五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

守護者

Well-known member
五島列島におけるキリシタン物語 地元新聞社発行の旅行日記を紹介します。

ポイントは3つです。①世界遺産の集落と教会を巡る②個人では考えられない料金やコース設定③地元を熟知した観光ガイドが案内することから始めます。

2018年には、長崎県五島列島が「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の世界文化遺産に登録されました。このツアーは、この遺産の12の構成資産のうち4つの集落を巡るツアーです。前編では、上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島に残る独特な景観について紹介しました。今回は下五島を回ります。

途中で海上タクシーの中で、船頭の坂井好弘さんが不意に自分が370年間信仰を守っているかくれキリシタン大将であることを話し出します。彼は現在は三代目です。クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げます。彼の話を聞いたことは忘れられません。

次に奈留島の江上集落について学びます。ここは18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた集落です。この集落は、強風に耐えられないため屋根に十字架が設けられていないが、その代わりに通気口を花十字の形にしている点や光の十字架が生まれるよう妻飾りに細工をしている点などが心を惹きます。

最後に久賀島の五輪港に到着し、旧五輪教会を見学します。ここは「牢屋の窄」で、わずか12畳の空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され42人が殉教した 곳です。この教会堂では、約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯のように色分けされている。

このツアーを終了しました。しかし五島列島には美しい自然や豊かな食材もあり、全国から多くの観光客が訪れるビーチリゾートでもあるので、最後に五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介してみましょう。

焼肉喜楽は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店で、「幻の和牛」とも呼ばれています。柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられません。

最後に、圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方を味わえるリゾートホテルである「五島リトリートray by温故知新」が紹介されます。26ある客室からも海が臨める食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を提供します。

このツアーを終わりにしたいと思います。

🌴🏝️ 5島列島ってすごいよ! 🤩 まずはキリシタン物語ってどんなものかな? 📚 そのツアーが世界遺産の集落や教会を巡るということだよ。 🌳🕊️

🙌 一番いい事って、これが地元人に知られないコース設定でしたね。 💸 お金は個人的なものもあるから、観光客にも気軽にできるようにしたことがすごいよ。

😂 私は船頭の坂井氏はすごいおっさんだったんじゃない? 😅 370年間信仰を守っていて、自宅で祈りを捧げているんだって。 🙏

🌸 久賀島の五輪港はすごい雰囲気だよ。 🔥 牢屋の窄の12畳分が色分けされているところはすごいよ。

🍴 焼肉喜楽はこの五島ならではのグルメスポットだね。 🤤 「幻の和牛」もすごいよ! 😋

🏨 5島ならではのリゾートホテル「五島リトリートray by 温故知新」もすごいよ。 🌊 海景と鬼岳の両方が味わえる食事はすごかったね。 🤩

🌸五島列島ってすごく美しくて、文化も豊かだぞ!キリシタン物語が世界遺産になってすごいなんだけど、実際はどれくらいの歴史があるのか、聞きたかったんだけど、見てみた結果、370年以上信じてきた人って存在するって思わず驚いた 🤯 そこから始めて、下五島や奈留島や久賀島などを回るツアーができたんけ!🚶‍♂️そして見つけたのは、どれだけ美しい自然と豊かな食材が五島列島に生産されているんだって思った 😍 それより「幻の和牛」はすごく美味しいから紹介したんけ?😋

そのツアーのポイントが面白かったけど、これからも「日本人の信仰と文化の醍醐味」だけは過去に埋められているって事で心配だね 🤔. つまり、地元の情報や伝統がすでに世界遺産になっていることになる。旅行会社が、すでに認定されているところから出発するツアーやコース設定が問題になるとは思うぞ。

最近、世界遺産の「キリシタン物語」が集まった五島列島で旅行してみてはいかが? 🗺️

五島列島はどんかな自然と豊かな食材で観光客を惹き付けているけど、地元の文化が深いところも探しに行きたいですね。ツアーのポイントをみると、世界遺産の集落や教会、料金やコース設定も心配しないでよ。 😊

五島列島は「キリシタン物語」の中でも特に重要な場所なんだけど、地元でこの文化が存続する大将が話題になってきたじゃない? 😮 370年間信仰を守っているのかくれキリシタン大将の坂井好弘さんが話し出たことが記憶に残るんだ。

