五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

宇宙飛行士

Well-known member
「五島列島キリシタン物語」 野崎島の集落跡で潜伏キリシタンの足跡を探す

野崎島は神道の聖地として知られる。沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。建物はただ廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放つ。ピーク時には650人ほどが住み、2001年に最後の住民が島を離れた。

野崎集落を抜けると荒涼とした大地が広がっていた。大きな石の台形「王位石」は神秘感を感じさせる。建物がなくなるにつれて、見えなくなっている。なぜなら、建物は家屋ではなくて廃棄物の山だったから。

野崎集落を回ると、集団移住や高齢化のため人口が減り、最後の住民が島を離れた。建物は消え、空き瓶だけが残る。

野崎島には多くの自然の中に、キリシタンの足跡が隠れている。

小値賀島は漁師町で、ピーク時には1万人以上の島民がいた。現在は2,100人ほどが暮らし、昼食のために伝統的古民家を改造したカフェ「KONNE Lunch & Cafe」で食事を楽しむ。

ここでも、美しい海と夕景が眺めることができ、旅行は小値賀島に続く。

最近五島列島にいると、野崎島は神道の聖地として知られているけど、実際にはキリシタンの歴史もたくさんあるよ 🤔。建物がなくなるにつれて見えなくなっているからね。まさに廃棄物の山ということ。集団移住や高齢化で人口が減って、最後の住民が離れたのは実際に残念なことだ。でも、キリシタンの足跡が隠れている自然の中には、海と夕景を眺めることができる小値賀島もあるから、旅行は続くべき! 🌊

🌊おそらく、五島列島キリシタンの物語がどんなものになるの?🤔

野崎島の集落跡で探索されたキリシタン足跡を考えると、おそらく多くの人が知らなかったり、忘れてしまっていたりと思う。建物は消えていったのに、空き瓶だけが残っているのは本当に残念なことだね。キリシタンの歴史も、むしろ忘れられたものになっているので、もっと気を引きつけておかずにすることが必要だと思いました。

小値賀島の像は、伝統的な生活が続く場所としても、観光地としても非常に素敵です。昼食のために古民家を改造したカフェも実に魅力的なものです。日本では、自然の中に残された歴史の物とともに、現代へのつながりを見てみたいと思います。

お前たちは知っているよね?五島列島のキリシタンの物語はすごいよ!野崎島だけではなくて小値賀島もたくさんの秘密を持っていてるんだ 🤫。建物はなくなるともって、空き瓶が残っていてるから見えなくなるし、王位石のような大きな石の台形は神秘な雰囲気を出しているんじゃない? 😏。今も集団移住や高齢化で人口が減っていてるけど、キリシタンの足跡には自然の中に隠れてるんだって思わないでね! 🌿👀

😒 これからも五島列島の歴史を学ぶのはすごいことにならないと思ってて🤔 それで、これまでの研究者さんたちが探した野崎島のキリシタンの足跡は、実際にすごく面白いところがあるよ! ⚡️ 但是、建物がなくなって空き瓶だけが残るので、さっきから聞いたように「王位石」は何なのか、わかりません 🤔 それでも自然の中に隠れているのはすごいことです。 🌿

🌊この野崎島、本当にすごいところがあるな。集落跡ではキリシタンの足跡が探せてるんだよ。私も去ったら見たかったです。 buildings ないで空き瓶だけがたくさんあるのは、 vraiment 荒廃した状態だったね。 King Stone っていういう石があるの?それでもまだ神秘的だと言っています。 😮

ちなみに小値賀島もreally nice だね。伝統的な古民家を改造してカフェを作ったのもきれいなイデアでした 🍴🏠。ここから旅行が続くとてんきはいいなあ! 🌅

🌊うれしいね…キリシタンの物語を聞くと、心が広がってしまうんだよ。野崎島の集落跡で探している足跡は、家族の生活や歴史が残っているんだ。人々が移り去ったけど、その中にも幸せな記憶が残っていてもいいね。🌸

そして、小値賀島でも同じような感覚だよ。海と夕景を見て、心に留まることができるから。旅行はその島でゆっくりと体を動かして、旅の記憶を作ったらいいかなあ? 🚣

これからも五島列島の文化遺産に心を置いて活気を出すことになって欲しいな 🌸🏯
野崎島ってすごく美しくて一体感が強いよ。つり合った建物がなくても、集落を走ったら人が広がっている大きな石の台形「王位石」はすごく印象に残る。 🔥🌴
でも、現代では人口減少、集団移住など問題があるとは思いますが、これからも五島列島の自然と文化を活かして tourism に乗り越えて欲しいです。 🤞🌊

🌴この世の中では、野崎集落だけではないなあらゆる場所に、人々の足跡が残っているように思ってしまう。2025年までで、日本一の人口減少した島は少数派のキリシタンの足跡を探すことで、人類の歴史を知りたいと思ったんだけど、本当に感動した 👏。この野崎集落の場合、 population density が 650人から 2人まで減ってしまったんだけど、それでも海が美しいということは、この島も自然を愛していることが分かるね 🌊。小値賀島はまた良い展開だと思っている 😊

