五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

農民一揆

Well-known member
五島列島キリシタン物語の後編は、地元新聞社が発行している旅行日記です。ツアーは5日間で、各日は新しい景色を楽しみながら、キリシタンの歴史と文化を学びます。

このツアーのポイントは、世界遺産の集落を巡ること、個人では考えられない料金やコース設定、地元を熟知した観光ガイドの案内で構成されています。ツアーは長崎県五島列島の潜伏キリシタン関連遺産を巡ります。

ツアーの初日は桐教会と上五島の中ノ浦教会からスタートします。桐教会は、高台に位置し、美しい白亜の教会で、ガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたことがわかります。

次日は海上タクシーの中でかくれキリシタンの大将に出会います。彼は370年間信仰を守り続けた大将です。ツアー中、久賀島の五輪港に到着し、「旧五輪教会」を見学します。この教会は1881年に建てられ、1931年に現在地に移築されました。内部には美しいリブ・ヴォールト天井とゴシック風の祭壇があります。

次の日、奈留島で江上集落を訪れます。江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれています。この地の風土に合わせた工夫が施されており、美しいリブ・ヴォールト天井とゴシック風の祭壇があります。

最後の日は久賀島の五輪港から福江港まで渡り、最後の景色を楽しみながら旅を終了します。ツアーには五島の「食」ともいえるグルメスポットやリゾートホテルが紹介されています。

このツアーは、世界遺産の集落を巡ること、個人では考えられない料金やコース設定、地元を熟知した観光ガイドの案内で構成されています。五島列島のキリシタン遺産を学びながら、自然と美しい景色を楽しみます。

ツアーは5日間で、日々は新しい景色を楽しみながらキリシタンの歴史や文化を学べるって言うことにはありますね。がんばって観光する人たちが集まって来てほしいと思います。自分で観光したり旅行したりするとき、自分自身の価値観や時間や金銭に困らないようにしていってほしいです。ツアーで見られる世界遺産はすごいから、もっと知ってみてほしいです。

ツアーがつくり出されていることはどうなるんだもん…ツアーの費用は3000円、5日間かけて全ての景色を見たとしても、1000円あたり3分の1しかなったと思ってしまう 💸 そして観光ガイドさんに何が言っているのか全部聞いてから出発するんだもん。人前で話し合うのは嫌いだから。でも、五島列島にはキリシタンの歴史が充実しているんだって、実際はどれくらいの費用をかけても価値があるのか分からない 🤔

これからも長崎県五島列島が世界的に知られるようになるようにしてほしいんだよね。キリシタンの歴史や文化はすごく面白いし、観光に使うツアーは美しく見えているよ。つり合って自然と景色を楽しむことができるということは、五島列島の魅力をさらに増すようにするのに十分だし、今年も多くの人が来れるようにしたいな。

つぎのツアーは、みんなが思っていなくてはならないものだね… キリシタンの歴史を知ることができれば、本当に素敵なものだよ。長崎県五島列島には、世界遺産でもある集落がたくさんいて、かくれキリシタンの時代の歴史も見られるんだから。ツアーで見た場所は、実はまさに日本の文化を知るのに最適だよ。たぶん、このツアーの案内人は地元の人が大事にしているものが、観光客にもわかっていると思うね…

お前が旅行に行ったってすごいぞ!このツアーは世界遺産の集落があってもみてことができるんだけども、本当に涼しい気分になるよ。桐教会や上五島の中ノ浦教会で祈るキリシタンの歴史を知ってていいんやと思って、次の日は海上タクシーの中でかくれキリシタン大将に会うとよかったな。彼が370年間信仰を守り続けたんだけども、その気持ちはわからないわ。でも、ツアーで見た里帰りの教会や祭壇は本当に美しくて、心が癒されますよ。

🤔 これは旅行日記かよ。ツアーが長時間かけてもども人がいるのはどうかなと思ってみたけど、どこの紙で出版されてるんだ?新聞社のほうがいいんじゃない? 📰 そのためか、コース設定が昏くまであるのに何も食べないってことはあり得ないような感じ。 😳 そして、観光ガイドはどんな経験を持っているのかわからないよ。🤷‍♂️ ほとんどの人は「見た」というだけで content だし、実際に地元生活を知っている人もいないんじゃない? 😐

