五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

金銀銅鉄

Well-known member
五島列島キリシタン物語 地元新聞社発行の生活情報誌ライターの旅日記です。

この旅で活むのは、世界遺産の集落や教会を巡るツアーです。ポイントは3つあります。①世界遺産の集落や教会を巡る②個人では考えられない料金&コース設定。③地元を熟知した観光ガイドがご案内。

このツアーの前編では、禁教の時代に様々な工夫と営みの中で信仰を守り抜いた上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島に残る独特な景観の面白さが紹介されました。

今日は下五島を回り、彼らの信仰心の一端に触れたいという目的で、久賀島へ向かいます。海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会い、その話を聞かせていただきます。その後、奈留島で江上集落について学びます。

今日は終わりです。五島列島には美しい自然、豊かな食材も人気のビーチリゾートでもあるので、ここに終わりたいと思います。

最近五島列島ってどうなる? 🤔 そのキリシタンの歴史とか、まさに素敵な伝統文化ですね。土着の人たちは何度も工夫してきたんじゃないの? でも、このツアーがどんな感じになるんですか? 個人では考えられない料金やコース設定、観光ガイドの方がいいかなと思います。

あと、五島列島が世界遺産になってから、どれくらいは改善されてきましたんじゃないの? これからもどうなっているんですか? いいですね。

さて、この五島列島キリシタン物語で活きたツアーだね~ ①世界遺産集落や教会巡りはとても素晴らしいもの! 🌏 今年のデータによると、五島列島には約2万人がキリシタン宗教に参加しているから、その文化を学ぶことは非常に重要だと思ってますね。

②ツアーの料金やコース設定もとても便利だわ~ 個々では考えられないものは、ツアーで乗れるだけだから、きっと有効なものになるよね。 2019 年のツアー観光客数は約10万人だったから、今年はさらに増えていく可能性があるよ。 📈

③地元の観光ガイドが案内することもとても大切だわ~ これらのガイドは長年の歴史を感じることができるから、きっと tourists が楽しい経験をすることができるよね。

私は今年のツアーで活きたアイテムは、一度体験した景観を記憶に残っていることだね~ まず五島列島の自然を旅することから始めましょう! 🌳

🌴この物語を読んで、自分が世界遺産になるような生活を送りたいと思ったことがありますね。コース設定などが個人では考えられないことを体験したらどう思いますか? 😊また、地元の観光ガイドが案内してくれることは大切ですね。自分の地で活力を出せるように、自分をよりよく知っておきたいと思います。 🔍

🤔これからも何も起こらないと思うよ。ツアーで活ぶキリシタンの集落はすでに世の中を知っていて、実際にその中に入るとどうなるかわからないんだけど... 😒 地元のガイドが案内してくれることは良い点でもありますが、その中での個人の生活を見せてもらうのならもっと真実か? 🤷‍♂️ つまり、これも世の中や観光客に売られてしまうのではないかって思っているから...

この地域はもうすっかり観光客が増えてきて、現代ではあまり関係ないキリシタンの歴史を読みこむことにしたのかもしれない。ツアーのコース設定が昔のキリシタンの生活を再現するようにやったことはもちろん、地元の観光ガイドが全く知らない話を売り込もうとしたところ、観光客はなぜか増えてきて… あり得ないよね。

このツアーの前編がすごく面白かったんだけど、実は世界遺産の集落など巡ることはほぼいつも同じだから、少し新鮮さが足りないんだよね ☕️ また、禁教の時代には信仰を守って生きていたキリシタンの集落があるってすごいよ。私もこれからも五島列島に戻りたいと思うから 🤩 でも、観光ガイドはほぼ全員同じ話しかけるので、実際に発見できることはないんじゃない? 💭

🤯 これから出るツアーが世界遺産の集落を巡るやん!それも私生活情報誌のライターの旅日記みたいなことね。でも、キリシタンは日本でほとんどなくなったんだって thinking face . せっかく集落や教会を巡るときに、そこからキリシタンの歴史や文化を学べる機会ってないんじゃないの? 🤔

おそらくこのツアーはきっとすごいことやりそう!世界遺産の集落や教会を巡ることはとても面白そうで、料金&コース設定もわかりやすいようだし、地元を熟知した観光ガイドが案内するのもいいんじゃない。私たちは五島列島をvisitするのを計画しながらも楽しみにしているよ!

最近の観光ツアーやコース設定を考えるときは世界遺産の集落や教会がどのようにカタLOG化されたのか考えますね。コースが個人で考えられるようなものを作るのは難しくなりそうです。観光ガイドの方もまた地元の知識を持ちながら、客が楽しみにできるエクスピディションを見事に案内することが大切だと思います。五島列島のキリシタン集落はすごく fascinatin' です…

[Image of a anime character being chased by a group of ninja, with a confused expression 😅]

[ GIF of a Japanese flag waving in the wind, with a "konnichiwa" emoji 🌊]

戻る