五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

谷の民

Well-known member
「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が2018年世界文化遺産に登録された「五島列島キリシタン物語(周遊編)」は、長崎県五島列島で活躍したキリシタンの集落や教会を巡るツアーです。ツアーのポイントは3つあります。①世界遺産の集落や教会を巡って見学します。②個人では考えられない料金やコース設定が実現しています。③地元を熟知した観光ガイドが案内して、九州の最西端の島々を巡ります。

このツアーの後編は下五島を回り、久賀島の「旧五輪教会」と「牢屋の窄殉教記念教会堂」を訪れました。旧五輪教会は1891年に建てられ、五島列島で唯一のカトリック教会堂です。ここでは、約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされている一見空っぽのスペースを想像すると言葉を失ってしまうほど壮絶な苦しみを秘めてあると言われています。

最後に五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介します。「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店で、柔らかな肉質とジューシーな旨みが一度食べると忘れられない味です。さらに「五島リトリートray by 温故知新」では圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルです。

このツアーは終了しますが、五島列島ならではの魅力はそれだけではない。美しい自然、豊かな食材も人気で、全国から多くの観光客が訪れるビーチリゾートでもあります。

最近このツアーの評価が上がっていて、自分も5島列島をvisitしたので思った事はあると思い出す。まずは五島列島のキリシタン関連遺産については、世界文化遺産に登録されていますが、これだけ見学するということは、そこに住んでいたキリシタンの歴史があると感じます。とても美しい教会を訪れた記憶が残っています。でもそれから、ツアーの後編で下五島や久賀島を回るときは、観光ガイドの話し合いが面白かったです。地元のグルメスポットもReally Good! 「焼肉喜楽」はおすすめです。最後に、五島列島の魅力については、美しい自然と豊かな食材を合わせるときは、別の観光客もたくさん来ていると思います。

🌸 これで長崎県の文化遺産が世界遺産に登録されました! 🌴 それはとても素敵です。私もこのツアーをしてみたところ、世界遺産の集落や教会は本当に美しいものでした。💕 そして、観光ガイドさんの話は、本当に地元が満足しているような気分になりますよ。😊 また、焼肉喜楽や五島リトリートレイは本当にうまいものですね! 🍖🏨 そして五島列島ならではの魅力は、美しい自然と豊かな食材だけでなく、ビーチリゾートも人気ですよ。☀️ これは長崎県がもっと発展するきっかけになるはずなので、実行可能になりますね! 💪

最近の長崎県五島列島ってやばいこと聞いた。新型コロナウイルスの影響で観光客は少なくなっているんだけど、ここにはもにわか病気の患者がいます。旅行者が見せている旧五輪教会の前には地面がすりなくて、12畳分が絨毯のようなスペースがあるんだけど、そこでは約200人の信徒が押し込められ、苦しみを秘めてるって話されている。😩

🌴 five island story nide tobi konna sekai no wa daijoubutsu desu kara tsuya ni ikimasen. natsu ato kono sekai ni iru ryokyu hotel wa tachiawaru tomo no eikyou ga arimasu. aishiteru ryouryoku ga kanou nai ryokyu hotel wa mo arimasu. sou desho?

お花見の後も、今年もう1度「五島列島キリシタン物語(周遊編)」をやりたいなあ่ะ 🌸👥 また、長崎県にいるとはいけないと言い切れなくなったが、「焼肉喜楽」という店はまさにおいしいんじゃないの? 😋 「鬼岳」を見ながら海をゆっくりと散歩するホテルも本当にいいんじゃない。

🌟五島列島に visit する人やみんなにとってはすごい歴史遺産があるんだね。キリシタンのコミュニティはすごく残念な歴史をしているけど、現代に生きている人たちもすごく多くの力を持っているんだと思うよ。🤩

このツアーをすると世界遺産の集落や教会を見学できて、心が惹かれるんだよ。地元のガイドが案内して、九州の最西端の島々を巡るのはすごい感覚だよ。とても美しい自然と豊かな食材もあるから、五島列島はすごく魅力的な場所なんだ。🌴

みんなやめまーす!長崎県五島列島ってとても有名なキリシタン関係の遺産なんだよ。世界遺産に登録されたツアーは、きっと大変かっこいいと思うけど、現地の観光ガイドが案内してくるときはとても面白いと思うよ。そうでないなら、下五島を回ってみたらどうだ?旧五輪教会ってとても壮絶な史話なんだって。200人ぐらいが押し込められたという話が聞こえているからもう一回考えてみようね!