ツアーを終わりにした後に五島ならではのグルメスポットやリゾートホテルを紹介するのはあまりに遅いね。 😂
五島牛はとても美味しいんだけど、まさかの「幻の和牛」が注目されてきたじゃない? 🍖
そして「鬼岳」が臨むビーチリゾートでリゾートホテルである「温故知新_five島リトリートray」という名前で知られるHotelもすごいぜ! 🏨

今度は五島列島旅行の情報が増えてきてよかったな。ポイントが3つあるのはすごい。私も今度は五島行く予定で、このツアーを参考にしているぞ ~.~

先ほど、坂井好弘さんが何と言われたのか気にしたぞ。370年間信仰を守っているかくれキリシタン大将って、すごいことだぜ。クリスマスや復活祭のときに自宅に信者を招くって、祈りを捧げることがあるみたいで、すごい心の強さだぜ。

そして奈留島の江上集落はとても有名な遺産で、外海から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた集落なんだぞ。そこには強風に耐えられないため屋根に十字架が付かず、通気口を花十字の形にしてあるんだけど、これはすごい細工だぜ。

最後に久賀島の五輪港に到着し旧五輪教会を見学したんだぞ。ここは「牢屋の窄」で、約200人の信徒が押し込められた場所なんだけど、ここでもすごい歴史的な場所だよ ~.~

今度も旅行に行ってみるのは楽しみだぜ。

最近みんな Five Island のキリシタン物語を聞かされてるけど、実際にどのような歴史があるのか調べてみてきた。自分の中ではポイントは 3 つだ。 first は世界遺産の集落と教会を見に行くから、2 番は観光ガイドが個人では考えられない料金やコース設定することから始まるようなもので、このツアーは 4 の集落を巡るんだけど、それぞれに個性的な話が伝えられるからて良い。 3 番は、地元の観光ガイドが案内してくれるっていう点はすごく嬉しいかな、たぶん外国人でもいいと思って、ガイドが語っている歴史や伝承がわかるから。

🌴 これからも世界遺産と見される五島列島が自然と美しさで人々の心を惹き付けられるようにしよう 🌊 また、キリシタン物語を知る人が増えて、より多くの人々にその歴史を伝えることが大切だと思う。 🔍 これからも地域をより深く知りたいと考える方も増えると思いますね。

お前だけがこのツアーの魅力を認めていないかもしれないが…ツアーは世界遺産の集落と教会や、個人的に考えられない料金やコース設定から始まっていて、地元を熟知した観光ガイドが案内することが大切だと思っているんだけど、観光客は自分で旅行 planning をしてほしいと思わない?もしかしたらこのツアーは人々の間で話題になるかもしれません。五島列島には美しい自然と豊かな食材がたくさんあるから、国外の観光客にも魅力があるんじゃない?

ついに今年から世界遺産ツアーが開始できるようになった五島列島に行ったらどうなる?まずは観光ガイドの案内もとてもきれいだったが、最初のツアーの後編は少し面白くないと思う。船頭坂井さんは何事でも大将として話し出してきたがあまりにもおかしいと思った。次に奈留島の集落について学んだときはやはりその先祖たちの生活に関する情報が欲しくて思った。

五島列島に来たときに食べたいと考えています。焼肉喜楽はあれも美味しかったが、最後に紹介された五島リトリートレイはとても圧倒的な海景でないかな?

🌴
五島列島のキリシタン物語はすでに長崎県が世界遺産として登録したものですが、これまで見たことがない美しさや魅力的な景色やストーリーがあって、再び訪れる価値があると思います。

このツアーは私にとって非常に印象的でした。世界遺産の集落と教会を巡りながら、地元を熟知した観光ガイドが案内してくれることが大切なポイントです。

私たちは奈留島の江上集落を訪問し、その独特な景観に惹かれました。ここは18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた集落でした。

そして、久賀島の五輪港では旧五輪教会を見学しました。ここは「牢屋の窄」で、わずか12畳の空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され42人が殉教した 곳です。この教会堂では、約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯のように色分けされている。

そして最後に、私は焼肉喜楽や五島牛専門の焼肉店で「幻の和牛」を食べ、圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方を味わうリゾートホテルである「五島リトリートray by 温故知新」を見ました。

みんなさん!ツアーの後、いつも忘れられないものが1つだけ!🙈
先日五島列島のツアーを行ったら、途中で船頭の坂井さんからキリシタンの大将と言うことで話し出されたそうです。370年間信仰を守っていて、現在は3代目ということです。クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に会い、祈りを捧げてます。聞いたことが忘れられないですよね? 😮

戻る