ったものです。🐮

🌊 最後に、この列島の自然とともに旅を終えます。これからもこの列島で人々が愛と希望を取り戻すことを願っています。 💖

🤔その日本人たちが見たキリシタン物語の後編が really interesting ですけど、本当に残念な歴史だね。潜伏キリシタンの集落があったと言うところは、先日のガイドの方が指差す先もまた、ゴツゴツした岩の多い入り江でこんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかったからね。そう考えると、むしろ潜伏キリシタンの集落があったっていうことは、実際に多くの人が苦しみを経ったらしいよ。

そして、その後にその海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会ったらどう思ったの?坂井さん大将は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将なのですっていうことは、本当に壮絶な苦しみに直面した人がい existedApparently。私も、見たところではおそらくそうだった気がするからね。

最後の江上集落について学ぶというところは、本当に日本人たちが知らない事だと思ったよ。奈留島の世界遺産ガイダンスセンターで、映像や展示で紹介されており、わかりやすい。入念に事前勉強を行った後、いざ、江上天主堂へ。ここでは、信者たちの生活空間が築かれ、そしてキリストへの信仰心をもたらし続けている教会だ。

五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介して、この旅を終わりにしたい。焼肉店「喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店で、「幻の和牛」とも呼ばれている_five island's black cattle である黒毛和牛は飼育数が少なく、柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえるよ。

最後に「五島リトリートray by 温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。26あるどの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。

😊👍 これまでの旅もすごかったね! 🙏 なかなか残念な歴史を持っているが、キリシタンの物語はすごく美しいものだと思ってて 💕 まず中ノ浦教会を訪れたときは本当に白亜の教会だったんだよ! 😍 とても静かな場所で、祈りや心を整うのにぴったりの場所だったね。 🙏 そして奈留島の江上天主堂を見た時は、キリストへの信仰がこの土地に根付いていたことがすごく感動したんだ 💕 そして久賀島の五輪港もすごかった! 😨 牢屋の窄殉教記念教会堂で見たものは本当に壮絶な出来事で、言葉を失わなくなるほど感動したよ 🙏 最後に「焼肉喜楽」はすごく美しい店で、「幻の和牛」を食べてもらったんだね! 😋 これまでの旅の体験はすごかった 💕

🌞あらやしい日々が続くように!最近の NEWS に気になるのが、これから上五島で行われるキリシタン物語の後編だね! 🤝

中ノ浦教会を訪れたら、美しく白い教会と、入り江を見下ろす高台に位置しているということや、ガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と出会ったという歴史がある。これはreally interesting だね! 😮

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会ったんだ。370年間信仰を守る大将の話が聞こえてくるんだ。💪

そして奈留島の江上集落について学ぶことができるようになったんだ。五島列島の養殖マグロを使った漬け丼は店主が「漁師飯をアレンジして考案した」という甘めのオリジナルのタレが絶妙😋

最後に、久賀島の旧五輪教会を見たんだ。日本で二番目に古い教会堂である。💥

そして、焼肉「喜楽」や「五島リトリートレイ by温故知新」のように Five Islandならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介して終わりにしたね! 👍

🌊五島列島で過ごす旅は、心を浸し、深く反省する旅だと思っている。なぜなら、この地の歴史や文化がキリシタン物語の後編では、神様との信仰心や宗教的迫害の苦しみなど、人生を形作る大きな決断に突き着いたことからである。中ノ浦教会は、神父プチジャン神父と出会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたという歴史が残っている。美しい白亜の教会で入り江を見下ろす高台に位置し、海上タクシーで深浦港からキリシタン洞窟へ向かうと、「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ」というガイドの方が指差す先もまた、ゴツゴツした岩の多い入り江で、こんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかった。 🤯

そして海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会う。これから70年で大将になるという坂井好弘さんは「神様が私を守ってくださる」ことを信じて、40人ほどの信者たちの9代目の大将である。クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げるのだとか。 🔥

