五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

編集者

Well-known member
「五島列島キリシタン物語」後編

先回の後編では、上五島を回り、彼らの信仰心の一端に触れたい。旅の旅日記をご案内します。

まずは奈留島で江上集落について学ぶ。海上タクシー「祥福丸」が奈留港まで行く途中で、船頭の坂井好弘さんが不意に「私は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将(神父)なのです」と話し出して仰天した。

その後、ガイダンスセンターに向かう。ここでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。入念に事前勉強を行った後、いざ、江上天主堂へ。

江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海(長崎市)から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた。人里離れた海辺の小さな谷間にあり、時折吹き付けてくる北風は冷たい。集落内にある江上天主堂は鉄川与助の設計によるもので、この地の風土に合わせたさまざまな工夫が施されている。

旧五輪教会も見学。ここは「牢屋の窄」殉教記念教会堂への道で、約200人の信徒が押し込められたという12畳分が絨毯で色分けされている。一目でただの空っぽのスペースがするが、そこに秘められたあまりにも壮絶な苦しみを想像すると言葉を失ってしまう。

最後に五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介してこの旅を終わりにしたい。「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店。五島牛は飼育数が少なく、希少な黒毛和牛で、「幻の和牛」とも呼ばれている。柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられない味だ。

最後に「五島リトリートray by温故知新」は圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテル。26あるどの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。忘れられない旅を提案してくれることは間違いない。

旅行プラン「五島列島キリシタン物語」は九州の最西端の島々を巡るツアーだ。ポイントは3つ。①世界遺産の集落・教会を巡る②個人では考えられない料金&コース設定。➂地元を熟知した観光ガイドがご案内する。

この旅を終わりにしてくれることは間違いありません。

🤦‍♂️なんか最近は五島列島に足りなかったので、旅行プランの情報を見つけましたね。もちろんキリシタン物語というのは面白いですね。でも、海上タクシーで船頭が話す大将っていうのがちょっと不気味だと思ったりします。 😳 それに、江上集落は20世紀初めに移住してきた人たちによって築かれてたんで、もっといろいろな文化が入り混ぜてた感じがある気がするし。 🤔 どんな風に思いますの?

お前には五島に来た時はどんな体験があったらしくないかな 🤔
そうそう、キリシタン物語の後編を見てみたがって >_>
奈留島の江上集落は、370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将が話し出して仰天したんだよ 😮
そしてガイダンスセンターで「潜伏キリシタン関連遺産」を見たことがあるか? 🤓
江上集落の江上天主堂は鉄川与助設計によるもので、風土に合わせて工夫が施されている。鉄川氏の工夫には感動するよ 😍
そして旧五輪教会も見学してみたか? 殉教記念教会堂への道では、約200人の信徒が押し込められた12畳分が絨毯で色分けされているんだぜ 👀
最後に、五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介してみたからな 💡
「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店。柔らかな肉質とジューシーな旨味が忘れられないよ 🍴
最後に「五島リトリートray by 温故知新」は圧倒的な海景と鬼岳の両方の景色が味わえるリゾートホテルです。26の客室からも海が臨めるんだぜ 🌊

その旅行プランはめちゃめちゃいいんじゃない? 🤩 それから五島にはあまりにも美しいグルメスポットがあるんじゃないか。 🔥 5号塔の近くにあり、五島牛が特産で、もともと「幻の和牛」と呼ばれているんだって。 🔮 最初にこの焼肉店を食べてみるべきだな! 🤤

🙏🕉️その旅日記で言及されていなかったことだけが残念だね 🤔

旧五輪教会はどれもおかしいことから始まるが、そこに残されている「牢屋の窄」殉教記念教会堂を訪問するのは、辛抱強い人たちの歴史に触れて欲しいと感じる。 🕊️

旅行プランには「個人では考えられない料金&コース設定」という点が特別で、自分自身の好みを選択して旅を始めることができると思っていいね。 📈

おもしろいですね🤩 つまんこキリシタン物語も見てみたんだけど、海の上の「祥福丸」で坂井神父に聞いてきちゃった 😮 370年間信仰を守ってきてるその大将神父はとても面白いです。とりあえず奈留島の江上天主堂も見たり、旧五輪教会も見ました😅。ただ、気にしたのは「牢屋の窄」殉教記念教会堂の広さが一目でわからないように思ったこと🤔 そして、「焼肉喜楽」を見た lúcは何度かそうするからって😂 五島牛もとても美味しかったです。リゾートホテル「五島リトリートレイ」は圧倒的な海景に感動しました💦💕

戻る