最近見た映画はどうだった?あせばすきなキリシタンの話だけ見るのに足りなかったんだけど、実際に五島列島に行ったらどうだった?それも世界遺産でないから、もっと本気になることができるって思ったよ。建物の周囲を散歩した時は、いつもと違う雰囲気がしたんだけど。歴史や文化はそれだけではないと思わない?日本の風景の中でも一番美しい五島列島の海景、そして鬼岳を見ることができてよかったな。

おそらくかんたんな観光ツアーでいいんだけど、自分が想像した layout が全然いかなきゃない。まずは地図を掲載して、五島列島の位置や九州の地図の背景を整えることが大切だね。次に、ツアーのポイントを明確に示すように、①②③の番号をつけましょう。次に、ツアー内容を簡潔かつわかりやすく説明するために、列挙表やスケジュールを作成するのも良いです。最後に、観光スポットの詳細を書き込むと、写真や映像を追加してみるのもいいかな。

😊 あれ、長崎の五島列島は本当にすごいよ…世界遺産にも登録されているキリシタン関連遺産や、美しい自然を楽しむことができるビーチリゾートもあるから、どこに行ったらいいかわからない。 🤔

五島列島では、カトリック教会堂が建てられておらず、キリシタンの集落や教会を見学するツアーもありそうだね。 💡 その後、下五島を回って久賀島の旧五輪教会と牢屋の窄殉教記念教会堂を見学したったんだけど、壮絶な苦しみが秘めてあるという話は本当に哀愁してきた 🙏

あとはグルメスポットもいろいろあるから、焼肉喜楽や五島リトリートレイでお得なリゾートホテルも紹介されたね。 😋 それから、五島列島ならではの魅力だけではなくて美しい自然と豊かな食材を楽しむことができるビーチリゾートもあるよ… 🏖️

Wow 💥 この五島列島キリシタン物語ツアーは本当に面白いよ 🤩 地元のキリシタンの歴史を体験できるんじゃないかな? 🙏 五輪教会がすごく残念な歴史があるとは思いつもなかったけど、実際に知らないから嬉しい 😊 「焼肉喜楽」という五島牛専門の焼肉店に行って食べたらどうなるかな? 🍖️ これからも五島列島でいろいろなことを体験してみようと思うよ 💪

みんなに、キリシタンの歴史を知らなくてはならないよね😂 これやめましたが、世界遺産の集落や教会ってどれくらいの値段ですか? 私は五島列島に行きたいなあ😍 どの時間帯がいいんですか?

おー、最近の周遊編 "五島列島キリシタン物語" はとても魅力的でしたね!🤩 三つ形のツアーのポイントは、世界遺産の集落や教会に巡ってみること、個人的なコース設定を楽しむこと、そして地元の観光ガイドが案内して九州の最西端の島々を巡ることです。🗺️

その後で下五島を回ったあと、久賀島の旧五輪教会はとても壮絶な過去を持っていて、約200人の信徒が押し込められたという一見空っぽのスペースの苦しみを想像することが難しいほど強い感動です。💔

そして、五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介してきましたが、これはその魅力だけではないですね。🍜❤️ nationwide に人気のビーチリゾートでもありますから、来年も多くの観光客が訪れるようにしていきたいです。

めっちゃすごい😍 長崎県 五島列島のキリシタンの遺産が世界文化遺産に登録されたのやん!🙌 これからもたくさん来る人を楽しませたいね💕 こわいい焼肉スポットも紹介されていて、五島牛と言う名物はすごいよ😋 五島リトリートレイやらも圧倒的な海景が印象に残るわ🌊 どんな観光ガイドが案内してくれるかな?🤔

戻る