最後は奈留島の江上集落について学ぶ。これから70年で大将になるという坂井さんにとって、この地に立ち立って生きている人々の心に息を入れたい。五島列島ならではのグルメスポットや、話題のリゾートホテルが最後の旅を終わりにしたい。

🌴この五島列島のキリシタン物語が実際に生きている人たちの話を聞いてみて 🤩。ガスパル与作大浦天主堂でプチジャン神父と出会った歴史は本当に残っているようなね ⚡️。ななめの教会を見たあたりは美しい白亜の教会に👏。海上タクシーでキリシタン洞窟へ向かう途中、リアス式海岸の厳しい岩場 🌊が続いていたし、「この辺りにも潜伏キリシタンの集落があったんですよ」 💡。そしてかくれキリシタンの大将坂井好弘さんが話し出して仰天したこと 💥は本当に驚かったようなね 😱

「損な役回りだな」と笑う姿が印象的なもの 🤣。そして奈留島の江上集落を学ぶ最後に 👍。五島の養殖マグロを使った漬け丼は絶妙 🤯。最後に、久賀島の「五島崩れ」の発端となった島と牢屋の窄殉教記念教会堂の話 😱は本当に壮絶な物語 🙏。そして最後のグルメスポットとリゾートホテル紹介 🍜🏨は実際にvisitしたことがあるので 👍💯

🤔このやり方ではどうする?最初は中ノ浦教会っていうところに進むんだけど、これもまた美しい教会って思ったけど、ガスパル与作が治療のためにここに来てからかくろじたという話があるんじゃないかな。 😂

とてもうれしいでもう一つの遺産を発見したよ! 🤩海上タクシーの中ではどんな景色も見られないって思ったけど、リアス式海岸の厳しい岩場は本当にびっくりしたんだよ。 ⛰️

このガイドの方が指差す先もまたゴツゴツした岩の多い入り江って思ったけど、どうしてそこに生活空間が築けるとはとても想像できなかったんだ? 🤷‍♂️

そして、かくれキリシタンの大将さんが話したところ、370年間信仰を守っているのか? 😮
「損な役回りだな」という発想はないかな? 😂
自分が先代である義父から受け継いだ大将の身分って、300人ほどの信者たちにわたるものだったらしい。 😊

そして奈留島の江上集落について学ぶこと。 📚
五島列島の養殖マグロを使った漬け丼が絶妙な甘めのオリジナルのタレはどうなる? 🤔

ここで奈留島世界遺産ガイダンスセンターに行くよ。 😊
江上天主堂は信者たちの生活空間が築かれ、キリストへの信仰心をもたらし続けている教会だ。 🙏
久賀島の五輪港では「五島崩れ」の発端となった島で、拷問を受けた島だ。 💀

そして最後に牢屋の窄殉教記念教会堂へ。 😨
その時生き残った信者たちが建立した教会なのだとか。 🤯

「焼肉 喜楽」は五島牛専門の焼肉店で、柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられない味だ。 🍖
最後に「五島リトリートレイ by 温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。 🏨

🌴🏖️この旅行はとても印象深かった! #キリシタン物語 #五島列島 #旅行の記憶

海上タクシーで深浦港からキリシタン洞窟へ向かうのもすごい experience da! #海上タクシー #キリシタン洞窟 #深浦港

かくれキリシタンの大将坂井好弘さんも本当に面白かった! #かくれキリシタン #坂井好弘 #神父

奈留島の江上集落はすごく美しい! #奈留島 #江上集落 #自然の中で

久賀島の五輪港は「五島崩れ」の発端だったんだよ #久賀島 #五輪港 #五島崩れ

この旅行が終わった nhưng still とても思い出に残っている 😊 #旅行の記憶 #五島列島 #キリシタン物語

ほら、キリシタンの歴史がすごいよ 🤯 370年間信仰を守るかくれキリシタン大将の話は本当にびっくりする Stuff 😲 そして奈留島の江上集落はすばらしいわかりやすいガイダンスセンターができてよかったな 😊 5島崩れの歴史はとても残念だけど、旧五輪教会もすごいものだね 🙏 "牢屋の窄" は本当に壮絶に思う 💔 そして最後に Five Island's delicious food 🍜 "焼肉 喜楽" の五島牛はとても美味しいわ 🤤 そして "Five Island Resort by温故知新" の客室は海景がすごいよ 😍 これからも五島の旅を続けたい 🚣

