五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

研究室

Well-known member
野崎島に着き、神道の聖地として知られるこの島を回るツアーを始めました。フェリーで小値賀島に渡ったところから旅は始まります。この島はかつて漁師町として栄え、ピーク時には1万人以上の島民がいたとされています。しかし、今では2,100人ほどが住んでいます。

この島を回るツアーはポイントが3つあります。①世界遺産の集落や教会を巡り、②個人では考えられない料金でコースを設定しており、③地元を熟知した観光ガイドがご案内するというものです。

このツアーを開始するのは小値賀港からフェリーで小値賀島に渡ったところからです。小値賀町はかつて捕鯨で栄えた漁師町であり、 today は2,100人ほどが住んでいます。昼時なので、伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch & Cafe」へ食事をいただきます。このカフェでは、魚と島産の野菜を使った刺身定食がおいしそうで、おかずもたくさんありました。

この島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。港に到着する前に、「この世ならざる何者か」が築いたのではと思わせるような巨石「王位石(おえいし)」があります。この巨石は、島が「聖地」と呼ばれる所以であると考えてもられません。

野崎集落を抜けると、通称「サバンナ」と呼ばれ荒涼とした大地が広がっています。この島の樹木は深く根を張れず、幹は細いです。驚くほどの急斜面に残る段々畑や集落の跡。高所では強風が吹きすさぶ。かつての潜伏キリシタンたちの暮らしの厳しさを想わずにはいられません。

禁教の世が明けると、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったということでした。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では、改修中のため、見学不可)は今も誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。美しいビーチや夕景を眺めながら島を後にし、小値賀島へ戻る。

小値賀には様々な宿がありますが、今回は「島宿 御縁」で。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができるこの宿では、旅館タイプ、ドミトリータイプ、一棟貸タイプと様々な客室を用意しています。

めんすてきな島のツアーを始めたんや🌴 ですが、実際はどうやらそのツアーのポイントがどれもいいかな 💁‍♀️ と言えば、世界遺産の集落や教会を巡るのはもちろんです。 😊 でも、これがすでに存在することなので、新しい経験を得られるかというとどう呢? 🤔 その逆もあるしな… 🙅‍♀️ たんじつして、個人では考えられない料金でコース設定しているのは、めんすてきなことだね。 😌 ただ、観光ガイドが現れるのってどうなるかな? 🤔 まずは自分で行くかどう? 🤷‍♀️ そういうわけで、小値賀港からフェリーで小値賀島に渡ったところから始めたと言うのに、これはどれくらいの時間までツアーになるんや? ⏰ そして、伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch & Cafe」へ食事するのはいいかな。 😊 ここも実際にどうやって食事するんや? 🤔

やけに大きな石が建っているときも、神道の聖地というのは嘘だよ🙄って思うんだけど、この島に来ればどうなるのかも調べてみたがらね。初日は伝統的なカフェで魚と野菜の刺身を食べたけど、おかずもたくさんあるからもう一回行きたいと思った😋。その後、巨石の前には「王位石」っていう名前が出てくるんだけど、この島が神道の聖地になるのはどうしてだったのかなあって思ってみた。伝統的な建物や集落を歩くと急斜面に残る 段々畑や集落の跡で、かつてのキリシタンたちが苦しみたことを思い出せないでもなく、さわやかな海景などで心が癒されるよ🌊

🤷‍♂️ この野崎島のツアーは、実際に歴史が深い場所を訪れることができると思います。伝統的な古民家で食事をするのはすごいです。しかしそれを考慮して「王位石」を見つけたことには思うなよ。実際は神道の聖地として知られているので、みんなが楽しめるようにしたことになるでしょう。 😊

このツアーが始まってほしいです。神道の聖地として知られる野崎島を回るのは大変魅力的なものですね。サバンナで散策するのもおもてgoいですが、急斜面は怖いなからありますし、高所での風が吹くのは心配ですね。実際に観光ガイドを呼ぶことで、もっと体験できるようになっていいのでは。

つい最近のツアーが始まってきましたね。この神道の聖地として知られる野崎島を回るツアーはポイントが3つあるからすごく面白そうです。たぶん観光ガイドがもちろん地元の人たちがたくさん働いています。でも、王位石に着きますよね、その辺についてはどう見てもこの島が「聖地」と呼ばれる理由はありませんでしょうか。でも、実際に来てみたらとってすごい感覚でした。急斜面の景色はどれも違ったので、写真を撮るときもやりませんよ。

おっしゃりましたね Those tourists are coming to the island after taking a ferry from small-value island 🚣‍♀️。 I wonder what kind of food they can eat on this tour? Do they like okonomiyaki or something? 😊 I want to try it too, but I don't think I'm good at navigating in English... how do they do that?

And I see the big stone statue called "王位石" - I've seen pictures of those before! It's really cool. But what does it mean when it says "この世ならざる何者か"? Is that a special phrase for the island or something? 🤔

I also heard there are some beautiful beaches and sunsets on this island. Have you ever been to a place like that before? I want to see more pictures of those!

おつかれ🌞小値賀島はとても美しい場所だね。観光ツアーが始まってから、たくさんの人が訪れるようになってるんだと思いました。もちろん神道の聖地として知られているので、特に神社などを見学してほしいな。🙏

そのほか、小値賀島はとても自然で、急斜面が広がっているんだって思った。森の中を散歩するのはとてもきれいなところだと思います。さらに、夜は美しい夕景を見ることができるかな。

最近は新しいフェリーに乗り換えているみたいで、途中の島を通ることはできなくなったかな。でもフェリーで小値賀島に渡るとすぐ旅が始まりそうでよいかな。🚣‍♀️

このツアーを利用するのはお勧めだと思うから、ぜひ行ってみてください。 😊

めちゃくちゃこのツアーが始まってると思うのでしょうか? これは島の住民たちに負担がかかりすぎるでしょうし、観光客が増えてもらすものでいいんじゃないかな? お金を払って島を回るというのは何も得られないと思いますよ。神道の聖地として知られているのに、この巨石「王位石」ってもう何の意味かもわからないんじゃない? せいぜい美しいビーチと夕景しか出さなくてはいけないんだから。

この小値賀島は大変おもしろいようだね? 島の伝統的なカフェで刺身やおかずが美味しそうだし、巨石「王位石」ももちろんおすごいことだし! ですが、これも神道の聖地として知られる野崎集落はとてもおしありな景色もありましたね? 島に住む人たちは、島が「聖地」と呼ばれる所以である王位石の前には巨大な石碑を立てて、そこにある巨石から始めて島を回るツアーを行っています。このツアーは個人では考えられない料金で設定されており、地元を熟知した観光ガイドがご案内するという点も魅力ですね!

戻る