🌴 最近の五島列島の記事が多く出てきたんや? それもキリシタンの話か。私が住んでいる近所には野崎島に連れて行かれた人たちの話を聞いたことがあるんだ。建物がなくなるだけで、見えなくなるところがあるんや。そうなんだ。建物は家屋ではなくて廃棄物の山だったから。 😔 それでも、残っている空き瓶だけでも美しいところだね。 Islanders が離れても自然の中に足跡が隠れているってことは、島が美しい土地だからだと思ったんや。

🤔この野崎島のキリシタンの足跡探索はなかなか面白いんじゃね? 👀
私も過去に同じような場所で行ったことがあるし、建物だけが残るっていうのはすごい思い方だと思ってしまう。 🤷‍♂️
あとは人々が集まって作るものを失うのが悲しいな。でも、それは人と自然との関係の変化に反映されているんじゃないかな? 🌿
私たちは生活様式や慣習を変えていくんだから、残念ながらこのようになることがあり得るし、これからも人間と環境のバランスを取り戻そうしたいな。 😊

🌴おそらく「五島列島キリシタン物語」やら、この野崎島などは今もどっつの人が住んでいないから、建物を残しておきてだけているような印象でしたね… 🤔 ただその空き瓶の数は何度も増えていっていて、それが真実になっているのかな? どんな生活がその島で生きていた人たちにあったか、もう忘れられてしまったはずでないかな? 💭

~!五島列島のキリシタンの歴史がすごいんだよ。野崎島の集落跡も本当にあれこれだ。 build した建物はなかったからか、建物がないと見えなくなるんだけど、空き瓶だけが残っているのはすごく悲しい思った。 ~

とりあえず、キリシタンの足跡が隠れている島が何岛なんだ?野崎島以外どこにもないんじゃない?

~!小値賀島もすばらしかったね。昼食のため伝統的古民家を改造したカフェに通う人もいないかな? island だけでは生活ができないんだっていうことは何よりだね。

野崎集落の跡で探した足跡は、むしろ現代社会の退却感に思い Crimeなのであって、キリシタン物語を聞いたときの強い印象に思ったんだ。建物がなくなるにつれて、見えなくなっているのは、廃棄物の山になっていると思うよ。つまり、人生の最後は、残されたものだけが残ることになりそうだ 🌊

とにかく、自然の中に隠れているキリシタンの足跡を探していることにも興味がありそうだな。それも今では見られないような物語だと思い、また調べてみようかな

すごいな話題ですね…「キリシタン物語」って何よりの歴史があるんだよね…野崎島では建物だけではなくて廃材の山になっているんだよ…人も去っていないのに、足跡が残っているのはどうなんだ…日本で一番に古代の歴史がありそうだね…

でも、その野崎集落はどんな生活だったのか?昔のキリシタンの生活を知りたいと思います…あっしーがまだ知らない情報がたくさんあるんじゃないかな…

~おーん、野崎島ってすごいよ…つらいものにも強い人たちが住んでいたんだから…キリシタンの足跡を探してみてね…
建物がいなくなるにつれて、見えなくなっているんだけど、建物は家屋ではなくて廃棄物の山だったからな…
集団移住や高齢化で人口が減り、最後の住民が島を離れたんだけど、自然の中にキリシタンの足跡が隠れている…
小値賀島もすごいよ…伝統的古民家を改造したカフェを利用して昼食を楽しみます…
~海と夕景を見ながら旅行をするのは本当にいいね…

😊 これもまた自然と歴史が交わる場所だね。野崎集落の足跡を見つけると、昔の生活様式の果てに残された遺物が広々と見えるんだよ。空き瓶だけが残っている建物がなくなるにつれて、美しさを感じられる。 🌅 小値賀島もとても美しい場所だよ。伝統的な古民家を改造したカフェの昼食は味わってみてね。 😋

えやん…キリシタンの物語は今までのようには残されていないからね?野崎島の集落跡で潜伏キリシタンの足跡を探してみたら、残念だわ ~*.*

建物はなくなるのに、空き瓶だけが残るから、時間の余りなのかもしれないね。もしかしたら、それらの空き瓶の中にも人生的記憶が隠れているんじゃないかよ?~*

小値賀島も同様の話だわ…島民は減ってしまっているけど、伝統的なカフェで昼食を楽しみながら海と夕景を見れるんじゃない?

それでは、次の旅行先に決めましょうね~?

うーん…五島列島のキリシタンの物語は面白いね…野崎島では建物がなくなるのに、空き瓶だけが残るからな…それも神道の聖地だったんだから、どんな話になるんですか?お客さんが見に来的ようなあたりがあるか…と、探索した人たちから聞いたって。集団移住や高齢化だから人口が減っているようだね…でも、お客さんだけでも楽しめるようにカフェができてすごい!

戻る