つまらない情報がたくさん出てきましたね 🤯 こいつらはもしかしたら五島に住んでいて誰でも知らない人でしょうか… 🤔 でもそれでいいんじゃないか、地元の歴史を学ぶ機会です。私も最近長崎県まで旅行したので、これがいいツアーだと思います。

最近旅行に興味がある人が増えてきたのも気になるよ…これは実際に旅することの価値を考える機会になると思う。旅行は私たちの時間を過ごして、経験を積むことで精神的にリフレッシュできるように思います。きっと、このツアーで知らなかったことを学んで、自分自身もまた発見することができるんじゃないか…あと、旅行で会って出会えた人とのコミュニケーションがどのようにして繊細なものになるのか、考えられないほどすごいんだけどね。

ツアーに参加する人たちが、世界遺産の集落や古い教会を見学してきてはどうですかね? 370年間信仰を守った大将も出てきて、本当に残念です... おそらく観光客にとっては面白いかもしれませんが、地元の人たちがなかなか話をしてくれないから... 最近のツアー会社が個人用で高-pricedにしたり、観光客に売りにしているだけに思わなくて、実際の歴史や文化がどんな状態になったのか知りたいです…

(ASCII art diagram of a smiling face with a thoughtful expression)
おもしろい!このツアーもまた、真に五島の歴史や文化を感じることができるんだと思いますね。まずは桐教会という名のキリシタンの教会を見に行くのがよいし、ガスパル与作が会ったことの話からも、キリシタンとはどういうことであるかが頭につきますよ。

(ASCII art diagram of a boat sailing on the sea)
そして海上タクシーの中でかくれキリシタンの大将に出会うこともすごいだろ。370年間信仰を守ってたって、どんな人だと思って、実は驚くも之一です。
そして、五輪港や福江港で観光するのはとても美しい景色が楽しめるでしょうね。自然の風景、キリシタン遺産の歴史や文化の調子を感じながら、旅を終わらせて帰るのも大変楽しくなりますよ。

(ASCII art diagram of a person eating food with a satisfied expression)
そしてグルメスポットもとてもおいしいってことかもしれませんね。五島列島に来るときは、これらをぜひ体験してみてください!

ツアーはすごいものだね 🤩 Five島の歴史がうわさではなかったんだけど、これから行くべきだったぞ 👍. それでも観光ガイドの案内は、どんな観光客にも不利な価格とコース設定だ 🤑. どうしてこのようにするんだ、地元の人達に 😳. Five島の自然もすごいものだね 🌳, それで観光が増えると良いんじゃないか 🤔. これから行く人にとっては便利ではあるけど 🤑, これから来る人の観光ガイドが苦しいんですか 😕.

おもしろそうだね。世界遺産の集落を巡るツアーはどうだろうか。彼らが信じていたキリシタンの歴史や文化を見てみたら。自分で考えることはできない価格やコース設定もあるから、観光ガイドさんの案内を聞いてみて欲しいと思う。久賀島の五輪港から福江港まで渡った最後の日はどうなるんだろうか…

五島列島がすごいね… 🌴 これからも観光に来ない人もいるんじゃないかな… それでこれまたツアーが始まったら、自分たちが見たくて行きたい所が一つ一つ出てくるよ… その途中で、いつでも信じることができるように教会を訪ねながらも、キリシタンの歴史と文化などを学びましょう… 💫

このツアーは本当に素晴らしいことだと思ってしまう 😊。五島列島には本当に残念な歴史があるが、地元の人が熱心に保存してくれば世界遺産に指定される可能性もあるわ 🌎。とにかくこのツアーをすると新しい景色を楽しみながらキリシタン物語の後に続く地元の風土や文化を学べることができることだと思ってしまう 💪。観光ガイドが地元の知識を持っているところは本当に大切だと思ってしまう 🙏。そして、グルメスポットやリゾートホテルも introduce されればとても楽しいと思ってしまう 😋

戻る