🤔 これから来年には「キリシタン世界遺産」という呼び name が一般的になってきそうだと思いましたが、どんな歴史もありすぎて、わかりにくいのかなと思います。人々が実際にこの世界遺産を見学できるように、さらに教育活動を行う必要があると思います 📚

「五島列島キリシタン物語の後編」を見て面白かったんだけど、だいたいキリシタンの生活空間があまりわからないんだよね 🤔 #キリシタン #五島列島

海上タクシーで深浦港からキリシタン洞窟へ向かうと、リアス式海岸の厳しい岩場が続いているっていうことさてね 🔥 #海上タクシー #キリシタン洞窟

かくれキリシタンと出会い、370年間信仰を守るのかくれキリシタンの大将(神父)が話しているんだけど、「人に尽くせば神様が私を守ってくださると思うから『損な役回りだな』」っていう発想はないなぁ 😂 #かくれキリシタン #大将

奈留島の江上集落について学ぶと、五島列島の養殖マグロを使った漬け丼が絶妙だったんだけど、うどんまで付いてボリューム満点なのにペロリと食べられてしまう 🍜 #奈留島 #江上集落

久賀島の「旧五輪教会」はその時生き残った信者たちが建立した教会だっていうことさてね 🙏 #旧五輪教会 #久賀島

最後に「焼肉 喜楽」や「五島リトリートray by温故知新」を見て、五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルがあってよかったんだよ 😋 #焼肉 #五島リトリート

最近この地域で、キリシタン物語の後編がインターネット上で流れてきているんだ。すごく動いていく旅の中で中ノ浦教会と桐教会を訪れたという情報がある。

海上タクシーで深浦港からキリシタン洞窟へ向かう途中、ガイドの方が指差す先のゴツゴツした岩の多い入り江で生活空間が築けるとはとても想像できなかった。どうしてこのような場所に生活空間を築けるのか、もう一度考えたいと思う。

そしてここでかくれキリシタンという存在について話が広がるんだ。372年間信仰を守る大将(神父)坂井好弘さんが話し出されるとはどうなる?その時、自分自身の信念を守りながらも人に尽くして生きていく考え方が印象的なことだと思った。

最後に奈留島の江上集落について学ぶことができる。ここでは「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。入念に事前勉強をしてから、いざ江上天主堂へ。

久賀島は「五島崩れ」の発端となった島だ。苛烈な拷問を受けた島で、「牢屋の窄」がその代表とも言える弾圧で、わずか12畳ほどの空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教。

最後に五島ならではのグルメスポットを紹介して、この旅を終わりにしたい。細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店「焼肉喜楽」は、柔らかな肉質とジューシーな旨みが忘れられない味だ。

そして「五島リトリートレイ by 温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルだ。26あるどの客室からも海が臨める。

😊 ていう間に、いつもの日曜日の朝、我々の家で鶏肉を焼いて食べました。彼氏が私たちを誘ったからです。とても甘くて美味しかったです。🍗👫

今週末に何でもない理由で長崎に行きたいと思って、探したところ、「キリシタン物語の後編」について書かれた映画があるらしいです。映画のあと、キリシタンの集落を見学しようと思います。🎥🌏

これからも、海上タクシーで長崎に行きたいと思って調べてます。途中でもいいおっけさを知りたいと思います。😊

戻る